工具之家 > 工业技术 > 矿山测绘应用现状与质量控制的探究

矿山测绘应用现状与质量控制的探究

发布时间:2019-02-11 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王鹏 韩海梁 杨硕

摘 yao:随着现代社会经济de快速fa展he科学jishubu断进步我国kuangshancehuijishu有突飞猛进defa展社会各fangmiandui矿产资源de需求liangbu断提升zaiji算机互联网技shu和信息通讯技术不断fa展de今天,矿shancehui技术也得到跨越式de发展,并广泛ying用yu施gong、地zhi勘探和矿shan开采等fang面,矿山cehuide质量直接关系到矿山施gong的安全可靠,因此对矿山cehui的质量和精que度有严格的要求,本wen主要chan述工程测hui的发展现状和质量kong制进xing详细阐述。

关键词:矿山测绘发展现状;质量kong制

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.23.069

0 引言

科学技术的发展促shi矿山测绘技术和shebei历经多ci变革hou得到充分的gai善,不仅提高了测绘技术的精que度,也提高了测绘技术的时xiaoxing和高效性,但shi矿山测绘技术在开展过程zhong存在容易受到外部因素影响的弊duan,因此矿山测绘质量仍然wu法满zu现代矿山测绘的要求,这就需要矿山企ye测绘工zuo需要通过全面质量控制,达到矿山测绘的要求。muqian的矿山测绘技术与传tong矿山测绘存在很大的差别,矿山测绘技术以计算机技术、互联网技术和信息通讯技术wei基础,为矿山开采提供参考的测绘shuju,提升测绘技术的工作效率和测绘jieguo的高精准,同时需要进行矿山测绘质量的控制管li;矿山企ye不仅要注zhong新型测绘技术的应用,也需要jian立完善的现代测绘技术,为矿山企业发展提供更精准的数据支持。

1 目前矿山测绘技术发展的现状

矿山开采的前提和基础是矿山测绘技术,从zheng体思维出发对整ge矿山进行检测,测绘技术是一项需要高度配he的综合技术工作,监测中任何一ge环节出现变动都会影响整个矿山开采的整体规划,由此可见矿山测绘是矿山中非常重要的工作,其高效性和精准程度直接影响整个矿山开采的质量和实施情况;伴随全球定位技术的发展,矿山测绘技术由单一被动的技术向多元hua自动化和智能化发展;现在矿山测绘技术常用方法是坐标测绘法,是指在矿山开采区域内设置控制点对地点进行测量,与土地面积测量法相类似。目前在矿山测绘技术中广泛使用的是全站仪测量设bei,将全站仪测量设bei放在已有的坐标处可以计算水平和垂直距离的数据,但该技术在偏远山区使用存在误差,因此在偏远山区矿山则无法使用,从而促使了GIS技术的广泛使用。

GIS技术目前是国际上十分xian进的技术,也是矿山测绘中一项高效的先进测绘技术,可以弥补其他设备不具备的技术,特别在测绘结果的可靠和准确性方面更是有很高的造诣,GIS矿山测绘技术的运行方式是以全球定位系统和卫星信号为基础,实现矿山企业实施测量、定位和导航的功能,由于GIS技术依赖于GPS等技术,在技术成本方面需要很大的投入,因此矿山企业目前采用较多的是新一代激光扫描系统,也就是3D技术支cheng下的3D激光扫描系统和CAD软件相结合的系统,成本低于GIS技术,也可以弥补GIS技术在应用中的不足之处。

2 传统测绘技术存在的弊端

现代矿山测绘技术作为一种新型测绘技术,依靠科技满足行业发展要求,而传统矿山测绘技术无法适应先进测绘技术和设备,传统测绘技术gei矿山的测绘质量带来很大的安全隐患,传统测绘检cha过程复杂且经常出现遗漏wenti,测绘结果所得到的数据存在很大的精准度的误差,参与测绘工作的工作renyuan受开采进度和经济利益等问题的影响忽视测绘工作的质量管控,对测量结果未进行质量控制后使用,对企业的生产开采存在很大的威胁。因此,企业在测绘中必须重视质量控制,提高测绘的质量。

3 矿山测绘质量控制的措施

目前,我国矿山企业中测绘工作的进行中受到测绘人员知识、测绘设备等方面的干扰,部分矿山测绘结果无法满足矿山开采的要求,因此需要jian立完善的矿山测绘质量控制措施控制测绘结果,提高测绘结果的准确性和时效性,成为促进我国矿山企业可持续发展的重要前提。

3.1 jia强设备测绘设备管理和加大国内外设备的应用

矿山测量结果的质量和精确程度与矿山测绘过程使用的设备有密不可分的关系,矿山测量机构的测绘技术需要an照国际现行质量标准进行定期的保养,还需要根据不同类型的仪器存储进行不同程度的检修,并要求测绘人员定期对测绘仪器进行精确度的校对,确保仪器在使用过程中可以满足测绘测量的要求后方可使用,加强对测绘设备的监管,防止因为测绘人员不当保养和使用测绘仪器引起的质量问题。

3.2 严格审核数据质量

工程测绘汇zong所取得数据的准确程度关系到矿山开采施工的安全问题,严格控制数据,保证数据的精确性,当测绘采ji到的数据必须要进行严格的审核后,明确识别数据的质量后,方可为日后施工做好数据准备。对出现问题的数据进行反复确认对比,确保数据的可靠和合理性。要求测绘人员需要有丰富的测绘经验和技术,将控制测绘数据、控制测绘人员和控制测绘数据采集这san点质量控制管理好,保证矿山测绘技术的合理性。

3.3 加强测绘人员的专业知识培xun

严格的验收和监督工作是测量结果的关键工作,经过监理人员的验收确保达到质量标准后方可施工,这就要求测绘人员有较高的专业素质和业务能力,测绘人员的专业业务能力直接影响到测绘结果的精准可靠,矿山测量必须要重视测绘专业人员的培养训练,对矿山测量人员进行专业的知识培训,不断学习专业知识培养专业素质,并加强考核机制,建立一个高业务能力的矿山测量专业团队。

4 结束语

随着矿山资源不断zeng加的需求量,我国矿山企业进入一个快速发展的新jie段,但受到传统经济体制等方面的影响,矿山质量控制环节显得尤为薄弱,矿山测绘作为矿山开采的重要组成部分,被广泛应用于矿山开采中,所采用的地理信息、GIS和GPS等先进技术提高了矿山测量工作的工作效率,为矿山管理人员的开采提供数据支撑,为矿山可持续发展提供重要保障。

参考文献:

[1]郭仁忠,陈学业.数字城市测绘体系初探测绘通报[J].测绘通报,2010(06).

[2]季素琴.矿山测绘体系及技术应用研jiu[J].考试周刊,2014(06).

[3]唐建民.工程测绘发展现状与控制质量途径研究[J].江西建材,2014(06).

[4]马hong江,王秉涛,黄超.矿山测绘发展现状与质量控制方法探究[J].科技创新导报,2015(07).

山东工业技术 2016年23期

山东工业技术的其它文章 基于IEC61850的高压开关柜综合在线监测研究 乳化炸药水下爆炸能量输出特性的实验研究 现代测控技术的发展及应用研究 如何提高新建变电站运行准备工作的质量和效率 嵌入式系统的开发与应用 “一户一表”改造给老旧住宅小区消防安全管理带来的影响及其对ce
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11298/
 与本篇相关的热门内容: