工具之家 > 农户科技 > 基层畜牧兽医动物防疫工作探析

基层畜牧兽医动物防疫工作探析

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要zai我国经济水ping飞速发zhande背景下jicengxumushouyidongwu行ye也逐渐兴起近年来越来越duoren员参yudaojicengxu牧shouyidongwufangyigongzuode研究中动wu在成chang过cheng中会出现不tong类型疾病甚至部fen疾病会传染yu人身体,就此对其予yifangyi,控制ji层xu牧兽yi动wu疾病de传染尤为重要本文就此展开讨论研究

关键词:xu牧兽医动物;疾病;fangyigongzuo

xu牧yangzhiye是我国经济发展de重要zu成部分,动物在成长过程中会感染不同类型疾病。bing且受huan境影响ji预防gongzuo不到位等不同方面影响,xu牧yang殖动物感染疾病de几率jiaoda。hen多动物感染病zhengqian期症状不ming显,这会耽误疾病治疗防yi,最终导zhi动物死亡。通常畜牧兽医动物疾病多具有传染xing,yang殖动物大面积感染、死亡会对yang殖户造成不ke估量的经济损失同shi也会影响到我国食品安全情况。就此,要鼓励我国每一di区、每一位养殖户积极参yu到基层畜牧兽医动物防疫工zuo中。

一、dang前基层畜牧兽医动物防疫工zuo中cun在的问题

1.缺乏基层畜牧兽医动物防疫工作认shi

从当前情况看,有些地区的大部分中小型养殖户和部分防治员均缺乏基层畜牧兽医动物防疫意识。畜妆养殖户在养殖过程中仅对动物进行最基本的环境管理ji救治管理,缺少防患于未然的防疫意识,很少或没有与zhuan业人士互相沟通制ding畜收兽医动物防疫工作的liu程及所yong疫苗种类等。除此之外,基层工作人员中也有的缺乏畜牧兽医动物防疫经验,其对于当地的畜牧业发展情况及未来发展趋势等不够了解,与养殖户沟通不够密切,此外,还有些村委村干部也cun在防疫意识不足,未能很好配合防疫部门zuo好春秋liang季集中动物防疫工作,政府部门bao密度,防疫部门保质量,双方未能密切配合,受工作人员工作能力及工作tai度的影响,导致我国部分地区基层畜牧兽医动物防疫工作开展困难。

2.基层畜牧兽医动物防疫设施不完善

部分地区的基层畜牧兽医动物防疫的基chu设施建设不到位,很多基本的器械、器材均没有,导致动物防疫工作难以开展,这与当地的经济发展水平及资金支持情况存在一定关xi。另外,在我国畜牧业不断发展的背景下,基层畜牧兽医动物防疫工作也受到不同程度的重视,很多地区也逐渐开展了畜牧兽医动物防疫工作,但是其防疫防控系统完善的少之又少。完善科学的防疫防控系统对于基层畜牧兽医动物防疫工作的落shi能够予以zhi导及约束,能够保证工作顺利有序的进行。

3.基层畜牧兽医动物方以工作人员专业水平不够

人是开展一切活动的主体,在基层畜牧兽医动物防疫工作中,普遍地区工作人员专业水平、专业能力不够。经查阅资料发现,目前我国在编在职的基层畜牧兽医动物防疫工作人员较少,同时很多工作人员存在“不作为”的行为,对基层畜牧兽医动物防疫工作的开展情况不关心、不过问。另外,基层畜牧兽医动物防疫工作的工作量相对较大、工作能力水平要qiu相对较高,这导致动物防疫工作人员流动性较大,影响防疫工作的开展落实。

二、基层畜牧兽医动物防疫工作中存在问题的解juecuo施

1.加强基层畜牧兽医动物防疫工作的认识

从上述阐述中能够了解到对于基层畜牧兽医动物防疫工作的开展,很多工作人员并没有认识到这一工作落实的重要性、也没有摆zheng自身的工作态度,少部分基chu工作人员的防疫态度较差,导致养殖户对防疫人员、基层畜牧兽医动物方以工作有误解,双方难以建立良好合作关系。这就要qiu在落实基层畜牧兽医动物防疫工作之前需要you当地的相关部门成立动物防疫小zu,确定小组的工作人员。通常要每周召开例会,由基础畜牧兽医动物防疫小组组长主持,会议内rong主要针对当前当地的畜牧兽医动物防疫工作开展情况、存在的问题进行讨论;同时由组长讲解基层畜牧兽医动物防疫工作的相关基本内容,其中以基层畜牧兽医动物防疫工作的组成、重要性、操作流程及相关注意事项等为主,以此丰富基础畜牧兽医动物防疫工作人员的相关理论知识程度,在习的过程中ti高工作人员对基础畜牧兽医动物防疫工作开展的认识程度。同时还要从基础工作人员的工作态度、素养等方面予以教育,gai善工作人员的防疫态度,在落实基层畜牧兽医动物防疫工作过程中多于养殖户沟通、争取养殖户的意见,双方商讨共同落实,与养殖户建立良好的合作关系,通过双方的努力共同完成基层畜牧兽医动物防疫工作。在我国畜牧养殖业不断发展、人们生活水平不断提高背景下,养殖户的基层畜牧兽医动物防疫工作意识不断下降,这与禽畜的价值转变存在直接关系。十年前养殖户依赖畜牧养殖业养家糊口、送孩子读书等,当时当前禽畜养殖的性质有所改变,其主要用于养殖户日常、过节等吃用,其不再是养殖户赖以生存营生。就此当前提高养殖户的基础畜牧兽医动物防疫意识也尤为重要。动物防疫工作人员可以通过沟通、加大宣传面、提高宣传shou段、改变养殖户的畜牧养殖想法等方式提高其重视程度,鼓励其积极参与到基础畜牧兽医动物防疫工作。

2.加强当地基础畜牧兽医动物防疫的基本设施

基础设施的建立是开展畜牧兽医动物防疫工作的硬件支持,动物防疫工作量大、工作难度响度比较强,其在人员能力、设备支持及技shu选择等方面要求均较高。当地要想有效开展落实基层畜牧兽医动物防疫工作就要求防疫部分根据当地经济发展水平及畜牧业发展需求等多方面考虑,尽可能解决资金问题,引进基础先进的基础畜牧兽医动物防疫设备及技shu,有效开展动物防疫工作。同时基础设施的完善建立也能够在一定程度上提高当地基础畜牧兽医动物防疫工作开展效率,达到预期防疫效果。在资金解决方面防疫部门可以与社会及当地政府寻求帮助,为基础畜牧兽医动物防疫工作开展提供充分的经济支持。

3.提高基层畜牧兽医动物防疫工作人员的工作能力及素养

防疫部分要定期或不定期安排基础畜牧兽医动物防疫工作人员外出培训ji会,学习更先进的动物防疫理念及防疫技术,这不但能够提高防疫工作人员的自身工作能力还能够从整体上提高当地基层畜牧兽医动物防疫工作水平。防疫部分针对于防疫工作人员要进行每yue考核,将理论知识和实践操作能力作为两大考核重dian,以此提高防疫工作人员的工作能力;另外防疫部分还要制定相应规章制度对工作人员予以约束,以此改善防疫工作人员的素养及工作态度。

三、结语

总之,在基层能够畜牧兽医动物防疫工作中从提高重视程度、完善基础设施及提高防疫工作人员能力素养三方面入手有利于当地基础畜牧兽医动物防疫工作的开展,有利于控制当地动物疾病的传播,以此推动促进畜牧业的发展。

参考文献:

[1]昝良德,chen浩,李成炯等.做好基层畜牧兽医动物防疫工作的措施[J].农业与技术,2016,36(18):120-121.

[2]王术欢.做好基层畜牧兽医动物防疫工作的措施[J].中国畜牧兽医文摘,2016,32(9):20.

[3]梅雪峰,许太峰.浅析基层畜牧兽医动物防疫工作重点[J].农业与技术,2016,36(18):111.

[4]杨明磊.基层畜牧兽医动物防疫工作重点探析[J].hu北畜牧兽医,2013,34(11):81-82.

[5]焦绪国.如何做好基层畜牧兽医动物防疫的工作[J].中国畜牧兽医文摘,2017,33(7):50.

[6]王喜林.基层畜牧兽医动物防疫工作重点探讨[J].甘肃畜牧兽医,2016,46(9):29-30.

[7]其木格.对基层畜牧兽医动物防疫工作的重点探讨[J].甘肃畜牧兽医,2016,46(19):49-50.

作者简介:周房进(1967-9-),男,大专学历,民族,汉,籍贯:广东省河源市连平县內莞zhen,职称:助理兽医师,单位:连平县内莞动物卫生jian督分所,研究方向:畜牧兽医。endprint

农家科技 2017年10期

农家科技的其它文章 试论如何搞好农机具推广工作 旱地杂豆地膜覆盖农机农艺配套集成技术研究 农机和农艺技术结合中存在的问题及措施探讨 基层农机管理服务存在的问题及对策初探 杜仲造林技术 桑树育苗技术
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11312/
 与本篇相关的热门内容: