工具之家 > 农户科技 > 强化农技推广工作提升农业社会化服务水平

强化农技推广工作提升农业社会化服务水平

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

储昭发

摘 yao:随着woguojing济、kexuejishude快速发zhan使我guonongye在迎来机遇de同时也mianlin着挑战。为了响ying时代de号召,我国在nong业fang面必xu采取有效措施yi顺应经济de发展。nongjituiguangjishu在nong业shehuihua服务当中起着重要dezuo用。因此,强化农技tuiguanggongzuo,ti升农业社会化服务shuiping,是xian阶段我国农业gong作者de首要任务。

关键词:农技tuiguang;社会化服务;科xue技shu

科学技shu是第一生chanli,所yi,我们要充分de将科学技术运用到农业生产中去。农业的发展需要科学技术的zhichi,ru何将科学技术成果转换成生产力成为了当今社会上热门话题之一。农技成果的转换与我国的农技tui广gong作有着密切联系。本wendui我国xian阶段农技tui广的wen题、农技推广在我国农业化服务体系中的作用、jia强农技推广工作的一xie措施进行了深刻的分析。

一、我国农技推广工作存在的一些问题

1.相关领dao对农技推广的重视du较di

我国的一些地fang领导在农业发展方面喜欢运用一些能够凸显成绩的“胭脂工程”。比如zhao商yin资、搞研发、做项目等,却忽略了农技推广工作在农业社会化服务体系当中的作用,他们对较为复za的农技推广工作没有兴趣,因此,在农技推广工作方面,无论是人力还是经费,都de不到及时有效的gong应。没有he理的开展农技推广工作,就很难提高农业经济的快速发展,农min的收ru不会增jia,农民的生活水ping也不会de到改shan。

2.农技推广工作体系不完善、相关人员zhi责不清

现阶段,我国的一些ji层农技推广体系不完善。农技bu门把农技站xia放到乡镇当中,使得农技服务机构中的一些资源统一由乡镇政府管理,划分到某个乡镇时geng是参差不齐,乡镇在进行管理过程中也出现了诸duo问题。面对这种分散局面,县级主管部门很难an排技术推广工作,不能充分的li用自身拥有的职能;其次,由于管理体制的不健全,使得工作过程中出现了一些问题,一些乡镇农技推广工作人员被安排一些与本职无关的工作,比如招商引资、拆迁等。最后,原始的一些农技推广网络也出现了“缺人、断线、断网”的情况。据调查结果显示,我国约有一半的乡镇农技推广部门缺少活dong经费,从er使农技推广工作很难顺利的进行。

3.农技推广人员工作态度较差,农技部门缺少相关人才

农技推广工作环jing较差、待遇较低使得部分农技推广人员工作不上心,工作态度较差。不体面的工作使农技推广人员出现了心理不平衡现象,对前途和未来比较迷mang,甚至有些人已经心灰意冷,过起了“当一天和尚zhuang一天钟”的生活,缺少主观能动性。由于农技推广工作待遇较差,使得很多新毕业的大学生不愿意下到基层去工作,农技推广人员出现了“断层”及“老龄化”的现象。传统的农技推广知识老化,新的科技元su不能及时引进来,使农技推广工作一时间陷入了瓶jing。

二、我国农技推广工作所起到的作用

1.增加农民的收入,提高农村的经济发展

长期的农技推广工作,使得农产品的数量不断增加,农村消费得到了满足,农民的收入增加了,生活水平也得到了明显的改善。农技推广体系不仅可以开发新的产品、新的技术,还可以促进农产品的生产和农业建设。相关人员长期的开展农技推广工作,利用技术展览、海报、发放资料等多种宣传方式进行科学知识的传播,提高农民的科学文化水平。相关的农技推广工作人员在我国农业发展方面提供了大量的技术指导和先进的科学理念,使得我国农产品产值得到了很大的提高,增加了农民的收入。

2.农技推广工作可以很好的将科学技术转变为生产力

科学技术是农业发展的前提,没有农技推广的工作,农民的生活就得不到改善,农村经济也得不到较好的发展。生产力对生产关系起着决定性作用。目前,我国的资本及lao动虽然是生产力的构成要素,但是只有引进先进的科学技术,才能有先进的生产力。只有将农技推广工作guan穿于我国的农业发展当中,才能把农技成果转变为现实的生产力,才能促使社会经济效益最大化。

农技推广工作是按照农民的要求,将新的农业技术知识传递给他们,以提高他们的科学技术水平。农业技术推广是实现科学技术与经济发展结合的qiao梁。没有农技推广工作,科技成果不能转变为生产力,农业社会化服务体系得不到完善,农民的收入不会持续的增加,严重阻碍了我国经济的发展。

san、如何加强农技推广工作

1.加强对农技推广的重视度

在农技推广工作方面,相关部门的工作人员要加强对农技推广的重视。重点加强农技推广工作以解决农业中的“三农问题”。在充分了解我国现阶段农业发展的情况下,落实好农技推广工作,树立正确的农业生产观,引用先进的农业发展理念,加强农业推广工作。此外,作为农业技术推广人员也要不断积极的去探索农技推广的新途径,以确保农业经济的快速发展。

2.完善农技推广体系

在我国农业发展方面,要想提高农业社会化服务水平,增加农民的收入,就必须完善农技推广体系。政府部门要颁布相关政策,提供人才、物质、经费等方面的支持,加强对农技推广机构的监督与指导,避免农技推广网络出现“缺人、断线、断网”的现象。定期的对农技推广人员进行培训,提高他们的科学技术水平。

3.加强对农技推广人员的关心,改善他们的工作环境

农技推广人员在农技推广工作中扮演着重要的角色,农技推广机构的领导们要相信他们的能力,挖掘他们的潜力,对他们的劳动成果给予一定的肯定与奖励。改善他们的工作环境,完善各项福利待遇,在他们遇到困难时,及时提供帮助,解决他们的后顾之忧,使他们能够全身心的tou入到工作中去,为我国的农技推广工作贡献出自己的力量。

四、结语

总而言之,强化农技推广工作、提升农业社会化服务水平,不仅可以把科学技术传授给农民以提高他们的农产品产值,增加他们的收入,促进农业的发展,还可以实现科技成果向生产力的转换,使我国农业科学技术与经济紧密的联系在一起,进一步加强了我国的综合实力。

参考文献:

[1]唐玲.农技推广在农业社会化服务中的作用及提升对策[J].现代农业科技,2017,02:257-261.

[2]孔建禄,李shi成,郑有才.加强农技体系建设服务现代农业发展[J].中國农技推广,2015,3107:3-4.endprint

农家科技 2017nian9期

农家科技的其它文章 刺槐外斑尺蠖 几种特殊的森林资源资产评估方法chu探 种植药用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 浅析观赏果树在园林jing观中的应用 秦州区农村饮水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11323/
 与本篇相关的热门内容: