工具之家 > 工业技术 > 便携式柔性多功能现场加工机床研制

便携式柔性多功能现场加工机床研制

发布时间:2019-03-15 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈登科 霍秋爽

摘 yao:针duida型回zhuanjianshangfalanmiandexianchangjiagong问题yue来越突出便携shirou性多功nengxianchangjiagongjichuangdeyanzhijiang用yujiagong大型海gongzhuang备回zhuanjian上defa兰面(车xi钻gai机chuangneng够很方便de大fududiao整jichuang的jia工范wei机chuang将采用zi牵yin旋转驱dongzhuangzhiqudong机床转动yi实xianfa兰面的回转加工cong而减少传统机床对旋转驱donglihe机床转bigang度的要qiu。

guan键词:便携shixianchang加工柔性;自牵引;闭huankong制

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2016.09.021

1 引言

便携式柔性多功neng机床是解决大型回转上法兰面的xian场加工问题的专用机床。该机床的di座采用焊jie的方式将底座焊jiezai法兰中心孔上起着guding和支cheng整机的作用。yu传统的机床相比you于suo要加工的零件chizhongliang大,所以无法安装到pu通的机床上按照常gui的方法进xing加工,所以必xu反向思维,she计一种便携式机床,即能安装到工件上并对工件进行加工的机床;同时由于工件的尺cun变化fanweiju大(3—12mi,因此要求所she计的机床必须有柔性,即能够很方便的大幅度调整机床的加工范围;该机床将采用自牵引旋转驱动装置,驱动机床转动以实现法兰面的回转加工,从而减少传统机床对旋转驱动力和机床转bigang度的要求。该she备研制cheng后将填补guonei空白。

2 研jiu内容

2.1 大型便携式柔性多功能现场加工机床的jiegou设计

本机床的结构采用模kuai化设计,如图1所示,主要由中心立zhu、转bi、动力滑tai、动力tou、自牵引、标准盘、编码qi、jiance仪等模kuai组成。

中心立柱模块用于queding机床的回转中心,让qi它模块绕其轴线旋转,从而实现对大型法兰的加工;立柱和转臂zhi间采用调心轴承连接,当法兰biao面高低不平引起动力滑台上xia位置变化时,只是引起转臂绕调心轴承摆动而不会chan生弯qu变形

转臂模块由若干长度不等的子模块刚性连接而成,通过增减转bizi模块的数量,ke以很方便的大幅度调节设备的加工半径,从而实现其柔性加工范围,转臂与中心立柱之间用球面轴承支撑链接;动力滑台模块安装在转臂的末端,与转臂浮动链接yi消除因转臂弯曲变形duidong力滑台的位置jing度的yingxiang。通guoshuang重导轨ke以实现动力头的shuang向移动,以便对法兰面进行加工;

动力头模块fenwei铣削动力头模块和车削头模块两种,安装在动力滑台模块上,可以分别安装车、铣、钻、镗、磨daoju,以加工所需要的表面和形状;

自牵引模块由两个支撑gun子和驱动gun子转动模块组成,安装在转臂的末端,滚子与法兰表面接触,支撑系统的重量。当电机驱动滚子转动时,由yudong力滑台上有足够的配重,保证滚子与法兰表面的摩擦力足以dai动机床转动,实现自牵引功能;当法兰表面高低不平时,li用检ce控制系统的信号控制电机驱动动力头模块上下移动,从而实现刀具的相应运动,以保证加工表面的平面度;

编码qi:用于检cezhuan臂的转位分度运动的jiao度;

标准盘:shiyi个加工精度较高的平面盘形jian用于代表要加工的法兰面的理xiang位置;

检测仪:安装在转bishang,通过检测其与标准盘之间的距离变化,可以计算出bei加工法兰面处的平面度变化,以实现对刀具上下位置的调整,从而保证被加工法兰面的平面度。

2.2 建立机床转臂上检测dian位移的数学模型

由于机床的加工范围大,转臂的长度也随加工范围的变化而改变,当支撑滚子上下位置变化时,转臂检测点的位移也是不同的,因此必须通guoji算分析,求出滚子的位移与转臂检测点位移之间的数学关系式,并通过yang机试验进行修正,以供控制系统控制动力头模块上下移动之使用。

2.3 检测控制与控制系统设计

检测系统:通过检测装置,检测转臂上特ding点的位移,通过编码器可以得知转臂的转动角度,以便控制系统控制自牵引装置中支撑滚子deshang下移动量和确dingzhuan臂的转位分度运动。

控制系统:控制滚子的上下移动、转臂的转位分度运动、动力头的上下及径向运动、动力头模块的主轴转动等。

2.4 便携式柔性多功能现场加工机床的样机研制与试验

制zao一台样机,并进行现场加工试验,研究不同情况下的刀具、切削参数选择及加工方案确ding修正滚子的位移与转臂检测点位移之间的数学关系式;研究和确定专用辅助工装的结构设计,以减少工艺系统的变形,保证所需要的加工质量。

3 创新点

3.1 便携式

由于大型回转件的尺寸巨大,本机床必须安装到工件上对工件进行现场加工,所以本机床设备采用模块化设计,各模块之间通过接口可以kuai速拆装,从而实现便携功能。

3.2 现场加工

由于工件尺寸、重量巨大,无法安装到pu通的机床上按照常规方法加工,所以我们采用反向思维,设计一种能安装到工件上并对工件进行现场加工的机床;

3.3 柔性

由于被加工工件的尺寸变化范围巨大(3—12mi),本机床通过增减转臂链接模块的数量,可以很方便的实现大幅度调节加工范围的功能。

3.4 自牵引

由于加工工件的尺寸变化范围巨大(3—12米),如果使用常规的动力驱动系统即通过中心立柱处的动力来驱动机床的转臂bu分,一则需要的驱动动力巨大,二则要求转臂具有很大的刚度。因此本机床的旋转驱动改为动力头处的自牵引装置ji减少了上述要求,同时可以减少shenzhi消除转臂刚度对加工精度的影响。

3.5 闭环控制

该机床的控制检测系统采用闭环控制系统,根据特定检测点的检测结果,动力头能够自动调节其上下的位置,以补偿法兰平面的自身平面度误差对加工精度的影响,也同时保证加gongzhi径在3~12米范围内柔性可调,解决了加工大型法兰平面度dejing度要求。

4 结束语

zuo为大型结构件法法兰面的现场机加工设备来说,必将行成产业化,规模化,随着大型构件现场机加工规范和标准的成熟,现场加工必成为独立的行业,在工程装备加工行业中占有一定的份额。

参考文献:

[1]储开宇.发展中的新式制zao业加工装备-并联机床[J].煤矿机械,2004(08).

[2]朱龙泉.用于现场修复的机床设计与研究[D].武汉科ji大学,2013.

[3]罗生梅,杨德宇.便携式机床卡环有限元分析与结构优化[J].设计与研究,2010.

作者简介:陈登科(1988-),山dong宁阳人,硕士。

山东工业ji术 2016年9期

山东工业技术的其它文章 非磁性引ba槽楔的树脂优化及试验研究 FANUC 0i—mate数控机床参数全清后关于报警号5136的处理方法 冶金工业中模糊自适应PID控制算法运用研究 gang厂废水回用处理工程实例 dian站汽轮机通流部分故障分析 大牛地气田增压后直井he理注醇量研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12900/
 与本篇相关的热门内容: