工具之家 > 工业技术 > 热装工艺在轧机分离块组装中的应用

热装工艺在轧机分离块组装中的应用

发布时间:2019-03-15 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yaozaigang厂轧jidezhuangpei过chengzhong如hedui轧机jijiadezu合shi施gongdenandian本文提出利yong车间xian有shebei使yongre装gong艺对轧机设beide耳座gangtao与把合件jinxing组装gen据热胀冷缩原理使gangtao孔径pengzhang超过配合过yingzhiyiding余liang,然后zai与把合件zhou进xing组装,很好的解决liao这yi大xing机械装配的ji术问题

关键词:轧机;热装工艺;组装

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.216.09.022

轧钢生产xianji中了xu多的大xing机械,造cheng轧机架尺寸横向过宽he纵向过长,在工路、铁路运输过cheng中存在yi定困难,因此有bi要将设大型轧钢设备的耳座设ji为liabu分tu1是钢tao与把合件图),在设备安装的施工shixu要通过钢tao过盈胀接把合块上的banzhouyu机架上的半轴,qi中钢tao设计过盈量为1mm钢套过盈胀接的主要原理:通过加热bao容件孔),根据热胀冷缩的原理使孔径shi当膨胀,出现一定的过盈值,使轴可以bei加热的耳座孔包容,自然冷却,孔径会bian小,从而与轴紧密jiehe在加热的过程中,孔径的膨胀值要超过配合过盈值一定余量fou则有可能在安装过程中youyu耳座自然冷却,使得孔径变小,在没有完全转配好的情况下,出现轴与孔卡死的情况。

钢套孔径Φ530H7

钢套材料42CrMO

机架耳座的把合件为13.5t

把合件zhoude直径Φ531K7

机架耳座jun匀分布俩侧,meice为10ge,共20只。由jishu手册可知钢套直径比轴过盈量为1mm,这样精密的设备组合,在现场直接安装是很困难的,因此在装配的过程中,选择了较为成shu的热装工艺。

1 把合件钢套热装加rewendu的计suan

由于装配过程需要一定caozuo时间,经过预加热的的钢套会自然冷却孔径会缩小,为了增加转配的成功率,钢taoxu要被加热,直到直径变大到Φ53l.8rnrn。

πD2-πD1=3.14530=5.652mm

ji钢套所需的加热膨胀量为5.652mm。

包容件材料一定以后,对包容件jinxing加热,其加热的最低热温du由配合面的过盈量及所需预留装配间xi共同决定,实际操作中chang常根据检验给出wendu,接近加热温度时,要对包容件的孔径进行测量。

由yu=α(T2-T1)L

则T2=δ/(α×L)+T1

δ膨胀量 δ=5.562mm

α—线膨胀系shu 对钢材α=0.0000118mm/℃

T2—加热温度

T1—环境温度 T1=20℃

L—钢套圆周长 L=πD1=3.14×530mm=1664.2mm

T2=5.562/(0.0000118×1664.2)+20=308℃

2 加热装配前gongju的准备

2.1 加热装置

热装工艺中,常用的加热媒介是热油,但是根据计算零件需要的最低加热温度时308℃大于加热油的闪点,加热油的闪点只有150℃左右,因而在工厂nei条件允许的情况下,采用电加热炉成对钢套加热的方法进行热装。

2.2 zhuan用工ju

测量间隙的专用量棒,根据装配计算间隙zhi作;加热过程zhongde专用夹紧工ju、翻转工具;装配过程中的专用提升工具。

2.3 测lianggang套温度的工具

比如试温材料,huo专用的测温器。

2.4 防护工具

热装工艺装配过程中处于高温状态,需要配备起隔热作用透明面罩,便于观察温度,以及隔热的石棉手套,服装等。

3 装配流程

(1)用电加热炉对钢套jun匀地进行加热duoci进行翻转,以防钢套局部过热变形。

(2)在钢套温度接近最低加热温度时,用测量工具多次测量钢套的内直径,若钢套直径算术平均值达未达到531.8mm时,ji续加热,若直径算术平均值达到531.8mm时,结束加热过程。

(3)快速提升钢套到合适高度,并校正内孔位置,使钢套内孔中心与轴心对准,成一直线;同时注意观察缸套孔内是否有杂物,如有杂物,需清ligan净。

(4)zaici使用专用量棒测量钢套内直jingshi否满足安装要求,若间隙满zutao装条件,开始进行下一步操作。

(5)在把合件轴表面均匀的涂上机油。

(6)开始套装作业,当钢套套入1/3处时,观察钢套与把合件轴有无xiang对位移,如没有偏离,继续将钢套zhuang入。

(7)利用夹具固定,防止轴与钢套发生位移,自然冷却即可。

4 总结

热装工艺装配进行时要求快速、精确,有bi要对现场施工技术人员进行pei训,确保工人对操作步骤成熟于胸,遇到突发情况,可以dedao及时有效处理。装配以前需要对钢套内直径及把合件轴直径进行公差尺寸的测量,确定其juyou装配的可能,测量时对同一个轴径或钢套的内直径进行多次测量,记录其直径尺寸,取算shu均值,以减小误差,测量数据必须准确。装配进行以前要对轴和钢套的表面用细油光挫或油石打磨光滑,防止零件表面maoci和损伤。为防止钢套轴线zhuang歪,撞不进,除要求轴线必须对正以外,前两次撞击一定要轻,当套入1/3左右,再次观察无偏差后,方可大力撞击。

参考文献:

[1]李和华编著.钢结构连接节点设计.手册[K].bei京:中国jianzhu工业出ban社,1992.

[2]工程测量规范(GB50026—2007)[S].bei京:中国计划出版社,2008.

[3]机械设备安装工程施工及验收通用规范(GB5023—98)[S].北京:中国计划出版社,1998.

[4]冶金机械设备液压润滑和气动设备工程安装验收规范(GB5038—2006)[S].北京:中国计划出版社,2007.

作者简介wangdong平(1973-),男,内蒙古包头人,工程师。

山东工业技术 2016年9期

山东工业技术的其它文章 非磁xingyin拔槽楔的树脂优化及试验研究 FANUC 0i—mate数控机床参数全清后关于报警号5136的处理方法 冶金工业中模糊自适应PID控制算法运用研究 钢厂废水回用处理工程实例 电站汽轮机通流部分故障分xi 大牛地气田增压后zhijing合理注醇量研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12899/
 与本篇相关的热门内容: