工具之家 > 工业技术 > 浅谈矿山测绘体系及应用研究

浅谈矿山测绘体系及应用研究

发布时间:2019-02-11 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙晓东 闫力wen 曲相屹

摘 要:wo国采kuang业defazhan我国测huijishu取得突飞猛jindejin步he发展kuangshan测huiji术xu要不断创新才能满足日益发展de现代测huiji术,新xing测绘ji术主要tongguo卫星ding位hequan球定位xi统jinxing监测,完善de矿shan测绘技术主要包kuoshujuhuo取、shu据加gongheyingyongfu务等方面的服务,ben文主要从矿山测绘tixi及问题应yong等方面进xingfen析,分别介绍全zhan仪、GPS等技术,bing根据当qian煤矿综he发展,总结分析测绘技术在矿山企业中的应yong。

关键词:矿山测绘体系;shu据矿山;应yongyanjiu

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.23.068

0 引言

通过根据现状调查发展,矿山测绘ti供ke靠稳定的数据,zuowei矿山勘探kai发的基础技术,各类高新技术的开采技术he勘探工作,在矿山应yong中得dao很大的进步和发展,在目前的开采中主要是li用测绘技术提取的you效数据dui井下和整体资源环境进行整理分析,wei建li有效的矿山测量体系和建设数字hua矿山提供可靠稳定的数据支撑。本文从矿山测绘体系方面进行分析,dui实际技术进行描述,为矿山企业的开发提供技术支chi。

1 矿山测绘现状

矿山测绘是一ge完整的独立技术,每个矿山企业都yong有zi己的测量技术,由于业务水平有限,加上部分矿山测量仪器较为落后,所取得的测量结果质量低劣,严重ying响矿山的开发与建设,就矿山测绘技术的目前qing况来看,我国测绘技术采用较为广泛的是传统测绘方式矿山测绘技术作为矿山开采的重要组成部分,为矿山提供重要的数据和资料,矿山测绘在矿山资料sou集和数据整理等方面提供重要资料和支撑,而传统的测绘技术已经无法满足矿山测绘技术的需求,因为需要矿山企业重shi和加强矿山测绘技术的建设,另外我国矿山测绘相关人员的专业水平较低,使用的仪器和设备较为落后,严重影响了矿山测绘技术的应用,为了更加有效的加强资源开采,矿山企业应该加强测绘体系的建设。

2 矿山测绘体系基本结构

完整健全的矿山测绘体系的核xin内容包括获取数据、数据加工和矿山应用,为实现矿山测量更好更快的发展,必须要从基本结构调整开shi,加强构建矿山测绘体系,跟随数字地球等数字hua体系的不断完善,数字矿山测量技术也得到足够的重视和发展;数字化矿山技术采用现代信息技术、数据ku技术、传感器和智能化自动化控制等技术,在矿山的生chan活动范围内,dui矿山生产、经营和管理进行网luo化、数字化和科学化管理,逐渐实现业务流程数字化,zhun确提供给矿山专业测绘人员以便随时掌握信息,并对整个矿山安全生产进行实时监控,实现合理配zhi资源。

2.1 数据的获取

矿山测绘技术在获取数据时需要建立针对大bi例地xing图的矿区测量控制基础,对矿区地面和井下情况进行施工测量,并通过摄影测量技术,对矿山生产建设中的重要影响资料进行记录;为保证该工作的shun利进行,对测绘成果数据建立严密的审查监督,在数据采集中,对矿山岩层和地表移动进行观测yan究,并对变形的排土场或露天狂边坡等进行实时监测。

2.2 数据的加工和矿山应用

为满足具体应用需求,将获取的图形文字等数据加工成生产成品,再根据矿山实际情况对数据进行进一步加工改造,对数据的加工主要包括对各种地形图和矿产信息图多种图鉴进行编辑和输出chu理,通过获取的基础数据制作矿山主题,还可以对矿山灾害和重要数据进行分析,并制定矿山生产规划,为矿山提供专业模拟和应用等服务。

矿山测绘采集的数据加工处理后得到的数据成功主要是为达到灾害预警、矿区环境监测和环境治理等目标,在矿山建设和开采决策方面提供信息支撑和指导。

3 新型矿山测绘技术的应用

目前矿山测量工作中应用较为广泛的技术主要有全站仪测绘技术、GPS全球定位、guan性测量系统等xian进测绘技术

3.1 全站仪测绘技术

全站仪测绘技术作为一种非常重要的技术,主要运用建立在地下和地面的测量控制方式,对井下的环境进行监测,并为井下运行和建设提供详xizhun确的数据,全站仪测量系统在测量中可以减少对bei测物体的搬动,进而可以提升煤矿测量的速度和精准度,该技术结合CASS软件处理系统,将收集的数据进行自动化处理,具有操作简单和性能稳定的优shi,对实现煤矿测量的全面数据控制有很大的辅助作用。

3.2 GPS全球定位系统

GPS全球定位系统是在煤矿测量中运用的主要方式,取代传统地面测绘技术,对煤矿地表进行监测,结合信息技术,实现了对矿山数据测采集处理和分析运用,GPS系统建立一个矿区控制图,可以对矿山场地弯曲或出现沉降等进行监测,具有操作简单、方便快捷的优势。

3.3 惯性测量系统

惯性测量系统(ISS系统,于全球定位系统不同,该系统不受自然环境和定位问题的限制,操作简单且活动灵活,但对自动化的要求较高,适合多种环境的测量工作,惯性测量利用对经纬度等进行观测,并将惯性测量和全球定位系统组合陈伟一个全新的定位系统,组合后形成的模型系统可以将收集到的数据进行快速分析,比单独使用ISS系统更加准确。

3.4 其ta测量系统

在先进的测绘系统中,摄影测绘技术和遥感技术也取得较为广泛的应用,摄影技术运用在近景摄影测绘技术重要应用广泛,在定向服务的矿山巷道中进行数据处理,可以及时发现巷道的安全隐含,起到预警的效果;遥感技术(RS技术是通过传感器对远距离的目标发射的电磁波信息进行收集处理,可以卫星定位系统对周边的大规模环境进行同步观测,可以实时有效的保护地理环境,为整个矿区和周边环境的有效利用提供保障。

4 结束语

矿山数字测绘体系为获取空间数据提供系统的技术支持,获取手段也日益先进,加上全站仪、GPS等先进测绘技术的不断应用,促进矿山测量技术的不断进步,不断完善的理论研究和引用,成为矿山发展做出重大贡献,结合高精jian的科学技术形成对整个矿区的全面控制系统,形成自动化、智能化的现代测绘技术,实现煤矿开采的发展提供可靠的数据支持。

参考文献:

[1]苏振雁.浅谈矿山测绘体系及技术应用[J].能源与环境,2014(06).

[2]梁宝星.矿山测绘体系及技术应用探讨[J].科学中国人,2015(07).

[3]余洪旗.浅谈测绘新技术在矿山测量中的应用[J].广东科技,2012(12).

山东工业技术 2016年23期

山东工业技术的其它文章 基于IEC61850的高压开关柜综合在线监测研究 乳化炸药水下爆炸能量输出特性的实验研究 现代测控技术的发展及应用研究 如何提高新建变电站运行准备工作的质量和效率 嵌入式系统的开发与应用 “一户一表改造给老旧住宅小区消防安全管理带来的影响及其对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11299/
 与本篇相关的热门内容: