工具之家 > 工业技术 > 钢筋混凝土裂缝预防及处治措施研究

钢筋混凝土裂缝预防及处治措施研究

发布时间:2019-02-10 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张扬 张雄

摘 要gangjinhunningtuliefeng是建筑物及gou件中普遍存zaide一种xian象对建筑物deanquan稳定gou成巨dawei胁本文在分析钢筋hunning土liefeng成yindeji础上tichu了以预fangliefeng为zhu的li念最后对bu同形式的lie缝提出了针对xing的处治cuoshi从而确保hunning土建筑物的安全shiyong,并对发zhan趋势进xing了he理展望

关键词:钢筋hun凝土lie缝;chanshengyuanyin;预fang措施;处治措施

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.23.074

钢筋混凝土lie缝是建筑物及构件中普遍存在的一种现象,绝dabu分混凝土建筑都在带“缝”gong作,区别仅在yu裂缝程du的不同这对建筑物的安全稳定构成巨大威胁,如何正确认识裂缝,分析评价裂缝成因,采qu合理的裂缝预防及处治措施,已成为工程界学者亟待jie决的问题[1]

1 钢筋混凝土裂缝成因

导致钢筋混凝土产生裂缝的原因zhu要有以下几方mian:

1)原cailiao质量不好或选配不合理,施工过程kong制不严,施工工艺存在缺陷(2)地基不jun匀沉降,造成混凝土jie构内部出现应力集中,从而产生裂缝。(3)温dubian化产生附加应力,当附加应力超过混凝土抗拉强度shi就会产生裂缝。(4)湿度变化过大,导致混凝土shou缩过快,从而产生干缩裂缝。(5)荷载作用,地基震动施工超载、拆模顺序不当、吊装位置偏差等因素均可neng导致混凝土产生裂缝。(6)混凝土徐变使构件挠度增加而导致裂缝产生。

2 钢筋混凝土裂缝预防措施

根据上述裂缝成因,大致可将钢筋混凝土裂缝分为三类:温度裂缝、变形裂缝以及干缩裂缝。本文对不同类型的裂缝提出针对性的预防措施,以qi尽量减少混凝土裂缝的产生,防患于未然。

2.1 温度裂缝预防措施

温度裂缝通常是因为混凝土在硬化期间释放大量的shui化热,导致内外温度不均,在混凝土表面产生应力;但同时受制于其他相邻构件的约束,又会在混凝土内部产生应力,两种应力的不平衡导致温度裂缝的产生。王ming磊[2]研究表明,当内外温差10℃时,混凝土冷缩zhi为0.01%,当内外温差在20℃~30℃时,混凝土冷缩值da到0.02%~0.03%,而混凝土的极限拉伸值只有0.01%~0.02%。

温度裂缝的预防措施主要包括:(1)降低shui灰比,选用低热或中热水泥,如粉煤灰水泥、矿渣水泥等。(2)改善骨料级配,掺加外加剂(gao效减水剂)降低水化热。(3)改善混凝土施工和易性,降低水化热。(4)分层、分部浇筑,利于散热。(5)加强后期养护,使混凝土冷却均匀。(6)掺入纤维材料,提高混凝土抗裂性能。

2.2 变形裂缝预防措施

变形裂缝通常在地基土cheng载力不够、不均匀沉降以及构件jie合不良情况下出现。变形裂缝一般与地面垂直或呈30-45 度角,裂缝程度与荷载大小及沉降程度呈正比关系[3]。

变形裂缝的预防措施主要包括:(1)地基承载力不足时应进行必要的huan填及夯实。(2)选用强度和刚度高的模板,底部支撑牢固,严格控制拆模时间及顺序。(3)对地基采取必要的防水防冻措施。

2.3 干缩裂缝预防措施

受湿度环境变化的影xiang,混凝土表面水份损失较快,shou缩较快,而内部水份损失较慢,收缩较小,内外不同的收缩程度导致应力不均匀从而产生干缩裂缝。干缩裂缝常出现在大体积混凝土表面部位,多为平形线或网状线,裂缝宽度为0.1-0.2mm 之间。

干缩裂缝预防措施主要包括:(1)选用收缩量较小的水泥。(2)混凝土施工过程严格控制配合比及用水量。(3)加强zao期养护,适当延长养护时间。(4)冬季施工应采取有效的保温措施。

3 钢筋混凝土裂缝处治措施

钢筋混凝土裂缝不但影响建筑jie构的整体性和刚度,还会减低混凝土的耐久性、加速混凝土的碳化、加剧钢筋的腐蚀、造成安全yin患。因此对混凝土裂缝必须及时处治,从而保证jie构的安全使用。常用的裂缝处治措施主要有:表处法、压力注浆法、开槽填补法、结构加固法、混凝土置换法、电化学防护法、仿生自愈合法等。实质上在混凝土裂缝处治过程中通常并不是采用某种单一的方法,而是采用多中方法综合治理,最大程度的减缓、削ruo裂缝的发展。针对不同的裂缝形式,本文将逐一提出合理的处治措施,

(1)表处法。在裂缝表面涂抹水泥浆、环氧胶泥等材料,适用于对结构承载力没有影响的表面裂缝。(2)压力注浆法。利用机械设备将补缝浆液压入混凝土裂缝,从而闭sai裂隙,适用范围较广,是目前普遍采用的裂缝处治措施。(3)开槽填补法。沿裂缝开槽,并嵌填止水材料,从而封闭缝隙。常用的填缝材料有聚合物水泥sha浆、聚氯乙烯胶泥、丁基橡胶等,适用于允许开槽qie缝隙不多的混凝土结构。(4)结构加固法。当裂缝程度对混凝土结构性能影响较大,修补填缝已经不能满足要求时,应考虑对混凝土结构进行加固,常用的加固方法有:架设钢板加强支撑、喷射混凝土等。(5)混凝土置换法 。将裂缝较多的位置替换为新混凝土或其他材料,适用于处理裂缝严重混凝土构件。(6)电化学防护法 。利用电化学作用改变钢筋混凝土现有的环境状态,同时钝化钢筋,确保混凝土结构的安全。常用的电化学方法有氯盐提取法、碱性fu原法、阴极防护法等。适用钢筋混凝土的长期防腐。 (7)仿生自愈合法 。仿生自愈合法是近年来yin进的新型裂缝处治方法,利用仿生学原理在混凝土chuan统成分中加入含粘结剂的液芯纤维或胶囊,使混凝土具备损伤自愈机能。一旦混凝土出现裂缝,自动分mi液芯纤维促使裂缝重新愈合[4]。

4 结语

钢筋混凝土裂缝是混凝土结构中常见的一种现象,是不可避免的,但其危害程度是可控的。针对钢筋混凝土裂缝首先应贯彻预防为主的理念,在实际裂缝处治过程中,应在分析探明裂缝成因的基础上,遵循“ji术安全可靠、施工简便可行、造价经济合理”的处治原则,确保建筑物及构件安全稳定地工作。可以预见,随着科学技术的发展,钢筋混凝土裂缝预防及处治技术将得到进一步的发展,并逐步走向完善。

参考文献:

[1]陈明建.浅tan常见混凝土裂缝的预防及处理措施[J].建筑工程技术与设计,2014(31).

[2]王明磊.大体积混凝土施工裂缝的预防与补救措施研究[D].长安大学,2010.

[3]侯晓晶.浅谈混凝土楼面裂缝原因及防治[J].四川水泥,2015(12).

[4]卡迪尔比力ke孜.现浇混凝土楼板裂缝的原因分析[N].博尔ta拉报,2014.

基金项目:延安大学青年项目(YDK2015-71);陕西省高水平大学建设专项资金资助项目(编号:2015SXTS03)

作者简介:张扬(1984-),女,讲师。

山东工业技术 2016年23期

山东工业技术的其它文章 基于IEC61850的高压开关柜综合在线监ce研究 乳化炸药水下爆炸能量shu出特性的实验研究 现代测控技术的发展及应用研究 如何提高新建变电站运行准备工作的质量和效率 嵌入式系统的开发与应用 “一户一表”改造给老旧住宅小区消防安全管理带来的影响及其对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0210/11253/
 与本篇相关的热门内容: