工具之家 > 农户科技 > 加强农业技术推广体系建设的对策

加强农业技术推广体系建设的对策

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

丁永华

摘 要:sui着我guo社会经济的快sufazhannongye行yefa展迅猛wei我国人民的生活ti供liaojian实的bao障。因此,我国xu要jia强nongyejishutuiguang体xijian设,从而促jin我国nongcun经济的快速fa展。本wen就duinongyejishutui广体xi中存在的问题jin行分析,并提出xiang应解决措施,以期为nong业jishutui广体xi建设提供参kao依据。

guan键词:nong业ji术;tui广体系;建设dui策

随着我国社会经济的快速发展,城乡贫富差距逐渐扩大,mian对此种情况,国jia逐渐开始zhong视nong业发展。但是我国农村农业发展过cheng中,缺fa完善的农业技术tui广体系,导致农业技术tui广效果严重下降。因此,我国需要加强农业技术推广体系建设,从而让农业生产真正融入到科xue技术中,进一步推动我国农村经济的快速发展。

一、我国农业技术推广体系建设的现状分析

1.农业技术人yuan素质低

随着我国社会经济的快速发展,對农民的种zhi技术要qiu也逐渐增高,所以对农业技术推广体系建设是提高农村农业建设的重要途径之一。但是现阶段,我国农业技术人员素质低,具体zhu要表现在以下几gefangmian:shouxian,我国农业技术推广人员知识落后,对农业发展qu势缺乏准确认知,且对农业技术生产的新成果也缺乏了解,无法对农民进行针对性指导。其次,随着城shi的快速发展,大学生更加向往城市生活,毕业之后bu愿意走进农村,造成农业技术人员短缺,进一步增加了农业技术的推广难度。

2.农业技术推广经费buchong足

现阶段,随着国jia对“三农”问题的重视程度bu断提高,对我国农业发展提供了更高的基于,所以国家需要加强农业技术推广体系建设。但是现阶段,我国农业技术推广经费bu充足,对农业技术推广造成了严重的阻碍。

3.农业技术推广缺乏保障机制

现阶段,我国农业技术推广缺乏保障机制,具体主要表现在以下几个方面:首先,由于我国农业技术推广qi步晚,相关基础设施不完善,技术设备也不全面,对农业技术推广工作造成严重影响。其次,我国农村bu分地区落后,在进行农业技术推广过程中没有对农民的实际情况进行综合考虑,造成农业技术推广不能起到应有的效果,农业对农业技术的学习兴趣也不高。最后,受到经济条件限制,我国农业技术推广guan理制度建设过程中没有与实际情况相结合,造成农村基层人员难以接触到新的农业技术,从而造成农业技术推广体系建设不合理。

二、我国农业技术推广体系建设的对策分析

1.完善农业技术推广管理制度

要想保zheng农业技术推广体系建设的合理,就需要完善农业技术推广管理制度,具体可以从以下两个方面进行:一方面,我国需要根据农村农业种植的情况、农民需要deng方面内容针对性制定农业技术推广制度,保证农业技术推广制度与农民内心需求相一致,从而提高农民学习技术的积极性。另一方面,我国需要在农业技术推广管理制度中对地方zheng府部门和村组织的职业进行gui范,保证其在农业技术推广中可以认真负责,从而提高农业技术推广管理工作质量。

2.加强zheng府对农业技术发展的资金支持

要想保证农业技术推广体系建设的合理,就需要有充足的资金支持,因此,各级政府需要加强农业技术发展的资金支持,具体可以从以下几个方面进行:首先,我国政府需要在学校、科研室deng地方专门设置转xiang奖学金、科研基金,对高校学生、科研人员进行鼓li,让其加入到农业技术推广中,从而提高农业技术推广人员综合素质,为农业技术推广体系建设yin进更duo优秀的人才。其次,我国政府需要加强资金投入,引进国外的先进农业技术,并让我国农业技术科研人员进行创新,研制出我国特色的农业技术,从而为我国农业技术推广工作奠定坚实基础。最后,我国政府需要拓展其他资金来yuan渠道,鼓励私人企业、国企、个人、公yi性组织进行资金投入,从而保证农业技术发展资金的可持续性。

3.提高我国农业技术推广人员业务素质和能力shuiping

提高我国农业技术推广人员业务素质和能力水平是农业技术推广体系建设的基础,对我国农业技术推广起着至关重要的作用。一般情况下,提高我国农业技术推广人员业务素质和能力水平需要从以下几个方面进行:首先,我国需要坚持“以人为本”的原则,尊重每一位农业技术推广人员的主guan能动性,为我国农业技术推广站打造一支具有创新性、实践性、高素质等农业技术推广队伍,从而为农业技术推广工作奠定坚实基础。其次,我国政府部门需要加强对农业技术推广人员的培训工作,培训内容包括农业知识、国家政策、工作理念、推广理论知识、推广实践知识等方面,培训结束后需要对农业技术推广人员进行考核,保证农业技术推广人员可以充分掌握农业知识,从而为农业技术的推广工作奠定坚实基础。再次,我国农业技术推广相关部门需要与各个高校、企业、科研站进行合作,在各个高校、企业、科研站内部进行农业技术推广,让高校学生深入到各个农业技术推广相关部门,让农业技术推广队伍更加年轻化。最后,我国政府需要建立完善的绩效考核制度,并下发到各个农业技术推广队伍中,避免农业技术推广工作中出现责ren不明等情况,进一步推动我国农业的可持续发展。

三、结语

总而言之,农业技术推广技术体系对我国农村农业的发展起着至关重要的作用。因此,我国需要加强农业技术推广体系建设,完善农业技术推广体系,并根据农村农业发展的情况、农民需求建设农业技术教育平台,在教育平台shang对农民进行农业技术推广工作,从而提高我国农民农业技术和农业生产效率,提升农村人们经济效益,推动我国农村的快速发展。

参考文献:

[1] 沈银凤.深化农业技术推广体系建设的几点思考[J].中国农业信息(上半月),2014(2):181-182.

[2] 王景华.加强农业技术推广体系建设的措施分析[J].农业与技术,2017,37(4):159.

[3] 邓其盛,陈慧萍.永安市农业技术推广体系建设存在的问题ji几点思考[J].农业与技术,2015,35(14):3,23.endprint

农家科技 2017年9期

农家科技的其它文章 刺huai外斑尺蠖 几种特殊的森林资源资产评估方法初探 种植药用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 浅析观赏果树在园林景观中的应用 qin州区农村饮水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11324/
 与本篇相关的热门内容: