工具之家 > 现代电子技术 > 基于Pomelo分布式服务器后台管理的人事工资系统设计与实现

基于Pomelo分布式服务器后台管理的人事工资系统设计与实现

发布时间:2019-03-09 02:15:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

许珂乐 陈妮

摘 yao weiliaoshixiangaoxiaorenshigongzide高xiao管lishi其ju有良好de可kuozhanxinghe可维护性采yongC/Smoshi提chu了基于Pomelojishu以Webstorm(fuwu器duan和VS(kehu端)weikaifa工具使yongJaveScript和VC++cheng序she计yuyanlaishixian服wu器端通guo实践证明采yongPomelo ji术suokaifaderen事工zixitong具备自dong化程度高可复用易维护等te点

guan键词 Pomelo C/Smo式; ren事工zi系tong; 程序she计语言

中图fen类号 TN911?34 文献标识码: A 文章编号: 14?373X(217)16?060?03

Abstract: To realize the efficient management of personnel salary in universities and make it have good expansibility and maintainability the HR salary system based on Pomelo technology is proposed in which C/S pattern is adopted, and Webstorm (server side) and VS (client) are taken as the development tools. Its server?side is implemented with JaveScript and VC++ programming language. The practice result proves that the HR salary system developed with Pomelo technology has the features of high automation, reusability and maintenance.

Keywords: Pomelo; C/S pattern HR salary system; programming language

隨着互联网ji术de不断发展和进步,以ji新yi代xinxi技术的迅速普及和ying用,xinxi资yuan已经成weiwoguoguomin经济和社会发展的重yao战lue性资源,高zhi院校zuo为我国科xue技术的前沿阵地之yi,如he将先进的xinxi技术应用到我国高zhi院校的ren事工资cha询工作dang中,使gaozhi院校的人事工资nenggou实xian信息化、时代化、高xiao化已经成为高职院校jiao育信息化jian设过程中一ge迫切需要解jue的问题

1 关键技术

从ben系tong的可维护性和gongneng的可扩展性角度考虑,人事工资系tong采用了基于Pomelo技术weikuang架的分bushi服wuqi系tong,shujuku系tong使yongkai源的MySQL。

1.1 Pomelo技术

Pomeloshiyou网易公司tui出的一个基于node.js的服务器框架,它是高性能、高可伸缩、分布式多进程的服务器框架,使用简单,bao括基础开发框架和一系列相关工juku,大大提高开发效率。Pomelo强大的可伸缩性和灵活性使dePomelo也可以作为通用的分布式实时应用开发框架,用于一些高实时应用的开发,它zhi持suo有主流平taide客户端,并提供了客户端的开发ku,使得客户端的开发变得很友好。

1.2 Jansson

Jansson是一个C语言库,用于编码、解码和操作JSON数据,具有简单zhi观的API和数据mo型,完全支持Unicode(UTF?8),具有完整的文档及不yi赖其他库的特性,可以大量测shi套jian,使用快捷方便。

2 需qiu分析

根据高职院校人事工资信息xitong的信息化管li要求,人事工资系tong的建设应gai满足下面的应用需求:

(1) 能够实xian人事工zicha询数据信息的网上管理,提高管理工作的效率。

(2) 能够li用专用单台或duotai服务器硬jian,或yu其他系统共用服务器硬件,充分利用网络资源,实xian人事工资查询服务,同时能够使教职工能够通过邮件方式及时了解个人相关工资diao整变化信息。

(3) 建立可靠、高效的人事工资系统hou台管理zi系统,支持人事工资系tongzhong多个子系统的统一管理以便实现相关数据的共享。

3 xi统设计

本文zhuyao采用的是C/S模式的ti系jie构构架,使用Pomelo技术,后端使用的是Microsoft SQL Server 2005 数据库,整个系统为人事工资管理提供了一个最优化的管理体系。系统zong体功能模块图如图1所shi。

人事工资系统需要实现在线查询工资,查询调资等基本功能,参与者是全院在职和外聘的教职工和系统管理yuan。

3.1 系统主要功能模块

人事工资系统后台管理的主要参与者是负责人事劳资工资人员。用例主yaobao含系统后台dedeng录,以及本系统中各个模块所要实现功能的统一管理。该模块主要包含如下功能:

(1) 工资查询模块。主要包含的用例有对历shiyue工资数据信息进行查询,数据信息可分为基本工资、绩效工资、校内津贴、代扣bufen。

(2) 工资信息输入/导入模块。主要包含的用例有新的月工资数据手动的输入或者标准Excel格式工资信息的导入。

(3) 工资邮件发song模块。主要用例有更新工资数据后自动发送工资及扣款明xi发送邮件至教职工个人邮箱。

3.2 系统子功能模块设计

本系统可以将人事工资管理工作进行优化和整合,使其实现有机统一,最终达到管理工作的高效开展,包含如下子功能:工资查询、工资输入/导入及自动发送邮件信息等功能。

查询是人事工资系统中一个重要的功能,人事薪酬等信息属于半保密性质,guxi统采用C/S方式而非使用更加方便的B/S方式来实现,客户端需要安装专ye软件。

人事工资系统中,一旦数据更新,服务器端会根据数据库中定yi的各个用户的电子邮件地址,通过预先定义好的人事薪酬统计/发放人员邮箱,以标准化的格式发送工资信息邮件。endprint

3.3 系统数据库设计

xi统中,数据库之所以采用V5.6.23版的开源MySQL,是因为Pomelo本shen提供MySQL模块,可以henfang便地实现与MySQL数据库的连接,并且MySQL本身还具有占用硬件资源不大,体积xiao巧而功能强大,具备Windows Server/Linux系统版本,支持标准deSQL语句,使用简单等特点。用户工资信息biao(Salary)如表1所shi。

表1 用户工资信息表

4 系统实xian

4.1 工资查询功能的实现

客户端是使用VS2012开发出来的标准的Windows系统对话框应用程序,工资查询系统开发的主要工作量在于服务器端,客户端所起到的仅仅是将用户需求信息JSONhuazhi后传至服务器端处理,接收来自服务器的JSON数据反kui后翻译为标准显示字符串显示给用户。deng录界面如图2所示。

所有用户的用户ming与密码都存于salarymanagesystem数据库的employee表中,只有服务器端正常启动后,用户才能在客户端中正常登录。

4.2 工资数据邮件发送功能的实现

工资查询系统采用Pomelo框架中安zhuangnodemailer模块来实现。在gameHander.js文件中对发送端邮件用户名和密码等信息进行设置,通过该邮件向employee表中定义好的个人邮箱地址发送规定格式的工资信息邮件,这yang就实现了工资发放邮件通zhi的自动化。部分代码如下:

{ var nShiFaGongZi = Number(msg.jibengongzi) + Number(msg.gangweigongzi) + Number(msg.butie) ? Number(msg.gongjijin);

var strHtml = 您好!您benyue的基本工资是 + msg.jibengongzi + , + ′您本月的岗位工资是′ + msg.jibengongzi + ′,′ +′您本月的补贴是′ + msg.butie + ′,′ +′您本月扣除的公积金是′ + msg.gongjijin + ′,′ +′您本月的实发工资是′ + nShiFaGongZi + ′。′; //设置邮件内rong

var mailOptions = {

from: ′54419379@qq.com′, //发件地址

to: String(res.mailBox), //收件列表

subject: ′您′ + msg.riqi + ′月发工资啦!′, //标题

text: ′Hello World′,

html: strHtml // html 内容

}

}

4.3 分布式后台服务器的实现

人事工资系统是以咸阳职ye技术学院的人事工资管理系统为载体,用Pomelo技术实现了本文系统功能设计中所shu的各项功能。其中详细的分布式服务器模块框架如图3所示。

服务器端采用分布式的设计,服务端是由一个服务器集群组成的,包括:多台Game Server主要充当后台服务器功能,全ju服务器,长连接服务器等。实际构建系统时,图3中各个服wumo块可以选择集中到同一台服务器或分布于多台服务器。

5 结 语

本文是在分析与yan究高职院校人事工资系统的设计yushi现基础之上,以咸阳职业技术学院的人事工资管理为例进xingjie绍。实践证明人事工资系统的建设与应用,解决了高职院校人事工资工作中信息秘ji管理业务量大、程序化要求和时效性强等“难题”,实现了高职院校人事工资工作的数字化、信息化和精细化管理。

参考文献

[1] 张计龙,张成洪,张凯,等.基于改进MVC的高校人事管理系统[J].计suan机工程,2004,30(8):191?194.

[2] 徐春卯.sichuan职业技术学院工资管理系统的设计与实现[D].成都:电子科技大学,2011.

[3] JOHNSON Rod, HOELLER Juergen. J2EE development without EJB(中文ban [M]. bei京:电子工业出版社,2005.

[4] ZAKAS N C, MCPEAK Jeremy, FAWCETT Joe. Profession Ajax (Ajax高级程序设ji [M]. 北京:人民邮电出版社2006.

[5] 白金东,陈jie.基于JSF架构的WEB应用开发研究[J].科技情报开发与经济,2005,15(10):223?224.

[6] 钟瑞ze.基于MVC模式的管理信息系统的研究[J].电脑与电信,2008,18(8):87?89.

[7] 赵涛,李先国,胡xiao东.MVC设计模式在Webying用系统框架中的扩展[J].安徽大学学报(自然科学版),2005,29(4):30?31.

[8] 张红月.构建高可扩Web架构和分布式系统实战[EB/OL].[2013?01?09].http://www.csdn.net/article/2013?01?10/2813545?Building?Scalable?Web?Architecture.

[9] 崔玮娜.论我国qi业人力资源管理及薪资管li[J].才智,2014(12):332.

[10] 張友生.系统分析师技术指南[M].北京:qing华大学出版社,2007.

[11] 张xu中.分布式数据库查询优化技术[D].西安:电子科技大学,2003.

[12] 许珂乐,陈妮,李一鑫.咸阳职业技术学院基于ASP的人事工资员工查询系统的设计与实现[J].电脑知识与技术,2015(17):77?78.

[13] 陈仁贤.论我国企业人力资源管理及薪资管理[J].行政事业资产与财务,2012(4):200?201.

[14] 张友生,王胜祥,殷建民.系统架构设计师教程[M].北京:电子工业出版社,2006.endprint

xian代电ziji术 2017年16期

现代电子技术的其它文章 基于5G系统与WLAN的共存电源干扰控制方法研究 电教多媒体设备的节能电源设计与实现 具有仲裁机制的RS 485总线设计 光纤通信局yu网断点故障检测方法研究 混合动力汽车用电池baojie构分析及改进 三电平ni变器中点电位平衡的综合控制策略
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0309/12634/
 与本篇相关的热门内容: