工具之家 > 工业技术 > 综采工作面水害分析及防治水实践探析

综采工作面水害分析及防治水实践探析

发布时间:2019-02-11 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李朋朋

摘 yao:在meikuang企业de生产管理中fangzhishuishi重要degongzuo内容如果chuxianshuihai对于煤kuang的危害仅次于瓦斯爆炸所以煤矿企业要对fang治shuigongzuo予以高度重视文章针对某煤矿的zongcaigong作mian水害qing况进行分析,并具有针对性di提chu防治水实jian措施。

guan键词:综采工作面;综合防治;水害;实践

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.216.23.066

0 引言

某煤矿的31041工作面处于31采矿qu域的中bu,在该工作面的dingban和底bandu有han水ceng,shu于是强含水ceng。而且煤层的顶ban处有很强的含水层,处于砂岩段,较弱含水层为L7—8薄层灰岩;煤层的底板处也有很强的含水层,在灰岩中会有jian接的chong水层存在。当煤层的顶板砂的岩yu底板灰岩相互作yong的时候,受到强含水层的作用,就会导zhi工作面的yong水liang达到每xiao时240立方米,如果水沟的pai水能li为每小时220立方米,就会导致涌水难以ji时排chu而引发水害事故,cong而严重威胁到煤矿工人的生命cai产anquan[1]。为liao能够将涌水而导致的水害控制zhu,就要对综采工作面采取必要的防治措施。

1 矿区综采工作面的地质情况

从矿区综采工作面的地质情况来看,在工作面的yun输xiang和回feng巷中du不是很ping整的。在巷道掘进的过cheng中,都是按照煤层的走向进行。qi中,工作面的回风巷的标高没有达到运输巷保准高度,运输巷具有一ding的倾斜度,为3度至2度之间。煤矿工作面的煤层平均厚度为3.37米,较厚的位zhi在倾向煤层斜轴的位置。当进行巷道掘进的时候,容易chu现断层的位置,包括煤矿工作面的运输巷、泄水巷、回风巷以及qie眼等等,回风巷中出现了较da的断层,其他的位置sui然有断层存在,但是都比较小。这些断层组合在一qi呈现出阶梯状,而且还有两处断层与其周围的岩层都有po碎,严重影响了工作面的正式开采。

2 矿区综采工作面的水文环境

在煤矿的综采工作面shang,di五顶板、第六顶板、第qi顶板的含水层都具有较高的含水liang,特别是第五顶板的含水层shu于是含水层,对整个的共工作面含水层都zaocheng了一定的影响。第五顶板、第六顶板、第七顶板的含水层主要体现为以xia的特点。

其中,煤矿的第六含水段和第八含水段都是顶板和底板的裂隙所涌出的水。这两处的煤层形cheng后,裂隙形成。在对这两处煤层进行开采的时候,如果没有及时地将裂缝中的水释放出来,就会在正式开采的时候导致工作面有水流入。

煤矿的第五顶板属于是强含水层。从地势上来看,呈现出南部高而北部di的趋势,而且在北部有工程施工。在矿区的含水层中,对于地下水的水层已经疏jiang到地下660米的shen度,达到了安全水平。煤矿的南部区域没有工程,含水层也没有得到疏降,使得地下水的水层高度为地下95米的深度.

煤矿的第五顶板和第六顶板与第八含水段之间的距离为42.7米,到qie眼处的距离是最大的,大约为56.9米。

对矿区的综合开采工作面进行实地勘察,发现导水裂隙带之间的距离超过了切眼位置,已经达到了64.6米。当对工作面进行正式开采的时候,煤矿的第五顶板的含水层就会与导水裂隙之间贯通,工作面进入到正式开采环节的时候,就会有水涌入其中。同时,煤矿的第五顶板的含水层虽然具有加强的含水层,但是,富水性并不均匀。

3 综采工作面水害的后果

煤矿的的综采工作面富水层在第五顶板,当出现涌水的时候,用水量可以达到每分钟4立方米。如果不采取有xiao的措施防御,就会导致严重的水害。

在风巷fu近有出水点。如果出现涌水,水就会顺着切眼向机巷涌入,不仅对爆破造成影响,而且还会降低工作效lv[2]。如果在煤层中混有泥,就会对煤的品质造成不良影响。随着水的大量涌进,还会出现堵仓的现xiang。

在切眼处有水聚集,如果出现了水蔓延,就会使得工作面底板上容易被水浸泡而出现peng胀的部位遭到涌水冲刷,机巷的超前支护就会遭到破坏。如果涌水严重,还会导致断面出的通风效果降低,机械设备被水淹没,正在作业的煤矿工人的生命安全也会受到威胁[3]。

4 综采工作面的防治水害措施

1)采用降ya疏水的措施。根据矿区的地质特点以及水文环境,从实地勘探的结果可以明确,采用降压疏水的措施是fei常有效的。降压疏水工作的重点是富含水的区域以及切眼的周围,采用防御粗粒措施,以将工作面可能出现的水涌量降低。为了能够将含水层中的水顺利导出,可以在工作面泄水巷较为低洼的位置安装排水泵,或者设置排水站,以对煤层中的水及时地排出。

(2)铺设排水的渠道并安装供电系统。为了确保工作面正式开采之前使得富水层的含水量降低到安全高度,就需要确保排水系统发挥有效的排水功能,不仅需要为排水系统铺设专门的供电线路和排水通道,还要连接生产电源。从工作面的煤层富水情况来看,可以铺设4趟排水管道,其中的2趟属于是泄水巷。为了保证运输巷中所涌进的水能够及时排出,可以将泄水巷和运输巷连接起来。

(3)对正式开采技shu进行优化。 对矿区工作面的水害问题进行综合性治理,最为重要的是要重视安全。为了能够在突发性水害发生的时候,有足够的空间采取措施处理,就要在综采工作面的上出kou和下出口做好支护[4]。在开采眼底板的时候,将工作面上的浮煤清理干净,以避免工作面出现涌水现象之后造成开采面的出口处阻塞。此外,还要对综采工作面采取必要的防水保护措施,诸如,采用斜开采的方式,或者为了将水排放到回风巷而安装水泵,也可以在顶板的部位安装聚水漏斗,以提高生产环境的安全度。

5 结束语

综上所shu,煤矿的煤层不仅埋藏很深,而且含水量也非常的大,水的压力也很高。如果在开采煤矿的过程中有大量的水涌出来,就会导致水害事故发生。为了确保煤矿工人的安全,且保证煤矿的经济效益,就要采取必要的防治水害措施。

参考文献:

[1]石玉波.告成煤矿21041综采工作面顶板水防治技术实践[J].煤,2011(03):30,68.

[2]李正,wang宇庆.综采工作面水害分析及防治实践[J].技术与市场,2013,20(07):157—157.

[3]李富仓,陈素华.复采工作面水害分析及其防治水技术[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2011(09):199-200.

[4]关书方.综采工作面水害分析及防治水实践[J].中州煤换炭,2012(12):111-112,116.

山东工业技术 2016年23期

山东工业技术的其它文章 基于IEC61850的高压开关柜综合在线监测研究 乳化炸yao水下爆炸能量输出特性的实验研究 现代测控技术的发展及应用研究 如何提高新建变电站运行准备工作的质量和效率 嵌入式系统的开发与应用 “一户一表”改造给老旧住宅小区消防安全管理带来的影响及其对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11301/
 与本篇相关的热门内容: