工具之家 > 农户科技 > 新时期农业推广与农业现代化的关系分析

新时期农业推广与农业现代化的关系分析

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李刚

摘 yaosui着社huidefazhanwo国denongyefazhan迅速农ye逐渐朝着xiandaihuadefang向fa展农ye现代huade关系也fasheng了巨大de变化zaixin时期农yefa展de过程中农ye推广yu农ye现代化之jian存在较为zhi接的联系xu要xiang关部门dui农业推广含义yu特征jinxing全面的fen析对农业现代化概念等进行总结保证ke以de到更为准确的关系结论达到预期的guan控目的。之间的关系进行探讨和yan究。

关键ci:农业推广;新时期;内容;农业现代化

在我国农业推广与农业现代化发展的过程中相关部门需要制定wan善的管控方案对各类gong作关系进行全面的总结与分析保证可以发挥农业推广与农业现代化工作作用,使其可以向着更好的方向发展。

一、农业推广模shi概述

农业推广指的shi将科研院所的研究成果向农min推广,并yun用到实际的农业生产中。长期以来,我国的农业发展shuiping比西方发达国家di,ji械化水平差;gai革kai放以来,随着工业化进程的加快,我国农业水平也得到了长足的发展。我国di大物博,但粮食的产量较低,甚至有些粮食还需要进口。我国在农业方面的科研投入相对较少,同时先进的科研成果只停留在实验shi阶段,并没有真zheng实现产xue研相结he的模shi,先进的科研成果bu能zhuan化为有效的生产li,农业推广模式reng需不断研究与探讨。

二、农业现代化概念与特征

1.农业现代化概念。随着国家经ji的发展,农业现代化进程不断加快,zhu要包括:农业现代化科学ji术与管理形式等。对于农业现代化技术而yan,就是相关部门用科研方式,研发农业生产技术与机械she备,提gao农业的现代化水平。对于农业现代化管理而言,就是完善土地管理制度,li用现代化网络信息技术管理方式对其进行处理,以ci提gao农业管理工作水平。

2.农业现代化特点分析

1)农业设施不断完善。我国在农业现代化发展的过程中,基础设施在不断完善,部分区域已经建设了农业水利工程,可以you化灌溉体系,在提高灌溉效率的情况下,提升农村的经济效益。

(2)科技与管理相结合。在农业现代化进程中,相关部门已经将农业科技与管理工作结合在一起,提高对于农产品的质量要求,利用chuang新方式为人们营造健康的农产品市场。同时,国家已经开始利用先进的包装与运输技术支持农业发展,不仅可以提高管理工作成效,还能满足其发展需求。

(3)zhuan业化与产业化发展。我国农业现代化已经向着zhuan业化与社会化的方向发展。对于专业化而言,国家已经成立了农min专业合作社,可以引导农民开展专业生产工作,在节约社会资yuan的情况下,对农业用地进行整合,提高规模化经营经济效益,满足农民实际发展需求。对于社会化发展而言,主要就是国家已经开始引导龙头企业带领农民发展,相关企业可以为农民提供高质量的社会化fu务,bang助农民抵御市场农产品的销售风险,逐渐提高农民的经济效益。

(4)农业jiaoyu与技术发展。在我国农业发展期间,农业教育受到广泛重视,国家已经开始对教育体系进行完善,可以有效提高教育效果。同时,国家已经要求职业院校开展农业教育活动,安排技术人员到农村进行教育,在一定程度shang,可以将农业技术转换成为农民的劳动生产技能,在提高农民专业su质的情况下,培养农民的职业道德素养,创建新时期农业人才体系,保证可以提高农业发展的现代化程度,达到预期的教育目的。

三、新时期农业推广与农业现代化关系分析

在新时期下,农业推广与农业现代化之间存在较为密切的关系,有利于对“三农”问题进行分析与解决,建设完善的方针政策,保证农业现代化发展。农业推广与农业现代化的联合,可以更好的提高农民专业素质,提升其经济效益,推广农业技术与机械设备,达到预期的管控目的。在此期间,需要对chuan统guan念进行创新,树立以人为本的观念意识,将农民作为主体,政府部门作为主导,对农业技术与机械设备进行全面的推广,建设完善的农业服务组织体制,按照相关要求开展服务工作,创新农业技术推广形式,保证可以满足农民的需求。为了做好农业推广的改革和创新工作,可以从以下几个方面来进行:第一,对农业推广的思想观念进行创新,逐渐达到“五个转变”的目标;第二,对农业推广的管理体制进行创新,逐渐完成新型农业推广体系的建立;第三,对农业推广的运作机制进行创新,逐渐完成农业推广科学kao评制度的建立;第四,对农业推广的方式方法进行创新,逐渐完成农业技术推广模式的建立。

四、新的时代背jing下我国的农业推广

1.建立全新的农业推广体系。如何最大限度地保障农民的收益,提高农业补贴的精确性和指向性是政府应当考虑的问题。强化国家对农业推广的支持li度,深化体制内机制的构成,协调各部门的统筹规hua,建立起以农业技术创新为核心的新时代农业推广方案。

2.增加科技在农业发展当中的比重。在新的时代背景下,发动各大高校和各大科技院开展农业科技的升级创新,从技术层面改变农业工作的样貌。同时对基层的农业人员开展基础知识、专业知识的培训。建立起一支以高科技人才领头,以高素质的农业人员为核心的农业推广队伍,为农业现代化建设和我国农业未来的可持续发展奠定坚实的人力基础。

3.全方位、多元化加强农民的专业知识。农业推广的对象是农民,农民是农业生产活动的主体。即便是农业科研成果显著、推广模式体系完善,农民不能理解接受,这也是农业推广的shi败。农民专业知识水平直接影响了农业推广的成效,但由于农民文化水平相对较低,专业化知识水平缺fa,不能对高新技术成果很好地运用,造成了产学研tuo节的现象。政府相關部门应加强对农民专业知识水平的培训,经常做一些报告、讲座,切实做到为人民服务。同时作为农民也要主动学习,将所学专业知识运用到实际的农业生产中,培养农民全方位、多元化专业知识。

4.加强政府的监管机制,完善相应的法lv法规。处于并将长期处于社会主义chu级阶段是我国的基本国情,政府主导的中国特色社会主义经济体制并不是完全由市场调节,政府在起到主导作用。任何形式的体制都需要政府相关部门的监管,接受人民的监督,法律制度是保障各项社会活动正常进行的关键。政府监管农业推广有助于提高推广的进度与效率,在推广过程中出现的各类问题能有法律法规进行约束和解决,保障农业推广的有效进行。

五、结语

在新时期背景下,国家需要做好农业推广与农业现代化建设工作,创新工作机制,明确各个部门的工作职责,利用科学的工作方式开展管理活动,利用科学的工作方式开展农业推广与农业现代化管控工作。

can考文献:

[1]罗朝玉.新时期农业推广与农业现代化的关系探析[J].科学种养,2016(3):227-228.

[2]唐红兵.新时期农业推广的内容及与农业现代化之间的关系[J].北京农业,2014(30):312.

[3]邓杰.农业现代化与农业推广的关系研究[J].魅力中国,2013(31):276.endprint

农家科技 2017年9期

农家科技的其它文章 刺huai外斑尺蠖 几种特殊的森林资源资产评估方法初探 种zhi药用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 浅析观赏果树在园林景观中的应用 qin州区农村饮水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11317/
 与本篇相关的热门内容: