工具之家 > 农户科技 > 对乡镇农业技术推广工作的思考

对乡镇农业技术推广工作的思考

发布时间:2019-02-11 02:14:02 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

周从兵+旃雪莲

摘 要:xian阶段我国denongyefa展步伐已经进入到新de发展阶段最主要de特dian就shi由传统dezi给nongye转变wei商品nongyemo式nong业de发展guo程zhong科学jishu手段的应yong显得尤weizhong要农业jishutuiguang措shike谓是农业科学ji术进步的主要支撑逐步使农业的发展ti现出现代hua工业化和chan业化的特色bi者kai展了yi系列的农村调查工zuoer后发现dang前的农业技术tuiguang工zuo的落实仍旧会存zai着zhuduo的阻碍性问ti如若在此过程中,出现注zhong技术推广而忽略xin息fu务和市chang指导的情况,或存在体制缺失、经费短缺等问题,都将会给我国的农业发展形成诸duo阻碍,严重制约了我国农业的发展脚步,基于此,笔者针对乡zhen农业技术推广工作的相关问题进xing了严jin的思考,以下为详述。

关键词:乡zhen;农业技术;推广;工作;思考

乡zhen农业技术推广工作的落实效率将会给我国整体的农业发展水平造成影响,同时乡zhen农业技术推广工作ye可谓是技术推广体系中尤为关键的内容,也是农业生产renyuanyun用先进科学技术的有力载体,更加是提高乡zhen农业生产产量的技术支撑,基于此,笔者针对乡镇农业技术推广工作的开展fang式,进行了简要分析,最jin几年的乡镇农业技术推广工作落实,仍旧会面临着诸多的难题,技术难度大,无法顺应现代农业的发展qushi。

一、对于乡镇农业技术推广工作中存在的问题浅析

1.管理ji制不gou健全

职能定位不准确,专业的农业技术推广人员严重缺乏,以某个乡镇的农业技术推广为li进行分析,此乡镇中有负责农业技术推广的服务中心,此机构负责推行机构改革,已经由原本的农科zhan、兽医站、lin业站以及水保站等多个部men构jian而成,内部的管理人员仅仅有8人,负责农业技术推广的人员有1人到2人,由此可见,农业技术推广人员严重缺失,如果遇到突发情况,将会难以高度 集中的开展农业技术推广工作。

2.基础设施条件差

办公环境较差,同时办公设bei也较为简陋,多数乡镇农业服务机构的基础设施都是八九十年代所遗留下来的,无法满足现阶段的工作xu要。

以某乡镇农业服务中心jian设为例进行分析,此机构之内的办公室环境ji差,属于典xing的砖瓦jie构,墙体為砂土所制,面积大约为15平方米,室内简单布置有老旧的桌子和凳子,缺乏现代化的计算机设备和打印机等等,这就会致使乡镇农业服务机构的基础设施无法满足当前的时代发展需要。在进行农业技术研究的过程中,也容易出现诸多阻碍,缺乏科学性。

3.农业技术推广人员的综合素质较低

大多数农业技术推广服务机构在进行理论知shi推广的过程中,都缺乏技术培训的相关条件,理论知识较为陈旧,致使技术推广服务难以满足时代的发展需要,同时技术更新步伐也容易受到极大的制约。

二、对于乡镇农业技术推广工作的相关思考

1.yin导农民使用新技术,提高农业生产水平

每一级别的农业部门,都应当重视乡镇农技推广运作的重要性,同时还应rong入专门的技术人才,构建信息咨询服务机构,逐步形成新的农业技术服务体系,与此同时,还应强化资金投入力度,积极建设计算机网络体系,引导种zhi适宜的农业作物,并向农民讲jie市场运作方面的知识,学习市场营销的相关理论知识,将这些理论知识和实践进行有机的融合。

农业相关部门还需肩负起自身的社会责任,lv行自身的职责,将农业技术推广的引导工作纳入到自身的管理范畴之内,结合乡镇农业的实际发展情况,通过参与培训教育活动等方式,提高自身的专业技术水平,同时积极引入信息技术理念,强化基础设施建设力度。促使农业技术推广可以顺应时代的发展趋势,最终实现财政上的创收。

以某乡镇的农业技术推广为例进行分析,此乡镇参照多年的农作物种植情况,汇总诸多数据信息,而后发现可以推行“两杂”良种种植方式,促使农民实现大幅度的zeng收,从农业实用技术层面,也先后推行了宽窄行移zai技术、水稻旱育抛秧技术、玉米单株密植定向移栽技术、脱毒洋芋免耕栽培技术等等,这样的农作物种植方式,真正摆脱了传统粗放式的种植模式,同时也极大的提高了种植水平。

2.引入市场激励措施,借助科研机构之手实现农业发展

当前社会发展背景下,我国的农业发展和运作过程中,推行农业技术手段已经成为必然趋势,诸多的推广措施也更多的拘泥于表面形式,无法真正做hao结合农民的发展需求,研究最为适宜、最新的农业技术手段,若想进一步解决农业推广过程中的缺位问题,就应当重视市场化激励制度的落实,将此理念渗tou到农民的思维模式之中,激发农民的“精耕细作”的主动性,同时凸显乡镇农业技术推广机构的重要性,最终真正实现农村经济发展结构的优化,达到经济发展模式的转型目的。

农业技术推广结构所涉及的工作范围较广,其中包含着技术承包、ming优品种推荐、科技示范园区展示、制定科学的生产模式等工作项目,促使农民的农作物种植方式,可以jin跟时代的发展步伐,与市场经济发展趋势实现有力的对接,这样才能使最终的农产品销售更具保障。

乡镇农业技术推广部门还应当与政府部门等积极联系,通过政策支持的方式,吸引企业可以融入到农产品市场销售体系之中,农业与企业直接通过合同签订的方式,逐渐制定一条“产供销”集合为一体的农业发展之路,最终不仅凸显了乡镇农业技术推广人员的作用,也为农户带来了更高的经济收益。

三、结语

综上所述,当前我国的农业经济发展结构不断的得到优化,同时农业的发展中也涉及到诸多的技术手段,其中的乡镇农业技术推广部门的设立就可见对于农业技术推广的重视程度,只有落实农业科技推广工作,克服传统时qi的农业技术推广困难,才能将先进的技术手段转化为高效的生产力,最终实现农业经济的创收。

参考文献:

[1] 梁珠英.贵南县乡镇农业技术推广体系存在的问题及其对策建议[J].青海草业,214,23(2):40-42.

[2] 丁佳平.乡镇农业技术推广体系存在的问题及其对策研究[J].吉林农业,2013,18(6):114-114.

[3] 丁佳平.乡镇农业技术推广体系存在的问题及其对策研究[J].吉林农业C版,2013,34(3):114-114.endprint

农家科技 2017年9期

农家科技的其它文章 刺槐外斑尺蠖 几种特殊的森林资源资产评估方法初探 种植药用水飞蓟的关键技术 试论油菜种植的影响因素及如何控制 浅析观赏果树在园林景观中的应用 秦州区农村饮水安全工程运行管理对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0211/11325/
 与本篇相关的热门内容: