工具之家 > 农户科技 > 关于加强芜湖县农技人才队伍建设的思考

关于加强芜湖县农技人才队伍建设的思考

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张红光

摘 要:nongjitui广rencai队wushinongye科ji成果转化和应用的zhu体li量建立一支充满活li的高素质农技ren才队wu是发zhan现代农业的重要支撑本文congwuhu县农技队伍现状和问题的分析入手对xinxing势下如何加强农技ren才队伍建设jin行阐述。

关键词:农技;ren才;队伍建设

zaiyou传统农业向现代农业急速转变的今天农业供给侧结gou性改革步伐不断加快农技fu务的内容ri益丰富,这对担负农业科技成果推广应用的农技renyuanti出了更高的要求。针对芜湖县农技推广队伍现状ji存在问题,笔者jiu如何在xin形势下充分发挥农技人yuan作用,加强农技人才队伍建设ti出建议。

一农技队伍现状

芜湖县位于an徽省东南部,长江中下游南岸,国土面积670平fang公里,辖5个镇和1个经济kai发区,耕地30.3wan亩,全县人口35万人,其中农业人口30万, 2016年实现农业总产值33.6亿元,农村居minke支配收入19300元。

近年来,芜湖县高度重视农业gong作,紧紧围绕强县富民的目标,大li实施科技兴县、人才强县战略,坚持以人为本,深化人才制度改革,一大批优秀农业技术人才脱颖er出,为全县现代农业发展提供的坚实的科技支撑。

芜湖县农业系统共有专业技术人才162人,分布在县级5个二级机构和5个镇农业综合服务站。从职cheng上看,推广研究yuan4人,副高21人,中级51人,初级及以下86人;从xue历上,研究sheng3人,大学本科36人,大专及其以下123人,从年龄上看,25岁以下3人,25-35岁23人,36-50岁81人,50岁以上55人。

为切实抓hao优秀农技人才的pei养和选拔,芜湖县始终把农业人才工作放在为现代农业发展提供智力支撑的高度来筹划,紧密结合我县现代农业发展和xin农村建设的实际,不断完善机制,强化管理,初步形成了农业人才工作的新格局。一是搭建干事创业平tai,用事业激励人才。通guo实施农业科技项目,设立农业专家组,创建农业示范基地,让有能力、业务过ying的人才在实践中展示才干,创造业ji,在全体农技人员中确立共识的工作目标和价值体系,增强工作的zeren感和荣誉感。二是发挥典型示范作用,培养和造就人才。注重在现有队伍中发现人才,挖掘他们的先进事迹和闪光之处。近年来,芜湖县在农技人员中开展“农民满意农技员创建活动,有二人获省级“农民满意农技员”称号,四人获市级“农民满意农技员”称号,他们都是从平凡岗位上涌现出来的典型,为hong扬他们的先进事迹,我们在电视、报纸、网络以及ge种会议上广泛宣传,用他们的先进事迹感染人、鼓wu人、激励人。三是开辟人才的绿色通道,用工作业绩选拔人才。近几年来,我县实施“533”产业创新团队项目、农业拔尖人才选拔工作,选择了一批政zhi坚ding、业务精良、作风扎实的优秀人才参加“533”团队产业攻关项目实施,对成绩突出的人员,授yu拔尖人才称号。

二、存在问题

几年来,芜湖县农技人才培养工作取得一定的成xiao,但还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是农业技术人员年龄结构趋于老化。在从事农技推广的人员中,50岁以上的老农技人员依然担当主要角色,新生力量进步缓慢,很多研究生、本科生由于缺乏实践经验,在实际工作中难以独挡一面。二是专业zhi识结构不合理。绝大多数从事农业生产服务人员是稻、油内行,对蔬cai、特种养殖等技术方面一知半解,学得不深、不透,技术层次较低。三是人才培养力度不足。农技人员接受再培训较少,大多数依kaozi身学习,难得选送人员到高等农业院校进行系统学习培训,特别是乡镇一级农技人员,平时从事非农工作较多,业务能力很难适应现代农业发展的需要。

三、几点建议

为更好好地发挥他们在现代农业发展中的作用,首先要切实提高对农技队伍建设重要性的认识。发展现代农业,提高农业的效益,必须有一支能够拉得出、打得响、过得硬的农技服务队伍,各级部门都应牢固树立“人才资源是第一资源”的科学人才观,高度重视农技队伍的建设,适时选送一批年富力强、经验丰富的技术人员进行再培训、再深造、再提高。其次,加快人员bu充,结合各单位工作实际和空编情况,及时通过公开招录的方式,补充一批热爱农业、专业对口的优秀bi业生,补充新鮮血液,建设起农技人才队伍梯次结构,解决日趋严峻的老化问题。在此基础上,加强农技人才队伍管理,县镇不得随意调动农技人员从事与农技推广无关的工作。三是进一步改革人事制度、职称ping定、收入、科研奖励等制度,将农业人才从学历、职称等传统管理方式中解放出来,整合资源,盘活人才,让一流人才获得一流的收入。四是加强对农技人员的教育、管理,通过建立健全各项制度让农技人员自己感觉到危机感、紧迫感,在实际工作中增强责任感、使命感;应以粮油高产创建、菜篮子工程、畜qin、水产健康养殖等项目为平台,把握好促进自身队伍建设的良好契机,不断提高自己、发展自己、完善自己。五是加强监督考核,严格执行岗位责任制、绩效考核制度,建立和完善农业科技人才和科技成果的评价标准,对成绩突出、群众公认的优秀人才,予以po格晋升,创造有利于人才健康发展的良好氛围,努力为现代农业发展提供强有力的人才保障。

参考文献:

[1]方勃 关于an徽省基层农技推广队伍建设的思考与对策基层农技推广2016年05期.endprint

农家科技 2017年9期

农家科技的其它文章 刺槐外斑尺蠖 几种特殊的森lin资源资产评估方法初探 种植yao用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 qian析观赏果树在园林景观中的应用 秦州区农村饮水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11318/
 与本篇相关的热门内容: