工具之家 > 工业技术 > 日钢高线轧钢常见堆钢事故及处理措施

日钢高线轧钢常见堆钢事故及处理措施

发布时间:2019-03-15 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:介绍了日gang高速xian材厂sheng产线gong艺sheng产guochengzhagang过程zhong前常jian事gu,并对这些事故de产shengyuan因jin行了分xi和总jie,同时zhen对存在de问题提chu了相应dechulicuoshi

关jian词:zha钢事故zha钢事故chulicuoshi

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.09.025

0 引言

日照钢tie高速线材厂yu2006年建cheng投产,该线广泛应yong了国内外先进技术yu装bei1#、2#线通过技术shengji改造,先hou增she了由意da利Danieli公司设计制造的双mokuaijizuTMB、变pin风ji、高压shui除磷等设备,sheng产xiaolvji产pin质量都you了很大程du的提升生产钢种大bu分为:pu通碳素jiegou钢、优质碳素结构钢(包kuo钢帘线、yu应ligangsi及钢绞线、leng钢、弹簧钢han条钢,合金结构钢等

1 生产工艺liu程

高速线材che间生产规模为1×60万吨/年ji2×70万吨/年,产品规ge为:圆钢ф5.5-ф16mm光面线材,螺纹钢ф6.0-ф14mm螺纹钢筋。从专yehua角度出fa,生产钢种一般可yi划分成合金结构钢、碳素结构钢、弹簧钢、优质碳素结构钢、焊条钢、低合金钢yi及冷镦钢等,成品均为一火成材。lian铸坯90%以上re装。jiare后的钢坯通过粗、中、预jingjingzhajizu20~32道次zha制后,bei轧成成品尺寸,1#2#生产线速度最高可达120米/miao,3#生产线速度最高可达90米/秒。轧线主要设备包kuo粗轧ji组(由6jia平立交tiergun轧机组成、中轧机组(由6架平—立交替二辊轧机组成)、预jing轧机组(由6架平—立交替二辊轧机组成)、精轧机组(由10架45o摩gen轧机组成)。

2 粗中轧区事故原因与对策分析

(1)轧件咬ru后机架间dui钢。从故障原因上进行分析,常见的youzha件咬入后机架间堆钢,具ti来说有轧制速度以及轧辊直径设ding情kuangbu合li、钢温波动相对jiao大、huan辊(cao)之后的zhang力设定相对较小、轧辊出现turan断裂现xiang、因电kongxi统方面的故障所引发的架轧机电机升速huo者shi降速。

从chuli措shi角度出发:主要包括准queshe定好相应dezha制速度以及辊径和张力、保温待轧ranhou通知加热炉进行调火工、详细jian查相应的电气系统以及genghuan断辊等。

(2)轧件toubuzai机架咬入时堆钢。粗中轧区出现故障的原因存在多样hua的特点,di一,轧件尺寸不能完quan符合标准化要求;di二,轧槽当中存在一定异物huo者shi出现打滑现象;第san,daowei安装不科学,存在磨损严重的现象huo者shidao卫中夹有相应氧化铁皮等的异物;第四,piliao内部有分层以及夹杂等缺陷所造成的轧件“劈头”;第五,上、下辊径存在差异,出现因磨sunbu均匀或者shi不同步而引起的轧件头部弯曲问ti第六,头部钢温较低引起咬入困难或者是头部开裂;第七,轧机机架刚性buhao,轧制过程中存在跑偏现象;第八,坯liao“脱方”严重;第jiu轧件出粗轧机架后翘头daozhi不能顺利咬入下架次或头部冲导卫,简单来说就是翘头。

具体的chu理措施如下:第一,合理调zhengzha机辊缝;第二,详细检查以及qing理或者是打磨相应轧槽;第三,检查、清理、调整或者是更换导卫;第四,认真检查坯料情况;第五,检查传动部件相互jiande间隙情况或者是对轧辊进行更换;第六,改善出钢条jian第七,关掉除鳞用高压水;第八,对轧机机jiajin行加固;第九,在1#轧机前加装一个滑动导卫。

(3)轧件卡在机架内造成堆钢。发生故障的具体原因包括钢温过低或者是轧制速度过高引发的电机过载跳闸以及出现设备或者是安全事故过程中的紧急停车。

具体处理措施需要按照实际情况进行针对性处理。

3 yu精轧区事故原因分析及对策

(1)机架间堆钢。故障原因分析如下:1)辊径以及辊缝的设定出现cuowu;2zai导卫安装过程中存在不合理问题,出现导卫被堵塞或者是beichong掉的问题;3)粗以及中轧的张力相对较大,其轧件在预精轧存在“甩尾”问题;4)轧机或辊箱轴承烧,导致次架次料型变化;5)压下装zhi自suo性能坏,在轧制时因振动,料型产生变化。

处理措施如下:1)必xu要对辊径以及辊缝进行重新设定;2)仔细检查与更换,然后认真调整对中导卫;3)合理控制好来料尺寸;4)最大限度消除张力;5)电气人员或机xie人员进行检查,维修或更huanshe备。

(2)预精轧自动停车。故障原因:1)润滑系统故障;2)电机跳zha处理措施:1)检查润滑系统;2)电气检查。

4 精轧区事故原因分析及对策

(1)精轧后废品箱内堆钢。故障原因:1)精轧后导槽内留有yi物;2)精轧机组与双模块机组速度不pi配;3)精轧末架进口导卫问题;4)水冷导槽磨损严重;5)精轧机后某水箱或某水阀调整过大,造成水阻力大或水箱内有残留水;6)吐丝管安装或设计出现问题;7)精轧机辊径输入错误,导致精轧机速度实际与反馈差距大,与吐丝机之间速度不匹配。

处理措施包括:1)检查、清理导槽;2)正确调整好堆拉关系;3)根据钢在废品箱后的抖动情况,均匀稳定开水阀;4)更换设计稳定,工艺成熟的吐丝管;5)确认精轧机辊径。

(2)精轧内机架间堆钢。故障原因包括:1)导卫夹铁堵塞;2)配辊出现错误;3)辊缝存在设定有误的问题;4)有原料破料夹zawu;5)前面机组有张力,在精轧机内留尾;6)轧件冲出口。

处理措施:1)检查、更换导卫;2)重新配辊、设定辊缝;3)把feijian切头切尾加长,粗中轧岗位工认真检查1#飞剪处的半成品料是否有夹杂,有就与2#台联系2#飞剪碎断掉;4)控制来料尺寸。

5 飞剪处的堆钢分析

出现故障的原因包括切头(尾)太长进而卡dao导槽内部、存在比较严重的剪刃与转辙器磨损现象,或者是位置不正确。

处理措施包括重新设定相应的切头(尾)实际长度以及具体张力情况,然后对剪刃、飞剪前以及后导槽进行详细检查。

6 活套处堆钢

故障原因1)活套动作时间不正确2tao量过大或速度设定不正确;(3)活套起套辊或轧件导向ban磨损严重;(4)活套扫miao器故障或前面热检信号被dang(6)活套因电气或机械问题突然落套。

处理措施:(1)重新设定参数;(2)更换相关备件;(3)检查以上相关设备及其动作(4)在热检信号合适位置加挡板、加风扇;(5)电气人员或机械人员进行检查,维修或更换设备。

7 结语

在线材生产过程中,促钢堆钢事故难免发生。至今,随着操作熟练程度的越来越高,堆钢事故日益减shao,损失也日益减少。

作者简介:霍军(1983-),男,山东济宁人,研jiu方向:轧钢技术,生产管理。

山东工业技术 2016年9期

山东工业技术的其它文章 非磁性引拔槽楔的树脂优化及试验研究 FANUC 0i—mate数控机chuang参数全清后关于报警号5136de处理方法 冶金工业中模糊自适应PID控制算法运用研究 钢厂废水回用处理工程实例 电站汽轮机通流部分故障分析 大牛di气田增压后直井合理注chunliang研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12896/
 与本篇相关的热门内容: