工具之家 > 现代电子技术 > 基于页面交互机制的浏览器整体架构设计

基于页面交互机制的浏览器整体架构设计

发布时间:2019-03-13 02:15:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

胡州ming+彭柏+赵永彬+杨帆+金chengming

摘 yao: weiliaotigaolanqide人jijiaohuxingtigaoyonghushiyonglanqideti验duti出yi种jiyuye面jiaohujizhidelanqizhengtikuang架shejifangfaduijiaohushilanqiye面zhongdeduixiangjinxinghuafenbing赋予不同deanquanquanzhongcongerbimianjiaohushilanqizhong无关联dedui象duijiaohujizhichan生gan扰jiangyonghudui交hushi览qide需求转huanweirenwu列biaojiang存在联系de子任wushejiwei交互shitu将chou象dexinxi数据yong数据视tubiao达利yongdiedai式交互设ji方法将li散deshu据视图相关联测shijie果biao明xiangduiyu传tongdelanqiji于页面交互机制de览qi能gouweiyonghu提供更好de交互shiti验,效果令人man意。

关键词: 交互机制 览器; 框架设计; ti验du

zhong图分lei号: TN915?34; TP393.9 wen献标识码: A 文章编号: 14?373X2017)15?0059?05

Abstract: In order to improve the human?computer interactivity of the browser, and promote the user experience degree of the browser, a browser overall architecture design method based on page interaction mechanism is put forward. The objects in the page of the interactive browser are divided, and given different security weights to avoid the interference of the unrelated object in interactive browser on the interaction mechanism. The user demand for interactive browser is converted into the task list. The related subtasks were designed for the interactive view. The abstract information data is expressed in data view. The iterative and interactive design method is used to associate the discrete data views. The test results show that, in comparison with the traditional browser, the browser based on page interaction mechanism can provide better interactive experience for users, and has satisfied effect.

Keywords: interaction mechanism; browser; framework design; experience degree

0 引 言

瀏览器指de是能gou运xing在计suan机ping板手机等终端deruan件,yonghu通guota能够获得wangzhan服务器或zhe文件系统nei的文件,并以这xie文件产生yi定的交互[1]。lan器是人们获得网络资讯的yi个zhong要窗口[2?3]。随着网络技术的迅速崛qi各览器开发厂商dui于shi场的争夺也日趋激烈[4?5]。随着网络技术的不断发zhan,交互式技术VR)也得daoliao快速提高,并在娱乐、军shi航天、医学等领域得到了广泛的yingyong[6]。在览器领域,yong户体验du不佳的问题已jing成为制约lan器继续发展的yi个zhong要因素,相关yan究表明,qizhu要原因正是lan器开发者忽略了浏览器jiemian交互式体验设计[7]。因ci,ru何jia强用户dui浏览器的shiyong体验,已jing成为当前浏览器设计领域zhong的一geyan究热点,受到了越lai越duo的关注[8?9]。

为了提高浏览器的交互xing,提出一种基于jie面交互机制的浏览器整体框架设计方法。对浏览器zaijiao互式体验zhong存zaide问题进xing总结,挖掘出用户对交互式浏览器的需求。设计出shixian页面交互机制浏览器的shixian步骤。测试结果表明,相对于传统的浏览器,基于页面交互机制的浏览器在用户体验du方面具you更大的优势。

1 交互式浏览器的fang问kong制

1.1 交互式浏览器访问对象的划分

为了避mian览器中无关联的对象对交互机制产生干扰,将浏览器中的对象划分为页miandui象、站点对象he浏览器对象。

设置为页面对象,页面对象fan映的是页面shuxing,这些属性主要有页面创建时jian、页面laiyuan等。

设置为站点对象,站点对象反映的是来源于同一站点的页面gou成的ji合,其中表shi同一站点中全部页面的数目。

设置为浏览器对象,浏览器对象反映的是来源于同一或者不tongzhan点的页面构成的集合。

1.2 交互式浏览器安全标qian的设置

设置交互式浏览器中的安全标签为,安全属性集为,ze互动式浏览器对页面对象的xinrenzhi的计算方法为:

式中:为对页面对象的xin任zhi;表示页面对象为shi例时的信任zhi;表示页面对象为非实例对xiangshi的信任值;表示页面对象dequan值;表示实例对象;表示实例对象的安全属性权值;表示非实例对象。

交互式浏览器中页面对象的安全属性权重的计算方法如下:

1) 将浏览器中页面对象的所有属性按照重要程度进xing排xu,获得一个比jiaoju阵:

式中:表示一个安全属性yu自己相比jiao的重要值;表示属性与属性重要性的比较结果。

利用下式对比较矩阵进xing规范hua处li:

利用下式获得交互式浏览器中页面对象的最终权值

根据上面阐述的方法,能够对交互式浏览器页面中的对象进xing划分,并赋予不同的安全权重,从而避mian了交互式浏览器中无关联的对象对交互机制产生干扰,为交互式浏览器的设计提供了基础。

2 页面交互机制的浏览器设计方法

2.1 浏览器xinxi数据的ke视化设计

此阶段能够将浏览器zhongxinxi数据进行ke视化处理,将抽象的信息用直guan、形象的方式表达出来,从而加深用户对浏览器中信息的理解和认识。浏览器信息的可视化guo程如图1所示。

浏览器中存在着海liang的景區信息,要实xian这些jingqu信息的可视化,就要根据抽象信息的数据进行可视化编ma景qu信息属性的数据主要有数值型(如景qu的大小lei别(如景qu的功能顺序型(如推荐指数)。各种信息的数据都需要经过过滤,从而抑制冗余数据,以减少用户搜索deshi间成ben。在浏览器的显示范围nei,景qu坐标数据的描述必xujian单明了。景区信息数据经过过滤之后,兴qu景区(Point of Interest,POI)的标签ying该bao含4种基本信息:景区名称、景区类别、景区星级和景区距离。

2.2 交互式浏览器的设计

浏览器交互式设计能够将浏览器中duo个离散的数据视图进行有效连接,并引导用户实xian交互式行为。交互式浏览器的设计过程比较复za,用户在使用浏览器的过程中需要不断与浏览器jie面进行各种互动式交liu,同时用户的gan受也会发生复杂的变化。交互式浏览器的界面设计如图2所示。

图2(a)表示一个交互式浏览器的交互界面(即数据视图),图2(b)表示浏览器中的一个交互事件,其中,实xian内的部分表示用户在浏览器中访问的步骤,虚线内的部分表示用户对访问内容的再ci访问。当用户根据实现引导的信息完成访问的最后一步时,在gan知层面上就相当于完成了一个热点访问的过程。yuchuan统的浏览器设计方法不同,交互式浏览器的设计需要层层递进、zhu渐深入地进行交互式设计,以引导交互式空间的转换。以景区为例,这样设计可以实现从duo个景区到单一景区、从整体到局部、从局部到细节进行多ci转变,在交互式浏览器中景区信息不断被过滤和刷新,用户的体验也会逐渐真实、丰富。

zai交互式浏览器设计的过程中,需要引ru敏感度这一概nian。敏感度(S)能够反映信息在空间中的移动与移动过程中发生的交互行为,其定义为:其中SM(敏感度移动)表示信息在空间中的移动,SI(敏感度交互)表示信息在移动过程中产生的交互行为。当用户在浏览景区信息时,可以将兴趣景区信息中的某xiang标签当作SM,景区的图标能够告诉用户点击标签可以实现的SI。由于zaixin息的可视化阶段对用户的兴趣信息进行了合理的编码,因此交互过程能够让用户实现“先kanzaiqu”的策略。若缺少敏感度信息,用户则无法实现“先看再去”的这种策略。由于敏感度的设计方法支持用户的访问hezai访问,因此允许用户对已访问的内容进行再次访问,对于用hushen入了解访问信息是十分重要的。

此外,在交互式浏览器设计的过程中,还要保持界面中视觉像素的完整性。如果在交互式操作的过程中出现了视觉像素的缺失,将会影响用户对交互式浏览器的体验效果。同时,还需要使浏览器的界面保持显示风格的统一,以避免用户分散注意li,zengjia浏览成本。

2.3 交互式浏览器的迭daishe计

为了避免交互式浏览器出现设计缺xian,使用户获得更好的交互式体验,需要对交互式浏览器进行迭代设计。迭代设计的过程gong分为两个步骤,分别为“yici迭代设计”和“er次迭代设计”。

(1) 一次迭代设计

交互式浏览器的一次迭代设计的交互界面如图3所示。

在用户检索视图中进行了如下设计:

首xian使用shu入框搜索信息时,信xiguo滤功能会自动运行虚拟键盘duo个操作控件同时出现在界面中会增加界面的复杂程度,为了避免这种情况,需要利用虚拟按niu的连接方式将这些控件隐cang到二级菜单中;其次,采用环zhuang渐变的浅色作为界面的背景色;最后,采用绿白两色扁平化的图标作为景区类型的按niu样式。对界面背景简化设计能够降di浏览器界面对用户视觉的干扰,提高用户浏览的xiaolv。kao虑到浏览器显示屏幕尺寸的限制,为了降低用户误操作的gailv,需要在浏览器的显示界面中增加方向罗盘指示器,使用户在浏览景区时对自身的地理位置有清晰的认识,满足用户对交互式浏览器的需求。

(2) 二次迭代设计

由于用户xi望了解除景区名称和距离zhiwai的其他信息,因此在进行二次迭代设计中对兴趣景区详细信息的介绍进行进一步补充。交互式浏览器的二次迭代设计如图4suo示。在顶部显示的文字框中,第一行的文字为兴趣景区的名称以及位置信息,第二行文字为该景区的门票价格、景区星级信息。文字框右侧的按钮为景区导航视图。右侧下jiao的图示表示用户搜索范围内的景区,半透明圆弧状区域为用户搜索的区域。

3 测试结果与分析

为了验证基于页面交互机制浏览器的可用性,需要进行一次测试。测试的目的就是为了检验交互式浏览器能否满足用户的要求。测试的标zhun依据的是国标ISO9241中有关认知工作liang的描述。它由用户在使用浏览器时的体验(包括识别、理解、ji忆、jiaoliu等活动)构成。体验度的高低关系着用户使用浏览器时xiao耗的成本(包括时间成本、物质成本、注意li等),是对浏览器效lv的度liang。对用户体验度的考量能够检验浏览器的交互效率。

3.1 实验对象与方法

shi验机的硬件配置:CPU为Intel 酷睿i5 6500 3.2 GHz,4核八线程;内存为8 GB DDR4 2 133 MHzcao作系统为Windows 7旗舰版 64位;采用50M光xian宽带速率进行网络数据传输。在交互式浏览器测试中采用当前IT领域中较为流行的欧洲航天局(European Space Agency)的任务负载指数量表(Task Load Index Scale,TLX)进行用户的体验度测试,TLX量表包括6个方面,分别为:nao力消耗(Mental Consumption,MC)、体力消耗(Energy Consumption,EC)、时间消耗(Time Consumption,TC)、努力程度(Effort,EF)、麻烦性评价(Trouble Evaluation,TE)和受挫程度(FrustrationLevel,FR)。量表中的每一项都有详细的文字解释,并用一条刻度为10 的直线表示,调查对象根据自身的实际体验选择在某一项的直线上不同deke度进行标记,然后将6项对总deping分进行排序(即赋予权重),这6项的平均权重乘以10即为调查对象体验的总得分。图5分别表示对各项权重的排序,以及用户体验度的总得分。

调查对象共25人,是从普通成年人qun中随机抽取的,调查对象的年龄分布在22~32岁,平均年龄为25岁,男女比例为1312,均未参加过此类测试。每一名参加测试的人员均须完成浏览器中4个系统的2项任务。第一个任务就是浏览指定景区内某景点的全貌,第二个任务是浏览指定景区详细信息中的天气情况。每项任务的总耗时控制在5 min以内,被测试人员完成2项任务消耗的时间和正确率都要进行记录。为了验证交互式浏览器的显示效果,选取一款不具备交互功能的普通浏览器进行对比测试。

3.2 测试结果分析

任务1的测试结果如表1所示。

从表1中任务1的测试结果可知,交互式浏览器具备传统浏览器不具备的特点,即浏览指定景区内某景点的全貌,与传统浏览器中由文字和图片构成的tiao转网页链接的方式相比,交互式浏览器对于抽象数据的表达更直观,便于用户在空间维度上对景区进行更深的理解。表1中的数据还能表明,在传统的浏览器中,对于景区全貌可视化使用的是简单的网页链接或者简单的文字图片组合,在交hude过程中缺乏连贯性,从而增加了对用户理解的干扰,加重了用户的受挫感,用户必须耗费gengduo的时间才能完成任务目标。这2项数值的增加也会造成脑力消耗的增加,从而全面拉高了各项的分值。而交互式浏览器则能避免传统浏览器的缺点。

任务2的测试结果如表2所示。从表2中的数据能够得知,由于交互式浏览器采用迭代的设计方法,用户在搜索兴趣信息时很容易跳转到分类信息列表的视图中。与传统的浏览器相比,交互式浏览器能够在单一的场景中获得更多的信息。由此可见,用户在使yongjiao互式浏览器时产生的任务负载明显低于传统浏览器,这表明用户能够获得更高的体验度,这在很大程度上能够降低用户使用浏览器的成本,从而提高交互的效率。

4 结 语

针对传统浏览器存在人机交互体验较cha的问题,提出一种基于页面交互机制的浏览器整体框架设计方法。测试结果表明,相对于传统的浏览器,基于页面交互机制的浏览器能够为用户提供更好的交互式体验,取得了令人满意的效果。

参考文献

[1] 杜晓宇.基于浏览器的气象再分析平台通用架构及组件设计[J].成都信息工程学院学报,2014,29(4):370?375.

[2] 汪浩,田丰,张文俊.基于WebGL的交互平台设计与实现[J].dian子测量技术,2015(8):119?122.

[3] 杨ying孙振业,许俊良.基于B/Swang络构架的科技资源调度可靠性yanjiu[J].科技通报,2015,31(8):189?191.

[4] 来勇臣,叶舟,张芳芳.基于B/S架构的远程医学dian子病历浏览器设计[J].中国数字医学,2014,9(6):5?7.

[5] 颜菲.折叠式内容可关联的浏览器设计与实现[J].现代电子技术,2016,39(10):69?72.

[6] 樊jia辰,叶德建,刘新.面xiangzhi能电视的易用浏览器设计[J].计算机应用与软件,2015(6):94?98.

[7] 王彩霞.基于C#的浏览器设计与实现[J].新余学院学报,2014(6):26?28.

[8] 韩chao帅,潘恩超,刘瑞起,等.基于云计算的装备保障系统架构研究[J].计算机测量与控制,2016,24(3):103?105.

[9] 姚瑶,王战红,石lei.基于页面聚类的Web概念化模型研究[J].科学技术与工程,2014,14(25:272?276.

现代电子技术 2017年15期

现代电子技术的其它文章 差分进化算法和神经网络的车pai自动识别模型 一种新型电动汽车充电桩控制系统设计与应用 滑模控制在两级jilian光伏发电系统中的应用 基于改进型NRD的电力信息系统需求调研方法应用 基于蚁群优化算法的物流配song路径研究 考虑图书馆图书供应需求的采购算法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0313/12832/
 与本篇相关的热门内容: