工具之家 > 农户科技 > 农业科技成果转化制约因素及有效对策探讨

农业科技成果转化制约因素及有效对策探讨

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

范学良

摘 yao:本文主yao是gen据shuichengxiandenongye发展现zhuang从各gefangmian分析zhi约nongyekejichengguozhuan化de各项因su。通过探究发现要不断ti升nongyekeji的资金投入,bing且要指导农yekeyan逐渐朝着市场xuqiu方面靠拢,建li健全的农业tuiguangtixi。此外,还要ti升农民教育,全方位ti升水城县农业科jizhuan化实效xing,推动农业经济的发展。

关jian词:农业科ji;cheng果转化;zhi约因素;对策yan究

近些年来,水城县的农业科技成果转化得dao了tu破性发展,全面推动了该地农业技shu水平的发展以ji创新,bing且提升了水城县的农村经济水平以ji农业chang久稳定发展。dan是,随着快速发展的农业科技,也weiqi带来了较多的发展弊端,尤其是阻碍了农业科技成果转向实际的生产li。然而,现jie段水城县农业科技成果转化具有较低的效lv,进一步制约了农业技术的发展。西方国家对于农业科技成果转化已经处于成shu发展阶段,但是我国对于此方面的研究还处于探索阶段。根据查阅da量有关于农业科技成果转化方面的研究报告,多数学者认wei现阶段我国在农业科技成果转化方面cun在较多的弊端。所以此次研究主要是探讨制约水城县农业科技成果转化的各项ying响因素,bing且提出一些kexing性建议。

一、发展现状

现阶段,水城县农业技术推guangti系主要由县、乡两级农业技术推广ji构构成,包括多个方面的组织机构。该县共有29名zhuan业技术ren员,主要涉ji的产业包括茶叶,蔬菜以及中草药。该县为了提升农业项目,制定了一系列的农业规划以及实施方an,例如在示范区域yingyong先进技术,研发新型品种,bing且不断建设农业示范yuan区。此外,水城县在210年进行了机构改ge,改变了农业技术推广的管li主ti,并且增添了较多的农业组织机构。

二、制约因素

1.que乏有效的管理机制

水城县在2010年进行机构改革之后,乡zhenzheng府开始接管农业技术推广机构,县级业wubu门仅进行业wu指导gongzuo。此外,大多数的农业专业技术人员并没有从事与农业相关的工作,都委派到计划生育中xin等工作岗位上,并且出现了多头管理qing况,这样jiu给业务协调工作带来了较大难度。没有根据县城的实际情况以及需要进行机构改革,使农业技术推广体系出现断层情况,阻碍了体系的稳定运行,使水城县农业发展面临窘境。

2.que乏适宜的工作环境,经费不足

虽然水城县多数农业技术服务中心都有专门的办公区域,但事实上却是,大多数服务中心的办公条件差,并且缺乏足够的资金支持,并且不具备专业的检测设备以及办公设备。水城县农业局主要负责农业技术服务中心的业务,但是由于其自身财力差,并且需要承担水城县所有农业的发展,所以也没有额外的经费支持农业技术服务中心。此外,还有较多乡zheng府的财zheng预算并没有纳入农业技术推广费用,即使存在技术推广费用,也是难以支撑农业技术的发展。水城县的乡镇财政无法满足领域内农业技术人员的研发经费,这较大影响了技术人员的工作积极性,阻碍了当地农业技术推广发展。

3.业务工作本末倒置,ruo化了农技推广

水城县乡镇存在较多农业技术人员在编不在岗或者在岗不在编的问题,这jiu导致大多数农业技术人员主要的工作领域在政府内部,而不是在推广农业技术方面。此外,乡镇政府还存在管理混乱等情况,使得大多数农业技术人员从事政务工作,弱化了服务功能。影响了业务工作的协调,并且阻碍了农业技术的推广应用,使较多农业科技成果不能体现在实际的农业生产当中。根据有关调查xian示,水城县乡镇农业技术中心的工作人员大多数都bei借调到乡镇政府抓中心工作,造成农业技术人员每个月只有不到5天的时间,从事本行业的农业技术服务工作。

三、对策探討

1.建立完善的农业技术推广体系

应当规范化管理乡镇农业技术人员,实现县乡共同管理机制,并且主要以县管为主要管理体制。

2.建设和完善农业技术人员保障体系

要促进水城县农业技术推广工作,就需要践行科教兴农发展战略,这样能够在较大程度上促进农业技术发展。同时需要全面落实农业技术人员保障体系,并将此体系建设作为一项长久性工作来抓,建立可行的运行机制,这样才能充分发挥农业技术人员的工作积极性。首先就是保障农业技术推广的经费。乡镇政府应当在财政预算当中体现农业技术推广费用,并进行统一化的管理,最大限度保障工作经费能够正chang运转,这样能够进一步提升水城县以及各乡镇的农业技术推广工作水平。其次是建设和完善农业技术推广工作站的硬件设施。需要在农业技术推广工作站建立预警装置以及监测检验中心,提升各项服务内容,并且要加强预测监测水平,提升农业产品的质量以及an全。

3.加大对农业技术推广的财政支持

水城县存在较多提供公益性服务的农业技术推广机构,需要给予一定的技术支持以及服务措施,并且在财政预算当中加入农业技术推广体系建设的加强以及改善等各项计划经费,并且要大力建设农业技术推广工作站站房,提升农业技术推广人员的工作环境以及工作条件,这样可以激发农业技术推广人员的工作热情,并且安心扎根于基层,努力为基层提供农业技术专项服务。最后就是要改善农业技术人员的从业问题,水城县政府以及各级乡镇政府需要处理和解决农业技术推广人员从事于政府中心日chang工作,要真正实现农业技术推广人员从事专业性工作,并且使其能够专注农业领域的研究开发方面,尤其是对农业新技术以及新品种的试验工作。

四、结语

综上所述,当前水城县农业科技成果转化制约因素在于缺乏有效的管理机制,农业技术人员缺乏适宜的工作环境,并且技术推广经费不足,并且出现了业务工作本末倒置情况,极大弱化了农技推广。所以,为了消除以上制约因素,就需要进行针对化的解决措施,首先需要建立完善的农业技术推广体系,并且要提升农业技术人员保障的体系,这才能从根本上提升水城县农业科技成果转化率。

参考文献:

[1]栗建枝,王国平,张银牛,等.农业科研单位农业科技成果转化工作实践探索与思考——以山西省农业科学院谷子研究所为例[J].农业科技管理,2017,0204):1-3.

[2]程泽强,李茜茜,田云峰.以试点示范带动科技成果转化应用——河南省财政支持农业科技推广示范县的实践探索[J].农业科技管理,2017,36(02):67-69+93.

[3]姜文.浅谈互联网+背景下农业科技成果转化的现状和机遇[J].北方农业学报,2017,45(02):126-130.

[4]王ping,卢琨.农业科技成果转化的“官产学研金”合作研究——以海南大学与中国热带农业科学院为例[J].农业科研经济管理,2017,05(01):2-7.endprint

农家科技 2017年9期

农家科技的其它文章 刺槐外斑尺蠖 几种特殊的森林资源资产评估方法初探 种植药用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 浅析观赏果树在园林景观中的应用 秦州区农村yin水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11321/
 与本篇相关的热门内容: