工具之家 > 工业技术 > 论城市道路地下排水管网建设注意事项

论城市道路地下排水管网建设注意事项

发布时间:2019-02-11 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:paishuiguanwangshishi政ji础sheshideyi部分随着cheng市hua建设步fade扩大对城市dixiapai水guanwang建设也提出liao更高de要qiu本文就城市daolu地xia排水guan网建设zhuyi事项jinxingliao相关de分析。

关键词:城市dao路;地下排水管网;注意事项

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.23.070

0 引言

zai城市化快速发展的今tian城市道路地下排水管网建设gongcheng也面临着巨大的tiao战地下排水管网建设gong程的特殊性决定了其建设zhiliang的zhong要性。城市道路地下排水管网建设属于社会gong共事ye的一部分,在地下水管网建设中,如果不按zhao要求及实ji需要lai进xing,就很容易建设出“问ti”工程,影响到城市整个排水系tong的运行,严重的还会zao成重大ren员财产损失。故此,要想建设出高zhi量的工程,在城市道路地下排水网建设中,bixu要结he实际需要科学shi工,避mian质量问题cun在。

1 城市道路地下排水管网建设的核心问题

城市道路地下排水管网建设zuowei城市建设的重要组成部分,在城市发展过程中发挥着重大作用。ran而作为工程体系的一部分,在城市道路地下排水管网建设中,质量和an全问题是工程建设的两大核心问题,只you确bao施工过程安全,zuo好质量管理工作,才neng建设出符he社会发展需要的工程。对于城市道路地下排水管网建设工程而言,它有着施工难度大、施工fu杂的特点,这也决定了城市道路地下排水管网建设必须按照设计图纸要求来进行。然而就目qian来看,地下排水管网建设质量问题受到了高度重视,要求施工人员在施工过程中严格按照相关要求来进行设计,在施工中就必须注重质量控制,确bao每一个施工huan节质量过关,确bao施工安全,从而建设出高质量的排水工程。

2 城市道路地下排水管网建设注意事项

2.1 设计图纸的审查

城市道路地下排水管网建设前,先要对设计图纸进行审查,检查设计图纸与实际场地的施工环境是否一致,重点检查对管道与电缆、管道与其他tong道是否冲突等,一旦发现问题,必须立即通过设计yuan纠正设计图纸。

2.2 道路kaiwa

地下水管网建设的首要程序就是道路开wa,在图纸审查完毕后,就需要对施工地点进行道路开挖。道路开挖shi会对路面造成一定的破坏,在开挖过程中必须严格按照设计图纸计算的开口大小来进行开挖,同时施工管理人员要亲临现场进行监督,在保证管道质量和施工安全的前提下,尽量减少对路面的破坏,避免对后期工程造成不必要的麻烦。在道路挖掘过程中,利用挖掘机挖断土层,并将土层运载到fei弃场地,避免土层滞留在现场。

2.3 施工测量

在地下排水管网施工前,测量十分重要,通过施工测量,可以掌握真个排水管道工程施工现场的整体环境,是确保施工安全的有效途径。在施工测量前,需由zhuan业的施工人员利用专业的测量工具进行现场测量,为确保测量数据的精zhun度,应dang再次安排一次施工人员进行复查,从而确保测量数据的合理性、科学性。

2.4 沟槽开挖

在施工过程中,应dang坚chi下游往上游的原则进行开挖,开挖过程中要注意观cha沟槽边缘是否有裂缝、沟壁有无塌落现象发生,确保施工安全。沟槽开挖不宜过长,要按照设计突出要求来进行开挖。另外,为了避免地表水冲塌沟槽,应当在基槽上口外合适的位置设置截水沟,防止地表水liu入沟槽,在地下水渗漏严重时,要用抽水机将水抽zhi下游排除。

2.5 管道基座的制作

在城市道路地下排水管网建设中,管道基座的制作是一道重要的工序,在管道基座制作时要严格按照设计突出要求来进行,在施工时要注意qi候、地质条件对施工进度的影响,尤其是制作管道基座的混凝土材料,要确认混凝土材料符合设计要求,保证混凝土材料质量,从而确保管道基座的强度符合设计要求,在管道基座达到一定的强度等级后再将管道安zhuang进去[1]。

2.6 管道的安zhuang

排水管的安zhuang工程十分重要,在管道安装过程中必须加强安装质量的监管,必须对地沟进行复测,对管道运动中可能出现的情况进行综合分析,并针对采取预防措施。同时,要保证管道安装的连续性,避免中断,特殊情况要特殊对待,如果是不可避免的中断,则要对管道的入口进行封闭,避免杂物进入到管道内部;另外,在管道必要的位置安装好套管,在套管与管道的缝隙中要加强阻燃材料进行填补,确保给水管道能够正常运行,避免漏水问题的发生;为了确保排水管道的排水顺畅,必须将排水管道和承插口清理干净,要选用那些承压能力好的管道,进而确保排水顺畅;要设置好合理的检查口,为排水管道的维修提供便利[2]。

2.7 检查井的安砌

在管道安装完后,要检查井的安砌。针对低流水槽,要用定打青条石进行加工,确保青条石表面光滑,在现场中不能留下ji水。针对井墙,要采用C30预制砼块安装,在安装时必须严格按照施工设计要求进行搭接,进行错缝安装,在检查井时要保证sha浆饱满,井的几何尺寸必须符合设计要求[3]。

2.8 管道排水测试

在确保无质量问题后,应当对管道排水测试,选取一段实yan区域,将水灌入试验管道内进行闭水测试。在测试前,先要在两井的上duan口用泥沙浆(比例1:3)砌成厚度约为24cm的赌头(堵头的厚度应当根据实际工程需求来完成),然后再用砂浆涂抹管道缝隙,将管道完全密封,待砂浆、泥沙浆完全凝固后进行灌水试验。在灌水时,为防止漏水现象的发生,需仔细检查管道接口处是否存在脱落或者裂缝,一旦发现问题,要立即补救,并做出醒目的标志,确保道路交通安全[4]。

3 结语

随着城市化建设步伐的加快,对城市道路地下排水管网建设工程也提出了更高的要求,城市道路地下水管网建设质量的好坏zhi接关系到了城市排水系统的正常运行。为了确保城市道路地下水排水管网建设质量,就要求施工人员在施工过程中强化管理,要严格按照施工设计图纸要求来进行施工,要做好施工过程中的监管工作,确保每一道工序质量过关,避免遗留下问题,从而建设出高质量的工程。

参考文献:

[1]王新庆.基于GIS的城市道路积水可视化关键问题研jiu[D].北京工业大学,2009.

[2]黄纪萍.城市排水管网水力模ni及内涝预警系统研究[D].华南理工大学,2014.

[3]韩洋.城市内涝控制与排水管网规划研究[D].长安大学,2014.

[4]吴荣安.基于GIS城市排水管网管理系统设计与实现[D].山东大学,2015.

作者简介:夏加华(1981-),男,江苏东台人,主要从事城市水务建设管理工作。

山东工业技shu 2016年23期

山东工业技术的其它文章 基于IEC61850的高压开关柜综合在线监测研究 乳化炸药水下爆炸能量输出特性的实验研究 现代测控技术的发展及应用研究 如何提高新建变电站运行准bei工作的质量和效率 嵌入式系统的开发与应用 “一户一表”gai造给老旧住宅小区消防安全管理带来的影响及其对ce
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11297/
 与本篇相关的热门内容: