工具之家 > 工业技术 > 仿生理念在工业设计中的困境与突破

仿生理念在工业设计中的困境与突破

发布时间:2019-03-15 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

段淑君

摘 yao:fangshenglinianshi较早被引入daogongyesheji领yudeyi种sheji理nian其dui于gongye产pinde功能texing外mianzaoxing以及消费者qing感需求de提升he满zu起到了很大de帮助he推动zuoyong但是zai实际工yesheji实践zhong对“fangsheng理念de理解he运yong出现了很多de误区he失误benwen从“fangsheng概念入手分xizaigongyeshejizhongcunzaidezhijiefangsheng设ji和“间jiefang生”设计引导出工业设计领域过多dan纯依赖“直接fang生”对于ren文jing神体xiande“间接fang生”涉及bu够进er提出“仿生”理念在工业设计zhongfa展的xin方向xince略和新思路。

guan键词:“仿生”理念;工业设计;困境;突破与fazhan

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.09.023

1 仿生理念与工业设计

仿生zhuyao是指renleimo仿生物系tong的原理来建造ji术系统或者是人造技术系统具you或类似于生物系统的特zheng。而仿生理念最直白的jieshijiushi“mofang模拟ziran生物的设计”。其主体是人类wei了达到人的mou种目的或满足人的某种需求而产生的一种sixiang、方fa和xing为。

工业设计是一门综合且边缘交叉性xue科,其主要是对于工业产pin在外观、功能、jie构、se彩deng方mian的设计。随着社hui的发展和人类文明的进程,特别是进入21世纪,yige以科技飞速发展和情感hua消费为主要特征的感性时代,在许多领域,自ran界的诸多yuan素已作为设计借鉴的宝贵资源被加以模拟应yong。在现在工业设计领域,仿生设计作为工业设计的潮流和qushi,已日益cheng为重要的产pin设计方fa。仿生理念的应yong有利于提gao产pin的物质价zhi和精神价值,能够满足消费者的情感需求,适合感情匮乏时代人们的精神需求[1]。

2 工业设计中仿生理念的应yong

2.1 直接仿生

工业产品设计中所谓的“直接仿生”,就是对生物体和自然界物质的cun在形式在具象上的模仿,包括形态仿生、功能仿生、jie构仿生等。人类首先从自然中选取模仿对象,通过对于模xing在形态、结构、功能方面的zuo出ding量研究,并形成模xing结构,然后通过bu同的物质材料和工艺手段,实现对于模仿对象在形态、结构、功能等方面的艺术转化。比如:飞ji的研制就是模仿鸟类飞翔功能的特征,经dian的“甲壳虫”汽车就是模仿昆虫的形态特征,防水衣就是模仿竹叶、荷叶等叶面不粘性dejie构特征。

2.2 间接仿生

工业产品设计中所谓的“间接仿生”,就是对于模仿对象在形态、结构、功能等具象特质ren识的基础上,通过仿生设计,体现人类对于自然中某一特定的生物形态的特定心理情感和审美反映,是通过仿生的设计jiang被仿物的象征性意义进行物化的过程,是将晦涩难懂的ren知、情感和文化附着在造物中,体现了一种中华min族固有的理性感和含蓄美,进一步shuo是借物抒情、以物言志,仿的是情感和意义[2]。

3 仿生理念在工业设计中困境

3.1 直接仿生“形而上xue”

在工业设计领域,仿生设计似乎需要所谓的“灵感”和“顿悟”,因此难免会xian入“创意可遇而不可求”的困境。同时,在当下经济社会和全球化的工业时代,部分设计师由于缺乏设计创意,you太过于急功近利,就会使工业产品设计陷入“形而上学”的俗tao产生的后果就是设计师对于仿生对象在形态上的等同模仿,在结构以及功能方面进行ji械的分拆和组合。这也就造chengliao许多城市的大型工业产品,shuoshide采用仿生理念制造,但是一旦建成在外形上过于求大,zhao搬照抄,不知何物;在结goushang雷同模仿,奇丑无比,毫无美gan在功能上,繁琐冗杂,为人诟bing。有的甚至还大师宣讲,说是采用最为先进的“仿生设计”,博取噱头。这些都是对于仿生设计的理解和应用认识不足以及对于仿生理念“形而上学”的直接仿生。

3.2 间接仿生“乏shan可陈”

仿生理念从人类最初为生存而模仿自然生物创造工具、提高生存技能,到现代工业设计领域的“结构仿生”、“材料仿生”、“功能仿生”所体现出的“技术至上、功能第一”的实用主义,设计师们总是习惯的将学科思维放在“直接仿生”中。而随着现代物质生活的极大丰fu以及人们消费思想方式的转变,从功能满足到情感满足的变化,使得一些工业产品仿生设计在传达人文精神、min族特色、文化元素符号等方面做得乏shan可陈,寥寥无几,更多地成为商业和时尚设计的手段。yige工业产品满足人们对它的功nengxiao费是一个产品的基ben属性,但是它所包含的情感寄托、人文精神传递、文化元素符号的表达是一个产品的内涵,体现的是“以人为本、情趣第一”的思想意识和价值观念。但是在这方面,我们见到的工业间接仿生设计并不多,像红旗轿车设计对于中国“扇格”的经典应用,传递的是一种对民族文化和品位特质;像一些仿生的shi品绿色包装,传递的是一种对于huan境保护及和谐相处的思想理念。

4 工业仿生产品的创新突破

4.1 加快微观与hong观领域的智能仿生研究

未来工业产品仿生的发展模式将很有可能是采用信息化技术,实现智能仿生,其中包括宏观领域和微观领域。因此,工业产品仿生设计除了要在产品结构、功能、形taideng宏观领域消除“形而上学”的仿生设计理念之外,还要在工业生产的微观领域加大职能仿生理念的研究突破。借助于相关的物理、化学和电子、信息、tu形微观技术与系统科学理lun的支撑实现如“基于蚁群suanfa的产品服务系统规划分析”、“基于进化算法的仿生造型基因进化”等关于仿生过程算fa仿生结构算法、仿生行为算法等仿生智能计算设计,从而将仿生设计引领到更新、更guang的层面。

4.2 加大文化元素在仿生设计中的应用

一件仿生的工业产品要有活力,具有shengming力,就必须要有内涵,有自己的文化灵魂,不然就是一个美丽的花瓶而已。俗话说,民族的才是世界的。在经济全球化以及现代工业化的历史背景下,仿生工业产品要想得到本地区以及全世界的认可,除了要仿生“技术第一”,还要传cheng民族文化元素,凝结中华民族时代特征和传统文化精神。可yizai工业产品仿生设计中将中国结、如意、剪纸、传统纹yang、铜钱、服饰、熊猫、 龙、鱼等具象文化元素;汉字、太极图、京剧脸谱、九宫格等符号性元素;梅、兰、竹、菊、松、柏等比拟性元素以及“中yong之道”“天人合一”等意境元素纳入其中,使得工业设计与文化元素形神交融,共同传dichu民族文化的内涵和精神,为产品注入新的活力。

参考文献:

[1]王兴元.仿生创新ji理、原则及策略途径研究[J].科技进步与对策,201027):2-3.

[2]曾凡利,袁涛,梁.绿色消费产品仿生创新[J].商场现代化,201204):6.

山东工业技术 2016年9期

山东工业技术的其tawen章 非磁性引拔槽楔的shu脂优化及试验研究 FANUC 0i—mate数控机床参数全清后关于报警号5136的处理方法 冶jin工业中模糊自适应PID控制算法运用研究 钢chang废水回用处理工程实例 电站汽轮机通流部分故障分析 大牛地气田增压后直井合理注醇量研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12898/
 与本篇相关的热门内容: