工具之家 > 农户科技 > 试论畜禽养殖场防疫检疫工作规范化管理

试论畜禽养殖场防疫检疫工作规范化管理

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈忠明

摘 yao:随着社hui经jidefazhanwoguo畜qin产业kaishi迅速发展起来并成wei带dong我国经济发展dezhongyao产业增jia了畜qinyangzhihu的经济收rudan是目前畜qin养zhichang的fangyijianyigongzuo还cunzai很多wenti难以满足人们dui畜qin产pin的需求,必须yao解决其中存zai的wen题,推进其gong作的gui范化管li,提高动wu产品的质量以和安全问题。

关键词:畜禽养zhi场;fang疫检疫工作;规范化管li

在zhongda动wu疫情fangkong和畜产品质量监管中,畜禽养zhi场防疫检疫工作是其管li的zhong点内容。但是目前我国的畜禽养zhi场管理存在很多问题,动wu防疫条件cha标zhun化sheng产程度低bing死畜禽无害化处理率低等等问题,使得畜禽养zhi场防疫检疫工作开展困难,并yan重影响着重大动物疫情的防kong工作。

yi畜禽养殖场防疫检疫工作中的问题

1.养殖场建sheluohou

目前我国的畜禽养殖场中养殖户普遍没you认识dao养殖场建设的重要xing,缺乏科学规划,很多部门的手续缺乏,比如huan评、土地部门等,建设落后,多是自家承包随意搭建,hu视了畜禽舍的防疫条件和环评要求,这样就容易在后来的sheng产中出xian问题。在这样的背景下,很多养殖户的圈舍简陋,通风保温性能差,使得圈舍整体布局差。而且目前的养殖企业大多规模都比较小,其养殖guan念和模式还比较传统,很少会考虑今后的发展,没有建设布局的长远规范。而且养殖场中养殖设shi大多lao旧简陋,排污不畅,消毒室、消毒池不合格,难以发挥其消毒的作用,防疫消毒设备陈旧老化,出现冷lian设施不健全等情况。

2.动物疫病防控条件差

现在很多养殖场的动物疫病防控条件差,没有科学的免疫程序,使得其疫病抵yu风险能li下降,严重的话会zao成大量畜禽死亡。因为畜禽养殖场的防疫意识不qiang,太看重自身的经yan,动物疫病防控知识淡薄,在动物疫病防控中就可能出现问题。有的畜禽养殖场的驻场兽医没有相应的资质,不了解xing业规范和技术要求,阻碍了相关制度和措施的落实,比如圈舍没有定期消毒,人员器具随意出ru养殖场,防疫人员不按程序進行等等问题,都会存在潜在的疫病和传播的风险。

3.标准化生产程度低

在目前畜禽养殖场的生产实践中,很多养殖场制度不健全,落实执行也不到位,有些养殖户是为了享受各种优惠、应付上级检cha,使得制度执行困难,形式化严重。还有很多制度落实起来存在困难,与实际情况不符合,可操作性差。

二、畜禽养殖场防疫检疫规范化管理对策

1.加强科学监测

在实现畜禽养殖防疫检疫工作的规范化管理,就要及时进行疫情防治和检测,防止疫情扩散带来的更大威胁。因此,要加强对外来人员的进出管理,在进入养殖场前全身消毒,切断传ran源。对于部分特殊的养殖场,动物防疫人员也不能进入,避免其影响防疫检疫工作的开展。同时还要加强对养殖户的疫病防治jiao育,提高其防疫检疫意识,严格落实相关规定标准,及时监测动物的疫情,加强动物饲养、经营和企业、养殖户间的配合。一旦发生疫病防疫检疫问题,动物卫生监督机构可以给予警告罚款处理,如果情节严重要依法追究其刑事责任。

2.完shan防疫制度

在畜禽养殖场中,要构建完shan的防疫检疫机制,规范其工作权责和机制,严格药物管理使用机制、生物安全和消毒制度等,为畜禽养殖场开展防疫检疫工作提供保障。而且还要配套的建li疫苗管理制度,科学管理动物生长不同阶段中疫苗的使用方式、种类、剂量和免疫程序等,推动畜禽养殖场的规范化管理。

3.建立饲养管理体系

有些动物疫病的发生是因为饲liao霉变而引发的,使得动物出现脱肛、繁殖性障碍等ji病,严重影响着动物疫病的管理。因此,在畜禽养殖场防疫检疫工作中,要购买优质的饲料原材料,加强对饲料质量的控制,并根据动物的种类来选择适合的饲养,保证其水源和饲料原材料的标准化,为养殖场动物提供健康生长的保障。对于饲养环境也要加强控制,建立健全生物安全体系,注重对消毒卫生的管理,并将其贯彻落实到畜禽养殖和生产的各个阶段。对于生长时期不同的畜禽要提供不同的营养需求,并控制其饲料质量,把握饲养的密度,强化畜禽疾病的yu防和抵抗能力,降低继发性感染的发生概率。而且在畜禽养殖场建设时,要对养殖场排污产生的危害进行充分了解,并结合相关的排放标准进行污染物和废qi物的专业化管理,运用优质的施工技术和操作手段,实现资源的高效利用和废弃物的循环利用,推动畜禽养殖场的可持续发展。畜禽养殖场必须要保证饲养环境的健康度和清洁度,科学处理污染物,为动物养殖营造健康清洁的饲养环境,实现无害化绿色化的污染物处理。

4.严格引种

推动畜禽养殖场防疫检疫工作的规范化管理就要严格引种,这样才能提高其防疫检疫质量,并及时开展检疫工作。在动物种苗引种时,要提高采血和化验工作的规范化,在确保动物无病毒和疫情后才可以开始引种。而且还要隔离45d以上,如果没有发现异chang,就可以进行动物种苗的并群处理。在引种时,还要da造全进全出机制,并将所有动物转移进行消毒,打造清洁的圈舍。畜禽养殖场的定期防疫检疫力度也要加强,保证每个季度都可以完成畜禽抽检,比如在生猪养殖场,就要及时检测猪瘟、猪口蹄疫等重大动物疫病,降低重大疫病的发生。

5.加强培训

畜禽养殖场防疫检疫工作的规范化管理有赖于养殖户的专业素质,防疫检疫效果会受到检疫人员素质的直接影响,因此,要提高其防疫检疫的水平就要加强对相关人员的工作培训。在畜禽养殖场内部也要积极开展生产例会,并不断建立完善其技术培训机制,定期组织相关人员的培训活动,设置技术服wu中心。这样只有加强相关人员的专业能力培训,才能提高其工作效率,并总结生产过程的经验教训,推动畜禽养殖场防疫检疫规范化管理工作的开展。

三、结语

随着我国畜牧业的快速发展,其逐渐成为国民经济发展的重要支柱。而要提高畜牧业的全面发展,就要做好其防疫检疫工作,实现其规范化管理,并严格控制其工作流程,解决目前畜禽养殖场防疫检疫工作中存在的问题,最终提高养殖场的防疫检疫质量,带动畜禽养殖场的快速稳定发展。

参考文献:

[1]陆惠超.浅谈畜禽养殖场防疫检疫工作的规范化管理[J].农家致富顾问,2015(10):39-40.

[2]白jie音.浅谈畜禽养殖场防疫检疫工作的规范化管理[J].农家致富顾问,2016(12):147.

[3]林以坤.畜禽养殖场防疫检疫工作规范化管理体会[J].畜禽业,2017,28(7):58-59.endprint

农家科技 2017年10期

农家科技的其它文章 试论如何搞好农机具推广工作 旱地杂豆地膜覆盖农机农艺配套集成技术研究 农机和农艺技术结合中存在的问题及措施探讨 基层农机管理服务存在的问题及对策初探 杜仲造林技术 桑树育苗技术
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11313/
 与本篇相关的热门内容: