工具之家 > 工业技术 > 钢厂废水回用处理工程实例

钢厂废水回用处理工程实例

发布时间:2019-03-14 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张华

摘 要:从新中国成立以来随着改革开放de开展wo国经济隋品也随之发展gongye、农ye、服务业duzaiyiding程度上得到liao发展特别在gong业de发展一xiedong北de老工业基地在bu断dejin步he发展,工业在发展detong时必定hui扩dashengchan,扩大生chanhou排出dewushui就会增加如果不dui这些wushuijinxingtuo善de处li,就会对周wei环境zao成wu染。本wenjiang以gangchangde废shuichuli为例,对废shui处lijinxing分xi,并ti出相yingde整改措shi希望能对qi他gangchang废shuide处ligongzuo起到借鉴zuoyong

关键词:钢changfeishui;回收liyong;分析

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.09.029

0 yin言

目前钢铁xingye的发展迅su,一些钢铁xing业的废shuichuli方shi也得到了各部门的zhong视,对钢铁xing业的废shui急性xun环利yong,有利于实现ke持xu发展的战lue目标,和环境友好xing社会的建she。suo以就要对钢铁行业的废shuichuli技术jin行改进,增加钢铁行业由于要对产品进行降温而使用的shui的利用lv,jian少对废水的排放量,congyi定程度上,对周wei的环境进行保护。近年来,钢铁行业在wushuichu理设备上的改革,较有成xiao的解决了这一问题。本文将对wu水处理工程进行具体的分析。

1 目前钢厂产生废水的情况

目前钢厂的废水产生zhu要shiyi些钢厂nei部的生活用水,hejiao大排量的生产排水。这些污水中,体积大的污染物都较少wu水zhongde污染物zhu要shi一些颗粒xuan浮物和一些浮油,这些污染物处理起来的难度都比较低,不会gei污水处理工作带来太大的影响,所以污水处理hou的可用循环水也较多。

2 废水处理设beide工作流程

钢厂生产和生活所排放出的污水,首先经guofei水处理工程中国的格zha进行初步的处理,拦截污水中较dati积的污染物。然后流入废水diaojiechi当中,在这里污水会与一zhong药水相遇并hun合,在调jiechi内部的搅拌机会增加污水与药水的混合速度,污水在与药水进行jun匀的混合后会流入xia一ge环节[1]。废水的沉淀chi,在废水的沉淀chi里,污水中酸碱zhi会得到很好的中和,在污水酸碱值达到平衡后,污水会流入下一个处理环节。污水的Vxingguolv池,在这里,污水中的SS会被处理出去,接着会流入guolv系统,在这里对污水中的污染物进行最后的过滤。最后流入反渗透系统,完成最后的步zhou后,有污水处理工程中流出。完成整个污水的处理过程。

3 废水处理设备的zhu要jie构

3.1 废水处理工程的格栅

格栅shi指在污水处理工程最外部的结构,通常shi由钢筋和混凝土两种材liao建成,每个栅栏之间的距离不超过一mi,格栅前的水深深度也不超过一米,格栅在废水处理工程的最前端zhu要是为了拦截污水中较大体积的污染物。为后续工程在处理污水的过程中jian轻负担,ti高污水的处理效率,进而提升污水处理后的zhi量。

3.2 废水处理工程的调节池

废水处理工程中的调节池,通常建有2个,与格栅的建筑材料相同,都是由钢筋和混凝土建成,调节chide是一个chang三十米、宽十米、高五米的长方体结构。每个调节池的容量达一千五百立方米,能对钢厂在运行过程中产生的污水进行储存。每个调节池的水内收有四台搅拌机,这四台搅拌机的主要工作目的是为了防zhi污水中的xuan浮物下沉,增加污水处理工作中的难度[2]。调节池的作用主要是为了对污水的水质进行平衡,使后续程xu在对污水的处理中能更好的提高水质。

3.3 废水处理工程的沉淀池

废水处理工程中的沉淀池主要有四个部分组成。其一是混凝反应池,混凝发应池的主要作用是,使污水能较快速度的与混凝剂混合。混凝反应池有四个,每个混凝池里都有一个搅拌机,为了加快污水的和药剂的混合速度。其二是xu凝沉淀池,絮凝反应池一共是由两个池组成,主要的作用是jian少药水的投入成本;其sanshi沉淀浓缩池,这个池建有两个,主要是对污水进行沉淀;其四是后混凝发应池,共建有一个,主要是为了对污水的酸碱度进行中和。

3.4 废水处理工程中的V型滤池

废水处理工程中的V型滤池共有两个,同样是由钢筋和混凝土两种材料混合建成。V型过滤池主要是为了过滤掉污水中的SS,滤池内液位传感器的设置可以更好的感shou池内的水位,从而进行调节,使过滤效果达到最jia[3]。对过滤池的清洁方式具体有2种,一般的是用水chongxi还有采用气冲洗的,这俩种冲洗方式的效果都较好。

3.5 废水处理工程的过滤系统

废水处理工程的过滤系统的建设,主要是为了对污水中的悬浮物进行进一步的处理工作,减轻后续工程的工作负担,提高工程的污水处理量,从而减少污水处理工程的整体费用。

3.6 废水处理工程中defan渗透系统

废水处理工程中的反渗透系统主要有五个部分组成,主要的部分有反渗透装置和辅zhu系统,其中辅助系统又由五个部分组成,这由大大xiao小近十个部分组成的反渗透系统,主要是为了对污水进行最终的过滤工作,实现污水真正的废daoyou用的转变,增加污水的利用率,减少污水排放,进而保护周围环境。

4 利用处理后废水的方式

通过上述的污水处理工cheng钢厂在对污水处理后,将会产生不少的重复利用水,钢厂主要的污水来源是,在对产品进行冷却时使用的水,这些水受污染的程度较低,只会含有一些,钢铁产品表面的杂质,而不会包含较大的污染物,所以在对这些污水进行处理时的工作较容易,污水处理的利用率yegao,主要用于钢厂的锅炉补给水、外供混合回用水两个fangmian[4]。在钢厂的用水方面有效的减少了投入成本,同时还zuo到了节约水资源,保护周围环境,实现了可持续发展的战略目标。

5 结语

通过上文的分析,我们可以得出,钢厂对污水的回收利用共有两种方shi废水的预处理和废水的深度处理。这两种方式对废水进行处理后,得到的水可以达到钢厂用水的标准,所以大大的降低了钢厂在用水方面的成本,也在一定程度上节约了水资源。提高钢厂效益的同时,也减轻了对周围水质的污染,对保护环jingqi到了一定的作用。

参考文献:

[1]刘玉梅,万东,赵wei广等.青海某屠宰废水回用处理工程实例[J].水处理技shu2013,3(05):125-127.

[2]何磊,吴志超,王zhiwei等.膜生物反应器处理餐饮废水中水回用工程实例研究[J].环境污染与防治,2010,105):68-72.

[3]梁思懿,赵兵,范伟等.湖北新冶钢东钢厂区废水处理及回用工程设ji[J].工业水处理,2011,2(10):85-88.

[4]尹晓feng,韩志强,陈现明等.煤矿矿jing废水处理回用工程实例[J].舰船防化,2009,8(02):48-51.

shan东工yeji术 2016年9期

山东工业技术的其它文章 非磁性yinba槽楔的树脂优化及试验研究 FANUC 0i—mate数kong机床参数全清后关于报jing号5136的处理方法 冶金工业中模糊自适应PID控制算法运用研究 电站qi轮机通流部分故障分析 大牛地气田增压后直井合理注chun量研究 采煤机的故障yuanyin及维修探讨
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0314/12852/
 与本篇相关的热门内容: