工具之家 > 农户科技 > 高淳水产养殖现状及策略分析

高淳水产养殖现状及策略分析

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈红军

摘 yao:gao淳deshui资源丰富是shuichanyangzhideyi大优势高淳deshuichan养zhi历史由来已久shuichan资源丰富特别是固城湖螃xie在全国都享you盛ming。但是在shui产养zhiyedefazhan过程zhong仍然cun在一xie问ti制yue着高淳shui产养殖de发展。ben文通过分析高淳水产养殖的现实zhuang况he存在的问题并提chu一些jie决的ce略。

guan键词:高淳水产养殖;现状;问题;策略

我过现阶段的水产养殖ye发展具有养殖规模大管理粗放自然养殖的特dian,这种发展模式在市场经济发展迅速水产养殖成本加大的当下已经暴露出了许多问题。高淳是国家级sheng态示fan区,全区28万亩养殖面积,zhu要养殖种类有xie、虾、鱼等,一方面,高淳水产养殖的成绩喜人,另一方面也要充分认shi到水产养殖存在的问题,进er完善高淳水产养殖ti系,提高水产养殖jishu。

一、高淳水产养殖现状分析

1.养殖种类及分bu

高淳区水产养殖面积约28万亩,年产名优特水产3200万gong斤,其zhong固城湖螃蟹1500万公斤,青虾350多万公斤,水产养殖成为全县重要的富民产业。螃蟹养殖主要集zhong在固城湖周边的固城镇、砖墙镇以及水网密布的阳江镇;近年来青虾、鱼类养殖逐渐增多,如以qiu陵山di为主的东坝、桠溪镇利用荒地造湖养殖yue来yue多,更丰富了高淳的水产养殖产业。

2.存在的问题

高淳水产养殖业发展迅速,在全国也享有盛名,但是在发展的过程中一些问题不容忽视。

(1养殖技shu不高。水产养殖在高淳属于有“历史”的产业,大部分蟹农对螃蟹的养殖技术观念停留在“经验”管理上,一些新成立的养殖大户能够相对积极学习和运用先进的养殖知识和技术。但是,分散的螃蟹养殖小户对养殖技术的运用明显不足,这也与蟹农年龄普遍较高有关。

随着经济的发展,农村土地租金jia格的上涨,水产养殖由粗养向集约化养殖转变。集约化的养殖cai用高密du、高投饵率、高换水率的方式,这为产liang和效益的提高做了很大贡献,但是随之给水体带来的负面影响也非常严重,水zhi严重污染,水体浮游物增多,富营养化qing况严重,导致水产zhi量下jiang,蟹、虾、鱼等的病害发生频繁,对生态环境和社hui的可持续发展都造成了一定的破坏。一方面,一些蟹农对药物的认识不足,不能准确选择合适的药物,shen至有时候会适得其反;另一方面,一些药物本身是存在问题的,频繁使用会造成依赖、水产pin嗷呜残留、水产质量下降。如抗生素的使用,在水产养殖过程中能够促进鱼类增长、防止疾病等作用,但是长时间、持续使用抗生素,会造成药效衰减甚至无效,使水产品体内的药物残留增加,从而也会影响人类的健康an全。

(2)养殖成本增大。经济的发展带动了物价水平的提高,水产养殖的成本提高主要体现在蟹、虾、鱼苗的成本和饲料的成本上。同时,当下人工成本也越来越高,养殖大户的人工成本也越来越大。

(3)养殖效益不高。水产品的销售受到其传统销售模式的束缚,大部分蟹农cai用在水产市场批发、零卖的途径,销售价格被动,出现养殖效益不高的情况。

二、高淳水产养殖的建议

水产养殖是高淳农业的一大特色,要实现生态、经济可持续发展需要从思xiang认识上进行转变。

1.通过改良水质,从根本上提高水产质量

水产养殖中水是很关键的yin素,水既是给水产品提供养分、生huo环境的载体,同时也是病原生物的主要传入途径,因此,改良水质、保持水质清洁是非常重要的。可以cai用注入清水稀释有害代谢、高温季节shi用水质改良ji、定期撒入生石灰、合理使用增氧机等方式进行水质改善。

2.提高水产养殖人员的专业水平

现代水产养殖要积极学习新知识,提高养殖技术。通过定期组织养殖户开展养殖技术培训、养殖经验交流活动,充分及时掌握市场行情和消费特点,科学选择养殖品种,进行科学养殖管理,提高抵御市场风险的能力。

3.开tuo销售新思路,提高水产养殖经济效益

通过定制有效的水产养殖营销战略,可以在很大程度上避免滞销、亏本等情况发生。水产养殖要随时了解市场价格等信息,也要及时了解其他地区水产销售情况,提高水产品的市场份额。当下水产品销售不乏采取网luo营销的途径,网络销售是市场经济的新模式,销售成本相对较低,大众认可度也较高。同时,网络销售可以充分对水产品进行宣传,展示水产品的质量、营养等优点,提高了消费者的认知度,也提升了水产品牌的知名度。

三、结语

综上所述,发展好高淳区的水产养殖必须在养殖技术、养殖环境、养殖育苗培养、养殖饲料选择、养殖水源水质;建立标准化的养殖基地,健全水产品质量安全监管体系,做好养殖户的技术培训和技术fu务,加大对养殖过程的监督力度,提高养殖户的专业管理能力,更要严格控制疾病处理方式。

参考文献:

[1]刘俊強. 水产生态养殖技术的应用研究[J]. 当代畜牧. 2015(14).

[2]吴伟,范立民.水产养殖环境的污染及其控制对策[J].中国农业科技导报2014(04).

[3]陈天天.水产养殖技术推guang存在的弊端和对策[J].江西农业,2016(2):22.

[4]李文文,姜胜辉.水产养殖技术推广中的问题和对策[J].北京农业,2014(9):183.

[5]覃志乾.浅议水产养殖技术推广中的困难及应对策略[J].农业与技术,2015,35(16):184.

[6]何晓枫.当前水产养殖技术推广中存在的问题及对策[J].中国农业信息. 2014(12S):95.endprint

农家科技 2017年10期

农家科技的其它文章 试lun如何搞好农机具推广工作 旱地杂豆地膜覆盖农机农艺配套集成技术研究 农机和农艺技术结合中存在的问题及措施探讨 基层农机管理服务存在的问题及对策初探 杜仲造林技术 桑树育苗技术
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11311/
 与本篇相关的热门内容: