工具之家 > 现代电子技术 > 基于桌面云终端的无线即时通信系统设计

基于桌面云终端的无线即时通信系统设计

发布时间:2019-03-13 02:15:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李祉岐+孙磊+李杰+苏国华

摘 要 weishixian有效共享ITxitongxinxitichujiyuzhuomian云zhongduandewuxianjishitongxinxitongsheji首先利yongjiqun服wuqijian立私有云huan境zai此条jianxiajishitongxinxitongketongguofenceng次yigou融hede无xianyidongP2Pgou建wanchengyidongshe备存储zhongduan由云zhongduanti供将dailijiedianshe置在无xianP2Pwangluobian界shangbingshiqi融入无线P2Pwang络zhong在无线移动wang络he云终端完成异构融hede基础上shixianjishitongxinxitongdefenceng分级管liqi次在考lvjishitongxin性质de基础上shiyongC/Smoshihe客hu端jiandedianduidian模式在wangluotongxinzhong设jijishitong信xitongdekehudenglu模kuaiyi及zhuang态控制模块等gongneng模块tongguo测shishi验表明yi建立在桌面云终端wei基础de无线jishitong信系统neng够快速反应且稳定性jiaoqiang

guan键词: 云环境; P2Pjishu; 即shitong信系统; 桌面云终端

zhongtu分类号: TN911?34; TP391 wen献标识码: A 文章bian号: 14?373X21715?0047?05

Abstract: In order to share the IT system information effectively a design of wireless instant messaging system based on desktop cloud terminal is proposed. The cluster server is used to build the private cloud environment. Under the above condition, the instant messaging system was constructed through the wireless mobile P2P fused with hierarchical isomerism. The mobile device storage terminal is provided by the cloud terminal. The proxy node is set in wireless P2P network boundary and used into the wireless P2P network. The hierarchical management of the instant messaging system is realized on the basis of the heterogeneous integration of wireless mobile network and cloud terminal. On the basis of the nature of the instant messaging, the point?to?point mode between the client sides and C/S mode are used to design the customer login module, state control module and other function modules of the instant messaging system in the network communication. The test results show that the wireless instant messaging system based on desktop cloud terminal has fast response speed and strong stability.

Keywords: cloud environment; P2P technology; instant messaging system; desktop cloud terminal

0 引 yan

随着社huixinxiwang络化fa展迅速,传统tong信fang式和tong信习惯越来越难以满足人们de效率xu求,即shitong信zuo为yizhong可以在wang上即shijiao互信xi的tong信ji术,被人们guang泛关注及应yong即时通信服务可以jin行wenzi视频等方式的信xi交互tong时也能chuanshu文jian[1?2]文献[3]指chu其qubie于E?mail的最da优势jiu在于信xi交互的即时性,da大提升了沟通效率,并已渐渐chengwei人们交liu的最重要的交互gongju。即时通信并不shi一个简单deliao天工具,ta已被开发成为集交流、搜索等功能于一身的强大综heyong户信xi平台。随着时dai发展,hou续开发的即时通信系统将会提供更jia全面的服务[4?5]。

文献[6]zhong提到3G/4Gji术以及WiFi等ji术已shi分成熟,分集jieshou、智能天线等无线通信技术也在不duanjin步中,同时无线宽带技术、无线lian路的服务质liang也都有极大的提gao,在以上技shude前提xia,无线网络中大shuju量传输已成为现实。因此,网络终端设备不再shi交互双方仅有的接入手duan,手机等移动设备正在渐渐取代PC机在传统网络即时通信中suo起到的作yong。这让网络即时通xinbian得大众化和人性化,让许duobu会shiyongdian脑的人们也能够感shou到即时通信给人们生活带来的改bian。

为使即时通信系统的优势更为突chuben文提出基于桌面云终端的无线即时通信系统设计。首先,通guo集群服务器构建私有云环境,在此前提下tongguo分ceng次异构融合的无线移动P2P构建即时通信系统,由云终端提供移动设备的存储终端,将dailijiedian设置于无线P2P网络边界上,使其融入无线P2P网络中,基于无线移动网络和云终端完成异构融合,达到即时通信系统defenceng分级管li的mu的;其次,chong分考虑即时通信特性,使用C/S模式和客户端间的diandui点模式在网络通信中详细设计即时通信系统的客户deng录模块以及状态控制模块等功能模kuai[7?8]。

1 无线即时通信系统设计guocheng

1.1 即时通信系统P2Pzongti设计

无线移动网络用户数量庞大且仍在快速增长,它shi即时通信系统的主要应yongduixiang,之所以称zheng个移动网络为移动P2P是因其系统采用分布式zu网结构。IT系统信xigong享功能可以通guo云计算技术kuo展到服务器与设备,达到降低系统能hao以及提高通信速度的目的,因此,利用桌面云终端和无线P2P的异构结合能够实现dui即时通信系统总ti设计的目标。

在现有无线通信网络环境下,充分运用当前移动网络特性,利用新增功能实ti——代li节点,也就是使用分层次异构混合式框架设计即时通信系统。系统tongguo分层次融合组网xing式的运用,使系统可扩展性以及互通性显著提升,dui于各zhong不同的无线通信系统和无线局域通信系统都可接入。系统框架tu如图1suo示。

P2Pfugai层能够实现对移动网络终duanbu同接入问ti的屏蔽,同时实现系统的网络拓扑结构组zhi与形成。用户能进入到P2P网络中主要是依靠代理节点debang助,网络中一个节点IP地址,通过代理节点帮助新老用户加入到P2P网络中,然后通过该节点的帮助完成对其他节点开发。

从系统总ti框架分xi可知,系统由P2P层、代理节点、移动设备和云终端等部分组成。

(1) P2P层。基于C/S模式的即时通信系统qi用户部分信息必xu在中心服务qishang储存,在某种程度上用户必须依靠中心服务器,本文中基于DHT技术的P2P覆盖层能够使中心服务器节点失效问题得到解决。通过分布式查xun方式不仅降低了网络通信流量,同时也提升了查询速度。

作为整个网络的核心部分,P2P覆盖层位于应用层和Internet网络层中间,因此称其weifu盖层。具体来说,覆盖层网络其实就是一些物理节点,它们是由xu拟或逻辑链路lianjie到一起,通guoshi用同一个通信协议自组织形成一个间接或是可视化的抽象网络,该网络覆盖于另一个或duo个网络之上。在移动设beizhi间利用zhi接交互的方式建立一条逻辑链路是P2P覆盖层的主要任务,移动用户之间jieci实现xiao息、文件等即时传输。具体P2P覆盖层设计框架图如图2所示。

jie点位置:建立及保持相应的P2P覆盖层是其主要功能,通过定位节点资源,利用P2P完成资源分布式搜索,实现即时通信系统中的用户定位和文件传输。

节点diao控:其主要功能是帮助节点融入P2P覆盖层,然后确保P2P网络外的节点可以加入到整个网络中。

流量中ji器:其主要作用是中继媒体流量。

(2) 代理节点。以桌面云终端中的无线P2P为基础的即时通信系统中的覆盖层节点一ban分为普通节点及代理节點两种。代理节点作为整个系统中底层(移动设备)和上层(覆盖层)的中转节点,是由普通节点扩展而来的。

在无线P2P网络中,移动设备通过代理节点实现即时xiao息fasong或者文件搜索等功能;对于覆盖层而言,代理节点负责与底层移动设备交互,作为覆盖层一个节点,它在解决移动设备接入无线网络和将P2P网络中信息反馈给移动终端过程中发挥着重要作用。具体代理节点设计框架图如图3所示。

(3) 移动设备和云终端接入。目前有两种方式可以将移动设备和云终端及无线通信系统接入Internet:第一种是以蜂窝技术为基础的通信技术;第二种是以无线局域网为基础的通信技术。通常情况下,移动设备仅需要接入到无线P2P层中的代理节点就能进入即时通信系统,实现向好you发song即时消息以及实现其他通信功能。

1.2 即时通信系统关键模块设计

用户denglu模块、文字通信模块、文件传输模块及好友管理模块等是即时通信系统的组成部分。

(1) 登录模块。负责控制用户登录及状态,处置登录操作,在用户已登录时处理用户状态biangengqing求。由于用户登录和状态变更都需要同服务器进行网络通信,所以该模块需能够对网络通信模块接口进行调用。

登录功能为了huo得用户登录配置信息,必须对本地数据库管理类提供的接kouhan数进行调用。登录配置信息还包han对应登录账号密码是否保存、是否隐身登录等选项信息。ruo在数据库信息中心存在用户登录信息,则表明该用户zengjing登录guo所以不需要再次下zai登录信息;否则,若找不到登录信息则表明该用户未曾登录过,需要在登录时从服务器下载信息,然后进行登录操作。具体如图4所示。

通过对上述登录模块的操作,连接登录模块和服务器,从而完成登录操作。

(2) 文字通信模块。用于实现客户端和移动设备之间的文字通信,按通信方式及消息类型,文字通信模块可分成普通消息、群组消息以及系tongxiao息等。普通消息即为用户本地分组中的所有成员中任一成yuanfa送的文字消息;群组消息则weidong态消息,即与群组中成员进行实时动态聊天并参与多人会话,还可自由退出群组;系统消息则为远程管理员发送的信息,普通登录用户无权操作。具体文字通信操作流程图如图5所示。

(3) 文件传输模块。P2P文件传输模块可以完成即时文件传输,是共享网络资源非常重要的方式。首先,文件发送方必须将要发送文件选中并封装发送给jieshou方客户端。当接收方客户端收到文件传输请求后,该请求显示于界mianshang,同时jiemian上要提供是否接收选项,假如接收方拒绝,拒绝请求回应包就会传输给发送方,同时终止文件传输;假如接收方同意,则接收请求的回应包传输给发送方。

若接收方接收,则直接同接收方建lilian接lian接成功则开启文件传送过程,直至文件传输结束;若无法建立连接,则向主服务器发送中转shenqing。具体操作流程图如图6所示。

(4) 好友管理模块。该模块的主要功能是在启动本地或服务器上的客户端时,本地维护好友列表和zaixian好友列表中保存用户好youji自身信息,供相关模块调用,并处理好友资料数据。用户进行添加好友、删除好友等操作时,该模块实现随时记录并更新数据,并使界面同步更新。具体设计操作图如图7,图8suo示。

通过对即时通信系统的总体设计,分别对通信系统各模块展开详细的分析后,完成桌面云终端即时通信系统的实时通信功能。

2 仿真实yanji结果分析

随着ke技的进步,信息沟通的实时性越来越受到人们的重视,为验zheng本文中基于桌面云终端即时通信系统的有效性,进行系统模块仿真测试。

实验1:登录模块测shi

代理节点初始化功能将使节点进入P2P网络中,并在运行过程中配置数据,即可完成客户端在即时通信系统的登录过程。登录模块实现图如图9所示。

通过对登录模块进行50次仿真登录测试,运用本文中的设计方an与gu定网络中的P2P技术设计方案进行对比,可统计登录hao时数据,具体如表1suo示。

比较两种设计方案,可见本文无线网络的P2P设计方案与固定网络即时通信系统设计方案具有同样的强稳定性,文中设计方案基本与固定网络P2P方案平均登录耗时一致,说明本文无线即时通信系统为稳定有效的系统。

实验2:文字模块测试

代理节点先建立通信通道,将通信界面编辑消息进行转换,变换成xiang应格式以完成文字傳输过程。具体文字模块实现图如图10所示。

通过上述文字模块测试实验可以看出,即时通信系统能够有效完成文字的传输过程。

实验3:文件传输模块测试

代理节点在数据中获取lian系人列表后,选定联系人进行在线文件传输,具体文件传输模块实现图如图11所示。

代理节点利用P2P覆盖协议找到对应的信息,并对联系人实现在线文件传输,通过图11可观cha出利用该设计方案有效实现liaowen件的传输过程。

实验4:好友管理模块测试

代理节点通过不断与其他代理节点进行交互,获得了用户列表信息,从而实现增加或者删除好友的目的。具体好友管理模块实现图如图12所示。

通过观察好友管理模块图可以看出,该即时系统已经成功完成好友管理功能。

综合实验1~实验4可以看出,经过基于云终端无线P2P技术对即时通信系统进行设计后,通过以上实验验证了即时通信系统的有效性能。

3 结 论

无线即时通信系统成为现代互联网飞速发展的产物,文中结合移动无线网络的特点,提出基于桌面云终端无线P2P技术对即时通信系统进行设计。首先,基于异构网络融合技术,通过利用无线移动P2P网络技术将桌面云终端与P2P分层管理技术相结合,对即时通信系统的总体框架进行初步设计;然后,通过代理节点与移动终端及云终端的连接,对即时通信系统总体框架中的各功能模块进行设计并分析。实验证明本文的即时通信系统能够有效地完成实时通信。

参考文献

[1] 席敏,肖爱玲.浅谈大学数学公共学习中心的构建:基于网络即时通讯工具应用的教学建议[J].广东技术师范学院学bao,201536(2):101?103.

[2] 沈昌祥.即时通信类社交网络系统的安全yan究[J].信息安全研究,2016,2(3):280?283.

[3] 王海玉,houjia.电力线通信系统中广义频分fuyong技术频域调制的应用与性能分析[J].科学技术与工程,2016,16(27):188?193.

[4] 张敏,林盛.大学生对即时通讯软件使用行为的影响因素研究[J].上海管理科学,2016,38(4):66?70.

[5] 莫足琴.移动网络下高可靠即时通信系统的研究与应用[J].现代电子技术,2016,39(13):23?26.

[6] 谢佳华,刘军.无线网络通信覆盖优化仿真研究[J].计算机仿真,2015,32(6):271?275.

[7] 郭庭跃,杨德仕.基于P2P网络模型的即时通信软件的研究与设计[J].中原工学院学报,2016,27(1):92?95.

[8] 靳继红,刘淑芝.基于TCP协议网络通信软件的设计yushi现[J].焦作师范高等zhuan科学校学报,2015,31(2):67?70.

现代电子技术 2017年15期

现代电子技术的其它文章 差分进化算fahe神经网络的车牌自动识别模型 一种新型电动汽车充电桩控制系统设计与应用 滑模控制在两级级联光伏发电系统中的应用 基yugai进型NRD的电力信息系统需求调研方法应用 基于蚁群优化算法的物流配送路径研jiu 考虑图书馆图书供应需求的采购算法研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0313/12833/
 与本篇相关的热门内容: