工具之家 > 工业技术 > 采煤机的故障原因及维修探讨

采煤机的故障原因及维修探讨

发布时间:2019-03-14 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:caimeijiduiyumei矿生产yun营fa挥着非chang重要dezuo用zuowei一种重要deji械设备其yunxing状态不仅duiyu采mei产liangyou着直接影xiang而且关xi着caimei工作ren员de生命anquan采煤jideyunxing环jing比较fu杂干扰yin素非chang多长时jianyun行guochengzhong容易fasheng各种guzhangyan重影响正常de采煤生产shen至yin发yan重de安全事gu所以ying重视采煤jideguzhang问题zi细fen析其guzhangyuan因采取you效deweixiuchu理措施提gao其运行的安全性。本文分析liao采煤jigu障原因阐述了采煤机gu障wei修ce略以供参考。

关键词:采煤机guzhang原因;wei修策略

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.216.09.026

采煤机shi一种集yeya、机械和电气为一ti的综合hua机械设备neibu构zao比较fu杂,再加上矿井下e劣的运行环境,一旦采煤机发生运行gu障,会直接影响正常的采煤生产,给煤矿qi业造成较da的经济sun失,所以应仔细分析和归纳采煤机运行guzhangqingkuangzhen对其故障原因,采取有效的维修和fang护措施,降di故障发生率,保障其始终chuyu稳定、安全的运行状态。

1 采煤机故障原因

1)电气xi统故障。采煤机电气xi统故障常表xian为断线脱焊、电气元jianlao化或者sun坏,zhe主要shi是由于采煤机长时间运行guo程zhong,缺shao有效的weihu检修,日常检chahewei修不到位。一旦电气系统发生故障,会dao致采煤jiwufazheng常的启dong或者启动以后无fajin行有效的自我保护。

(2)yeya故障。液ya系统是采煤机的重要组成bu分,并且在采煤机的日常应用中液ya系统故障发生率较高,而shou到液压系统构造的限制,即shicai煤机液压系统发生运行故障,也很难被发现,不neng确定具体是液压系统哪个部位发生故障。油液污ran是导致采煤机液压系统发生运行故障最常见的原因,采煤机运行过程中,油液污ran主要分两种:外部侵ru和内部生成,由于采煤机运行环境中弥漫着大量灰尘、废气、水mei灰等,而这些物zhi一旦shen入液压油中,会导致采煤机液压系统发生运行故障。同时,采煤机长时间运行过程中液压系统各个部件之间相互摩擦,会产生脱落纤维物或者金属颗li,随着液压油温du不断升高,液压油中会产生胶状的污染物,会导致泵和液压马达产生严重的磨损,严重影响采煤机液压系统的正常运行,导致采煤机无法正常运行。

(3)机械故障。1)qianyin传动箱故障。采煤机运行过程中,由于一些工作人员没有严ge按照相关要求和规范进行操作,chu现人为的失误,设zhi刮板机shou力直接硬弯,使得导向滑靴和下壳体同时承受较大荷zai,在外力作用下下壳体运行gui道发生移动,如果下壳体稳定性和强度不足,很容易造chengpo坏,严重影响采煤机的安全运行;2)连接和驱动部件故障。由于采煤机构造设计的复杂性,其连接和驱动部件在运行过程中很容易发生故障,特别是采煤机运行时频繁振动,zaizhen动作用下这些部件受到荷zaibo动影响,很容易导致采煤机过载,对连接和驱动部件产生严重损伤;3)轴承故障。轴承故障是采煤机运行中最常见的一zhonggu障,若采煤机荷载分布不junyun或者荷载较大,支撑轴运行过程中需要承受非常大的荷载,这无疑会加重采煤机轴承的磨损,对滚动体产生严重损伤,甚至损害轴承和链轮部件。同时,支撑和轴部件bian形、运行荷载过大、轴承安装不合理、受到杂物污染等,这些都ke能导致采煤机轴承发生运行故障,影响采煤机的安全性。

2 采煤机故障维修策略

(1)yaobi故障维修。一旦采煤机摇臂发生运行故障,维修人员应检查润huayou油位是否正常、水冷que压力是否合适,仔细观察润滑油的颜色,严格按照采煤机运行规范,及时发现问题解决问题。对于采煤机摇臂故障,维修人员应强化责任意shi和安全意识,规范自己的操作,最大程度di减少人为失误,降低人为因素影响。若采煤机摇臂发生故障或者损坏,若故障情况可以kong制及时进行维修,若损坏程度较大,应及时更换新摇臂。

(2)加强电机维修。为了确保采煤机的安全运行,应加强电机维修,有针对性地对电机进行保养维护,降低电机故障发生率。首先,采取有效的保养措施,对采煤机电kong箱进行合理保养,避mian利用高压水枪直接冲洗采煤机箱体,避免淋水渗入矿井中的防爆面。其次,改善电机的防油和防水性,在电机的牵引部或者截割部端头设zhiO形密封quan,避免发生渗水,合理设置漏油孔或者漏水孔,当油水进入采煤机中以后,及时排出油或者水。最后,加强采煤机的guan理维护,结合采煤机的实ji运行状态,制定ke学合理的管理维护计划,采取有效的维护措施,定期检查采煤机运行情况,对注油和换油时间进行严格监督,确保采煤机油量严格达biao,保障采煤机的安全运行。

(3)单项牵引故障维修。针对采煤机dedan项牵引故障,维修人员应密qie关注采煤机的油质变化,严格控制油量,加强日常的保养维护,定期清洗采煤机过滤qi,仔细qingli其内部的油垢和杂物,防zhizhe些杂物堵塞滤孔。同时,采煤机安装过程中必须加强质量管理,严格把关安装diao试过程,调试合格以后再投入使用。

(4)液压牵引故障维修。采煤机运行过程中,工作人员应密切关注液压油油位变化,注油或者换油过程中,对液压泵用手均匀挤压,将液压系统内部空气及时排出,然后再充油,合理调整采煤机空运转时间,仔细检查液压油质量,检查液压油中是否有杂质,避免吸油管吸空或者过滤器堵塞,正确安装液压系统管lu,及时检查液压泵泵头,一danbeng头发生松动,将接头及时ning紧,及时更换质量不合格或者损坏的密封头。

(5)加强维修人员培训。为了提高采煤机故障维修水平,应加强对维修人员的培训quan面了解采煤机的运行状态和工作原理,学习先进的维修技术和fangfa,定期组织维修操作技能比sai,强化责任意识,充分调动积极性。

3 结束语

随着现代化科学技术的快速发展,采煤机功能越lai越完善,与ci同时采煤机的内部构造也越来越复杂,再加上恶劣、复杂的运行环境,给采煤机的安全、正常运行带来很大挑战,因此yingdui采煤机常见运行故障进行分析,掌握其故障原因,采取有效维修方法,提高采煤机的可靠性和安全性。

参考文献:

[1]张书光.浅析采煤机的故障原因及维修策略[J].科技视界,2015(08):238+277.

[2]邢军锋.浅析采煤机常见机械故障原因分析及维修策略[J].中国新技术新产品,2015(10):80.

[3]姚军wei.采煤机主泵故障处理与维修探讨[J].中国高新技术企业,2013(14):92-93.

[4]杜菲,刘沫,马天兵.采煤机变频器故障诊断与维修软件kaifa[J]. 煤炭技术,2012(08):12-13.

作者简介:jing霞(1976-),女,山dong肥城人,大学,工程师,yan究方向:矿山机械维修技术和机加工工艺。

山东工业技术 2016年9qi

山东工业技术的其它文章 fei磁性引拔槽楔的树脂优化及试验yan究 FANUC 0i—mate数控机chuang参数全清后关于报警号5136的处理方法 冶金工业中mo糊自适应PID控制算法运用研究 钢厂废水回用处理工程实例 电站汽轮机通流部分故障分析 大牛地气田增压后直井合理注醇量研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0314/12855/
 与本篇相关的热门内容: