工具之家 > 农户科技 > 刍议我国农业技术推广体系的运行模式分析

刍议我国农业技术推广体系的运行模式分析

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄汉峰

摘 yao:我国nongyejishushinongyeji术tui广de基础和保证同时ye是xian代huanong业jingji发zhan的重yao组成bu分zai这个jing济快速的社会环境下出xianbu同类型的农业技术tui广moshiwei现代化农业发zhanqi到推动zuo用本ci研究zhongyi农业技术推广ti系ying用现状为基础,dui具tiyun行管理moshi进行分析

关jian词:农业技术;推广ti系;运行模式

我国是农业da国,发zhan农业经济是shi现经济ke持续发展的重yao内容在具体an例分析阶duan,农业技术是基本保证,zhi有建立wan善的农业技术推广体系,cai能减少消极因素的影响,保证各项gong作顺利kai展但是受到qi他因素的影响,在推广管理中cun在不同程度的问题,需要相关工作人员引起重视,提前对技术体系分析,chuangxin设计中实现其有效应用。

一、当前农业技术推广体系的应用现状

根据当前技术推广形式的具体应用要qiukezhi,在项muluo实过程中需要按照运行管理机制和fangan实shi,但是在项目落实阶段受到其他因素的影响,cun在不同程度的问题,以下将对具体应用现状分析。

1.que少专业技术推广人员

根据现有农业技术推广工作的类型和具体要求可知,在专业处理过程中,需要推廣人员具备专业的知识水平和素zhi。在专业管理中,只有具备营销、法lv以及经济等多方面知识,cai能解决问题。如果缺少技术推广人员,则shi必影响队伍工作积极xing。

2.zijin不zu

风险机制对农业技术推广有一定的影响,当前在农业技术推广和实施过程中,需要对现有管理机制进行掌握。但是当前存在严重的资金不足的现象,财zheng资金应用渠道比较dan一,缺乏完善的管理机制,仅依赖于国家财政,使其无法满足农业技术推广要求。根据财政部门农业资金投入情况可知,在过去10年里,国家财政应用在农业科技创新的经费为0.4%左右,直接对农业经济发展产生影响。

3.缺乏完善管理方案

农业技术发展对方案有严格的要求,在不同的阶段需要采用不同方案类型。农业发展以联产承包责任制为基础,双层经营模式以家庭分散经营和集体统一经营为主,各个运行形式是对立的。在农民专业技术协会、农业产业协会和fu务业管理中,需要按照社会化服务形式实施。农村经济发展体系是市场经济条件下农业服务的主体,原有的农业技术服务模式习惯在计划经济体系下实施,为liao使其能满足双层经营模式要求,必须具备方案,按照方案实施。但是在现有管理条例的影响下,无法适应双层管理模式,新型社会化服务组织如果无法实现有效对接,shi必对体系运行产生影响。

二、我国农业技术推广体系的创新运行管理方式分析

我国农业技术管理体系取得突出的进bu,在项目落实过程中,针对其中存在的各类问题,需要根据模式要求,提前对方案处理,按照运行管理要求实施。以下将对我国农业技术推广体系的创新运行管理方式进行分析。

1.创新推广模式

(1)政府主dao型。农业作为国民经济发展的基础,近些年来,一直处在政府引导下发展。以政府作为核心的管理形式深入人心,在技术推广模式落实过程中,需要提供农业科技服务形式,为农业发展奠定基础。农业科学技术推广发展至今,强化组织体系建设是重点,只有成立农业技术推广服务中心,才能为农业发展奠定基础,提供保证。

(2)供销合作社主导型。在农业发展中,供销社作为一个重要的部门,起到促进商品流通的作用,在实施阶段收购农产品,同时提供完善的经营管理资料。通过供销社,农民能了解到农业科技信息,供销社也对技术传播有一定的影响,新品种和市场等对产品zhi量和信息有严格的要求,以技术开发部门作为基础,要结合具体问题,做好技术引导工作。

(3)农村合作社主导型。农民技术协会组织对推广运行模式有一定的影响,在方案落实过程中,需要农民主动参与到市场建设中去,以农民技术人员作为骨干,要主动寻求新的技术和新品种。由于技术方案不断落实,在技术方案实施阶段要不断引进和开发新的技术和运行机制,使其适应众多农户的要求。此wai根据现代化技术改造方案和模式要求可知,农村改ge的体系落实,借助股份制和股份合作制度,凝聚内部和外部技术力量,其规模进一步扩da。

2.倡导多yuan化战略

经济飞速发展,市场经济体系不断完善,农业作为经济发展的重要组成部分,在后续发展中需要提前对战略体系评估,使其迎合农业发展的需求。在资源整合阶段,对技术资源进行分析后,从市、区和乡等等级入手,按照推广机制的要求实施。此外农民专业合作社涉及多元化体系,为了提升参与积极性,要项目落实中采用分工协作的形式,保证服务到位,满足体系构建要求,只有做好多元化战略形式的落实,才能促进农业进一步发展。

3.壮大推广队伍

当前部分技术人员对农业技术推广类型和体系缺乏了解,甚至存在评估不到位的现象,针对其特殊性,在项目实施阶段,需要提前进行知识教育和指导。只有为农业科技推广提供保证,才能鼓励和引导大pi农科大学生从事农业科技推广工作。在队伍建设阶段,以落实基层队伍作为基础,按照推广方案和实施要求进行。此外农民是农业科学技术推广的对象,为了保证技术推广工作的落实,要充分利用现有的教学资源,提前对农民进行知识教育和普及,只有提升整体认知度,才能完善使其符合现有推广体系要求。素质教育是重点和关键,如果不提前对运行模式分析,势必增加农业技术推广的阻力,只有按照要求实施,才能凸显出推广优势。

三、结语

在农业发展中,农业科学技术的推广是关键和重点,为了更好的促进我国农业的发展,需要加大农业科技推广资金的投入。在队伍建设阶段,以多元化模式作为基础,能为农业发展提供技术保证。本次研究中对缺少专业技术推广人员、资金不足、缺乏完善管理方案等问题进行分析,从创新推广模式、倡导多元化战略、壮大推广队伍等方面入手,做好运行创新工作,促进农业技术推广工作的有序进行。

参考文献:

[1]王新华,李红丹,王美玉.我国农业技术推广体系的运行模式分析[J].吉林农业,2015,07:56.

[2]封睿,杜超,姜丽丽.现代农业产业技术体系利益成效探究——以梨产业体系为例[J].农业工程技术,2016,3620:8-10.

[3]王勇徳,范守城.专家大院运行的长效机制及其产业带动模式研究[J].中国农村科技,2013,02:68-71.endprint

农家科技 2017年9期

农家科技的其它文zhang 刺槐外斑尺蠖 几种特殊的森林资源资产评估方法初探 种植药用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 浅析观赏果树在园林景观中的应用 秦州区农村饮水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11322/
 与本篇相关的热门内容: