工具之家 > 现代电子技术 > 基于WSN的温室智能灌溉系统软件设计

基于WSN的温室智能灌溉系统软件设计

发布时间:2019-03-11 02:15:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

毛威+来zhi勇+耿楠

摘 yao zaiwen室zhi能灌gaixitong硬jian基础上sheji并kaifawen室zhi能guangaixi统上weiji软jian该软件caiyongMicrosoft Visual Studio 212和shujukujinxingshe计、开发ju有shishishuju查xun、历史shu据查询yijiwangluotuo扑结gou显示denggong能该软件zhu要实xian温室dapenghuan境xin息de实时采jiyi及ZigBeewangluotuo扑结构de实时绘zhijichengliaochuanganshu据deshu据ronghe机zhiti高了采集精度;人机jiekoujuncaiyong友好detu形化jiemiantong时开发了zhi能nongyekongzhiweixingongzhonghaowei移dongzhongduanhuoqu温室xinxifa送kongzhi命令denggongneng提供便lice试结guobiao明上wei機软jianjie面友好、功能完善、人机接口丰富keyiduige种温室数据jinxing有效guanli能够满足温室智能灌溉系统dexu求

guan键词 温室huanjingjiankong; 多chuanganqi数据ronghe; wang络tuo扑结构绘制; 微信yuanchengkong制

中图fenleihao TN926?34; TP274.2 wenxianbiao识ma: A 文章编号: 14?373X(21716?05?05

Abstract: On the basis of the greenhouse intelligent irrigation system hardware the host computer software for supporting the hardware was designed and developed. The PC monitoring software designed and developed with Microsoft Visual Studio 2012 and database technology has many functions such as real?time data query historical data query and network topological structure display, and can realize real?time acquisition of greenhouse environment information and real?time drawing of the ZigBee network topological structure. The fusion mechanism of sensing data was integrated and the data acquisition accuracy was improved. The friendly graphical interface was adopted for all man?machine interfaces. Moreover, the WeChat Official Account was developed to provide access to Greenhouse environment information and send control command for mobile terminal. The testing results show that the designed host computer software possesses many advantages, such as friendly man?machine interface, perfect functionality and abundant man?machine interfaces, can manage various greenhouse data and meet application requirements of greenhouse intelligent irrigation system effectively.

Keywords: greenhouse environment monitoring; multi?sensor data fusion; network topological structure drawing; WeChat remote control

0 引 言

我国shi世界上人junshui资yuan最贫乏de国jia之一,我国每年农业和工业都因缺水造cheng重大损失[1]。因此,发zhan精准农业,tui广jie水灌溉,是缓jie我国水资源危机de必然选ze。zuowei一种xin兴网络技术,wuxianchuanganqi网络(Wireless Sensor Network,WSN)具有能耗di、精度gao可靠性好、扩展灵活等优dian,zaixian代农业中有着广阔的应用前jing[2?3]。近年来,相关学者dui精准农业和节水灌溉jinxing了大量研jiu,文献[4?9]将无xian传ganqi网络应用yu农田信xijianceyu节水灌溉领yu,取得了一ding的成效。但是上述文献并未对多传ganqi数据jin行ronghe,nanyiwei温室huan境监测提供精确的决策依据。

针对上述问题,本文在前qi工作的基础上,she计开发了基yuWSN的温室智能灌溉系统软件平台。在该软件驱动下,系统可yi实时采集qu域nei的环境信息并将采集数据进行数据融heyi提高采集精度。

yonghutongguo上位机jike直guan掌握底层网络的运行状况。tongshi,用户无需在手机中安装renhe额外的APP软件,利用微信gongzhong号即可获取温室环境信息和kong制灌溉shebei,shi农作wushizhong处在最佳生长环境中,符合xian代农业移动化、智能化的发展qu势。

1 智能灌溉系统与软件结构

智能灌溉系统整个监控系统fen为温室大棚环境信息监测区、本地监测区和远cheng监测区三个区域。

di层监测区即温室大棚环境信息监测区,是由带有传感器的采jizhongduan、控制终端yi及路由节dian组chengde无线传感器网络,整个网络使用ZigBee无线通xinji术;中jian层监测区为本地监测区,由汇聚节点yi及网关组成;上层监测区为远cheng监测区,是位于互联网远端的监测设备,ru电nao、移动终端等,电脑可以通过Internetduiwen室大棚进行远程监测,并对棚内设施进行远程控制;移动终端可以通过微信gongzhong号对大棚进行环境信息查询和设备控制。endprint

智能灌溉系统整体结构ru图1所示。

系统软件主要有数据guan理和houtaiguan理两大功能

(1) 数据guan理功能负zedui底层监测区采集到的数据进行fen析和处理;对采集到的数据进行决策,pan断环境参数是否为相对最佳值,并根据决策结guo决定是否需要开启huo关闭与控制终端相连deshe备,以便为植物生长提供相对可控的适宜的生长条件。最hou,数据管理功能还需要负责数据的存储、查询、fenxi、打印等。

(2) 后台管理功能主要实现可供用户存储和管理数据的数据库;实现传shu网络与后台的数据交换、数据分析和数据处理;提供图形界面,以表格的形式列出当前网络的实时监测数据,以图形的方式向用户显示网络tuo扑结构图。

上位机软件结构ru图2所示。

2 上位机软件关键技术设计

根据第1节所述kai发智能灌溉系统软件主要设计以下技术:网络拓扑结构绘制、数据ronghe以及支持远程控zhidegongzhong号开发。上位机监控软件在Microsoft Visual Studio 2012 环境下,caiyongC#编程语言实现;操作系统采用Microsoft Windows 7 Professional;数据库类型为MySQL。下面详细介绍软件的关键技术和设计过程。

2.1 ZigBee网络拓扑结构绘制

ZigBee网络的拓扑结构是反映底层网络运行状况的主要形式,在上位机实现ZigBee网络拓扑结构图的实时绘制能使用户更为直观地对底层网络的运行状tai实时监控,有利于增强无线传感器网络的稳定性。

网络拓扑结构绘制设计过程如下:

步zhou1:定yi一个xin的数据zheng和命令帧格式。终端设备在接收到该命令后以新定义的数据帧格式fan回数据。新定义的数据帧须包han此节diande网络地zhi、父节点的网络地址以及节点类型(终端或者路由)。

步zhou2:定义一个泛型集合List,用来baocun网络中节点返回的数据帧。在接收到一个完整的数据zhenghou,提取数据帧中的当前节点地址和父节点地址以及当前节点类型,保存至List队列中。

步骤3:数据接收完毕后,定义一个二维数组Nodes[N][L],qi中N为网络中节点个数,Lweishu据帧中有效数据changdu加1。将List中的数据按照有效长度进行分割,放入二维数组中。

步骤4:读取数组中元素的父节点地址,pan断父节点是否为协diaoqi节点,ze令该节点为一级节点,判断此节点类型,ruo为路由器,则继续向下寻找其子节点zhi到找出此节点所有的后辈节点;若节点类型为终端节点,则继续寻找下一个一级节点。

步骤5:实例化拓扑元素对象,调用GDI+的DrawLine()和DrawImage()函数完成对网络拓扑结构的绘制。

2.2 多传感器数据融合

为了提高信息采集精度,增强系tonglu棒性,系统需要对多传感器数据进行融合,以便为温室环境监测提供实时、精确的决策依据。本文采用基于哈夫曼树deju类融合算fa[10]对数据进行融合。数据融合过程如下:

步骤1:利用标准正态分布计算传感器之间的融合度[λij],如下:

式中:[dij]为传感器之间的欧shijuli;[Xi]为各有效传感器的测liangshu据,记为[Xi=xi1,xi2,…,ximT]。若[rij=0],则认为[i,j]两个传感器互相不支持,否则,认为相互支持。

步骤3:获取有效传感器的个数[l]。剔除异常数据,以有效传感器数据的算术平junzhi代替。

步骤4:计算有效传感器之间的欧氏距离,建立有效传感器距离ju阵:

[D=d11…d1m??dm1…dmm] (4)

步骤5:选取最小的非零欧氏距离作为哈夫曼树中权值最小deye节点。将对应两个类hebing为一个xinlei并删除距离矩阵D中所对应的行与列,得到新的距离矩阵[D1]。记下每一步选择的最小元素以及合并个体的编号,对新类进行融合。融合gong式如下:

[fxin,xjn=c?xin+xjn+c-12?xin?xjn1+c2-c-12xin+xjn-2?xin?xjn, 0

式中,[fxin,xjn]表示有效传感器[i,j]的测量数据第[n]gefen量融合后的新值;[c]是大于[1]的实数。

步骤6:对数据类进行多次融合,直到所有有效测量数据融合為一个最大类,即最终融合值。

2.3 微信远程监控gongzhong号设计

传统监控系统需要在固定的监控中心才能对系统进行操控,使用便捷性差,管理人员难以随时对温室进行监控,数据获取实时性jiao差li用智能移动设备对温室进行监控和对灌溉设备进行控制,可以较好地解决数据获取实时性的问题[11]。

因此,本文开发了一款可以提供远程监控功能的微信公众号,用户只需关注公众号,即可在任何时间、任何地点、任何终端上实现与设备之间低chengben、高通用性的信息交流。微信远程控制结构rutu3所示。

云端fuwu器部分是本设计的核心,通过在云端服务器部shu后台服wucheng序,公众号可以实现历史数据和当前最新数据的查询和温室大棚设备远程控制功能,用户可以利用智能移动终端向ZigBee无线传感器网络发送命令,实现duixin息的查询和对设beide控制tong时,为了方便用户使用,本文zaihou台服务程序的基础上,开发Web服务前端程序,并部署在云端服务器,用户可以通过公众号内置的一级菜单进入Web管理界面,在图形化的操作界面下随时对温室进行监测和管理。

微信公众号控制流程大致如下:

(1) 用户利用微信终端发出控制指令,微信后台会将该指令进行封包并以JSON格式发送至微信服务器。微信服务器再将数据包以POST形式传输至微信公众号绑定的云端服务器。

(2) 云端服务器在接收到数据包后,按照gui定协议对数据包进行拆包和解析,获取用户指令,后台服务程序根据指令进行相应的操作。

(3) 上位机通过HTTP方式获取用户指令后,根据指令进行相应的操作,并向云服务器端上bao设备返回的操作jieguo。云端服务器将返回的操作结果返回并显示到微信终端。

3 试yan与结果分析

3.1 试验方案概要

温室智能灌溉系统在中国农业科学yuan农田灌溉研究所得到试yanxing应用。试验方案如下,在三个ceshi棚区内分别随机部署6个采集节点,协调器与本地上位机通过RS 232串口连接。协调器负责建立并维护整个网络;采集节点实现对环境wendu、环境shi度和光照强度的实时采集。上位机收集协调器传输过来的数据,对数据进行处理,实现温室环境信息的远程监测;tong时,移动终端可以通过微信公众号发送命令控制底层设备。

3.2 试验结果分析

3.2.1 上位机具有比较完善的功能性

各种传感数据能实时传送至上位机,上位机软件能够准确解读并转huange种数据和指令;能够对各种传感数据进行数据融合;能够对各种传感数据进行存储、分析和查询,并以图表的方式展示给用户;能准确显示传感器网络的拓扑结构并实时反映拓扑的变化情况,用户双击节点,即可获得该节点的网络地址,如图4所示。

3.2.2 用户可以通过公众haoyuan程控制温室内的设备

用户首先扫描二维码关注智能农业控制公众号,进入公众号内部,在聊天框内输入相应的用户指令,即可对远程设备进行操控。例如,用户输入开启阀门,若灌溉控制节点成功打开阀门,则公众号页面显示阀门状态变为开启,fanzhi亦然。用户也可以通过公众号内置的链接进入Web管理界面并进行相应的操作。微信控制界面如图5所示。

3.2.3 系统使用的聚类融合算法具有较高的精度

本试验于2015年11月20日—23ridui温室环境每30 min进行1次采集操作,分别对数据进行聚类融合处理和加权平均值处理。测试条件以光照强度、环境温湿度为例。tong一温室大棚的6个同质传感器在同一shike测得的环境温度、环境湿度以及光照强度值见表1。

由融合算法可知[D1]中[d12=1.244 0]为最小元素,所以将[π1],[π2]代入式5)合并得到新类[π7],再由其分别与剩下的类求距离,得到新距离矩阵,以此类推,最zhongde到6个传感器的融合数据为19.902 ℃,湿度为71.00 %RH,同理,可以求得光照强度为22 737.72 lux。实验实际温度为19.87 ℃,湿度为70.83 %RH,光照强度为22 958.64 lux。利用加权算术平均值法得到温度值为20.023 ℃,湿度为70.507 %RH,光照强度为22 930.81 lux。

采用聚类融合算法得出的融合值同真实环境参数值以及采用加权平均值法计算出的融合值之间的对比直方图如图6~tu8所示。可知,多传感器数据应用聚类融合算法得到的结果真差较小。主要原因是前者通过采用最小元素法进行聚类进而确定出各有效传感器的融合次序zaijin行融合,后者在处理两个传感器之间的相互支持关系以及融合次序带有一定的主观性,降低了数据融合的精度。

4 结 语

本文完成了基于WSN的温室智能灌溉系统软件的设计和开发。该软件能实现网络拓扑结构绘制、温室环境信息保cun历史数据查询等功能。同时,软件设计了传感器数据的融合机制,采用的聚类融合算法具有更高的融合精度,可以为温室环境参数智能化控制提供可靠保证。开发了一款可以对温室设备进行远程控制的微信公众号,用户利用微信即可控制远程设备对象,具有较好deshi用便捷性,符合计算移动化的趋势,具有一定的应用前jing。

参考文献

[1] 李莉莉.农田水利建设现状与对策探讨[J].农民致富之友2012(9):85.

[2] 林少钦.无线智能灌溉系统设计[J].农机化研究,2012,34(7):146?149.

[3] 曹继忠.基于无线传感器网络的园林自动节水灌溉系统[J].电脑知识与技术,2012,8(5):1168?1170.

[4] 刘卉,汪华,王跃宣,等.基于无线传感器网络的农田土壤温湿度监测系统的设计与开发[J].吉林大学学报(工学版),2008,38(3):604?608.

[5] 张荣标,谷国棟,冯友bing.基于IEEE 802.15.4的温室无线监控系统的通信实现[J].农业机xie学报,2008,39(8:119?122.

[6] 李合青,来智勇,张鑫.基于ZigBee的温室智能灌溉执行子系统的设计与实现[J].农机化研究,2014,36(1):95?98.

[7] 高峰,俞立,张文安,等.基于无线传感器网络的作物水分状况监测系统研究与设计[J].农业工程学报,2009,25(2):107?112.

[8] 高峰,俞立,王涌,等.基于无线传感器网络的作物水分状况监测系统的上位机软件开发[J].农业工程学报,2010,26(5):175?181.

[9] 刘媛媛,朱路,黄de昌.基于GPRS与无线传感器网络的农田环境监测系统设计[J].农机化研究,2013,35(7):229?232.

[10] XU Y,CHEN B Z,HU Z C,et al. Research for multi?sensor data fusion based on Huffman tree clustering alogrithm in greenhouse [J]. Journal of embedded system 2016, 8(1): 34?38.

[11] 蔚继承,李书琴,杨li丽.数据推送技术在温室灌溉控制管理中的应用[J].hu北农业科学,2014(18):4441?4444.endprint

现代电子技术 2017年16期

现代电子技术的其ta文章 基于5G系统与WLAN的共存电源干扰控制方法研究 电教多媒体设备的节能电源设计与实现 具有仲裁机制的RS 485总线设计 光纤通信局域网断点故障检测方法研究 混合动力汽车用电池包结构分析及改进 三电平逆变qizhong点电位平衡的综合控制策lue
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0311/12728/
 与本篇相关的热门内容: