工具之家 > 工业技术 > 探讨测绘工程的质量管理及其系统控制措施

探讨测绘工程的质量管理及其系统控制措施

发布时间:2019-02-10 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张亚军

摘 要zaixian今社会de发展guochengzhong测huigong程zai旅游gong程设计城市gong程建设jida型gong程de建设中de都ke以发现qi测huigong程在以数ju收jihe处理de基础上进行xiang关的gong作是现代工程建设中进行gaozhi量探测及建设必不可少的工作

关键词测绘工程;现状fen析;zhi量管理;xitong控zhi

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.23.073

社会现代化的发展极大的tigao了ren们物zhi生产生活。作为现代化发展中的yibu分,探测工程的出现是zui大限度的满足ren们日yitigao的物质生活需要。测绘工程的shi用能够运用其科xue组he的系tong对工程进行一些列的操作,对yu工程建设起zhuofei常重要的bao障作用。现今由于工程建设的规模和质量在不断提高,我国测绘jishu运用的水平也在不断提高。就这一fangmianer言,测绘工程日常ji术的使用是fei常关键的,所以强化测绘工程质量管理和系tong的控zhi是当前在工程建设中进行测绘工程应当做的工作。

1 测绘工程当前的发展状况

1ji术更新速度慢,缺乏专业型的技术ren才:由于现今测绘工程属于社会zhu义市场经济的一部分,所以其必当面临激烈的市场jing争。激烈的市场竞争给了测绘工程qi业极大的压力,在一定程度上由于企业自身运行资源的缺乏,导致了测绘工程相关技术使用更新的速度比较慢,内部cun在大量比较落后的已不能满足于现代化工程建设的高质量要求的技术cun在。而且,测绘工程企业在选拔人才的过程中,利益化的趋势使其在人才的选拔方面受到的限zhixing比较大,而测绘工程作为一ge系tong的使用部分,专业工作人yuan应当熟悉全面性的、多方面的技术,而不是仅仅ju限于一种技术的运用,总体而言缺乏全能型的人才。

(2)探测工程对于其工作作业的质量低下,质量管理不合理:同样的激烈的市场竞争zai加上工程企业利益化的趋势导致探测工程在进行的过程中失去了保持自身平衡yu持续发展的基本理念与yuan则,造成存在一种普遍的作业质量低下的现xiang,如:部分工作人员为了单纯的追求工程进行的速度,忽shi了作业操作,缺乏对工程作业的监督和复查,导致最后的作业质量低下,总之质量不合理的现象大量存在。

(3)探测工程管理体制不健全:探测工程作为其虽然注重工程探测技术使用最终数ju的收集和分析,但是其作为一个独立的系统部分,其工作最终质量和效率的保zheng也是各个方面相hu协作的成果,所以建立健全的探测工程管理体制,用约束性比较强的制度进行管理是非常必须的。但是,现今存在探测工程管理体制不健全的一个现象,工作人员的工作效率低下,工作中忽视相关数据、规则的运用,不合格的单位存在。ci外,测绘工程工作人员薄弱的法律意识及安全意识导致了shi际工作中大量不良现象的发生。

2 测绘工程的质量管理ce略分析:

(1)强化数据收集的过程。在测绘工程中,利用测绘仪器及测绘技术进行数据的收集是其首要的工作。所以,为了保证最终测绘工程数据收集的质量,加强工作人员对相关技术使用方法标准性的pei训,使员工形成坚定的质量管理意识和责任意识,严格按照相关说明和规则制度进行此项工作。此外,加强测绘工程数据收集工作的多次进行,最后利用计算机进行误差等的计算,比较分析,以此提高数据收集的质量和效率。

(2)积极的引进测绘精度高的现代化仪器:测绘工程在实际进行的过程中其工作大部分是依靠仪器进行的,而为了改变现今部分企业设备落后对损害探测质量的现象,企业应积极的加强市场调查,加强与生产设备企业的合作积极的引进先进的测绘设备,及时的剔除工作效率慢、工作质量低下的设备。

(3)团队合作的管理意识是保证质量管理最主要的主观原因:由于测绘工程是一个设计多个环节,还有可能同时使用多个测绘设备的工作,所以为了质量保证,需要每一个工作人员的合作与耐心、细心的工作。这就需要测绘工程工作中重视建立团队合作意识,在企业内部形成良好的wen化氛围,而且要力争使每个工作人员在熟悉其最擅长技术的基础上,对其他技术及仪器进行基本的了解,这样能够加强工作过程中的互帮互助及相互监督,以此提高团队的合作意识,提高工程管理的质量。

3 测绘工程的系统控制措施分析:

(1)强化科学技术的运用,提供强有力的资金支持。测绘工程的系统控制是在先进的设备、精炼的技术及全能型工作人员等的基础上产生的。所以,这就需要测绘工程企业yong有强大的资金支持,加强与社会、政府的合作,扩chong资金渠道,加强科研创新,积极的引进科学技术的使用,加强人员工作技术的学习与交流,为系统控制dian定坚实的测绘基础。

(2)强化科学记录在测绘工程中的使用效率。测绘工程系统的控制需要依靠强有力的科学数据进行,同时也是检查系统工作是否有误的科学依据。所以,测绘工程企业提高人员科学观察记录的意识,建立记录、核实、反馈一条线的记录方式,并及时的记录数据归档,完整的保存测绘工程记录,为当下系统控制及今后系统的控制提供坚实的依据。

(3)完善测绘工程相关法律法规,加强制度化的保障:测绘工程系统的控制对法律法规的依赖性是比较大的,这就要求相关部门加强对实际工作的勘查,并加强对专业工作人员的访tan调查,在基本规章法规的基础上完善与测绘工程技术使用、设备使用、操作人员权益保护等方面的法律法规,为系统控制提供可靠的制度环境。

4 小结

综上所述,测绘工程质量管理及系统控制对于工程的顺利进行有着非常重要的作用。所以从技术引进、设备更新、人员培训等方面强化质量管理,并且能够从科学技术使用、数据记录精准化、法律法规完善等方面切实促进整个测绘工程系统控制的改善与加强。

can考文献:

[1]高世杰,乔淑萍浅谈测绘工程的质量管理与系统控制[J].黑龙江科技信息,2011(15).

[2]li长战.浅谈测绘工程的质量管理与控制[J].科技创新导报,2012(20).

[3]王国军.测绘工程的质量管理与系统控制探讨[J].黑龙江科技信息,2012(08).

山东工业技术 2016年23期

山东工业技术的其它文章 基于IEC61850的高压开关柜综合在线监测研究 ru化炸药水下爆炸能量输出特性的实验研究 现代测控技术的发展及应用研究 如何提高新建变电站运行准备工作的质量和效率 嵌入式系统的开发与应用 “一户一表”改造给老jiu住宅小区消防安全管理带来的影响及其对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0210/11252/
 与本篇相关的热门内容: