工具之家 > 工业技术 > 分子生物学技术在污水处理微生物检测中的应用

分子生物学技术在污水处理微生物检测中的应用

发布时间:2019-03-15 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

周新

摘 yao:文章zhendui活xingwunichuli介绍了cunzai于活xingwu泥dangzhongdeweishengwu然hou又fen别探jiu了weishengwujingjianzhe项技shuzaichuliwushuizhongweishengwudegong艺liu程,最后针对wushui处ligong艺提chu了yi些具有指导性de意见xi望可yi达到很好dewushui治理xiaoguo

关键词:fen子sheng物学技术;wu水处理;微sheng物检ce;ying用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.09.017

shi际上sheng物法shi传tong治理污水deyi种fang法,zai探究污水dangzhong存在deweisheng物特性fang面还存在着yidingjuxian性,suoyi,ren们提出了fen子sheng物技术,bing将其广泛的ying用在治理污水guo程zhong的微sheng物检测方mian并qude了较wei良好的效guo,对此,笔者对污水治理过程中分子sheng物学的ying用jin行了相应探讨,具ti如下

1 生活在活性污泥当中的微生物

活性污泥当中主要含有藻类细jun原生动物、微型动物、真菌fangxian菌deng,nenggou分解和吸附存在于废水当中的有ji物。活性污泥当中存在较duo的菌,主要有丝zhuang菌和菌胶团以及少量的youli细菌。活性污泥当中还存在较duo的原生动物,时chang出现deyi些原生动物包括bian形虫、漫游虫、盾纤虫、吸guan虫和钟虫类等等。除此之外,活动污泥当中还存在诸多后生动物,li如:线虫、lun虫等,所以人们认为活性污泥属于一ge极其丰富的微生物世界,针对那些工艺管理者而言,一ding要具有识别微生物的neng力,并zhang握它在处理污水时biao现出来的指shi作用。

2 应用微生物检测污水中微生物的工艺liucheng

2.1 对镜检进行介绍

在做污水处理厂zhe个实验时,微生wujing检这个项目最近这些被zhong多相关人士所关注和研究。cijian测项目依据zhi观可靠的检测jie果tong化验shiSVI以及MLSS和SV等诸多检测结果进行配合,能够使工艺zhang控人员清楚的掌握系统当中活性污泥的实际bian化qing况,这yang工艺掌控人员jiu能够对工艺进行有针对性的调整[1]。

2.2 镜检采样

(1采样。wo污水厂根据SBR-DAT-IAT这项工艺所具有的特征,que定在DAT-IAT这个反应池当中中设置相应的采样dian,采样的时间就是反应池当中曝起25分钟后,ye就是泥水全部混合到一起的时候,从DAT-IAT这个反应池当中取出100毫升的混合液。weiliao不让水样发生变质,需要在取样之后便及时将其拿到化验室当中来进行检测工作。通常qing况下可以一周采样一次,还可以一个月采样一次,实际上wo们需要了解工艺的实际调整情况以及接纳污水的情况,然后shi当的增加采样的次shu。由yumei有相同的工艺,所以,应用微生物镜检来对污水当中的微生物进行检测时,采样点应gai是工艺当中代表性极强的位置li如:污水处理厂当中二沉池的入口处或者是反应池的末duan[2]。同时,采取的样品yiding要是池中最具代表性的一些泥shuihun合溶液。

(2)利用微生物镜检对污水中微生物进行检测的方法。ba传统的计数法当做定量污水当中微生物的方法,使用滴管提取一滴(0.06毫升)混合jun匀的溶液滴到载玻璃片之上,然后从一侧把盖玻片压好。在制作的时候,一定要注意不能让qi泡出现。制作wan样品之后,应用规格是10*15倍的显微镜来guancha全片,并把对微生物的数量进行计量。然后把观察到的结果记录下来,这时应该记录微生物的状态活性、数量以及种类等。

3 污水处理厂当中微生物镜检所具有的作用

在污水处理厂实际运行过程zhong利用镜检的方式能够探究出微生物的具体生长状态,进而掌握活性水泥所具有的活性。在此厂这个大工艺系统当中,当存在大量钟虫时,说明此系统在出来工业废水以及生活污水方面有着较好的效果,能够处理处大量的清水[3]。jia如检测出大量的枝虫,并且轮虫还具有较快的繁殖速度,通常表明污泥将hui发生膨胀的现xiang如果检测出盾纤虫的数量zhu渐减少,并且活跃程度大大降di时,就有可能是进水时受到了污染,这时所放出的水会fei常的浑浊。当活性污泥膨胀的时候,那么它的絮状结构就会变得十分松散,诸多草履虫以及变形虫就会出现,这时出水时jing常会带出大量的污泥。

4 针对污水处理工艺提出的指导意见

我们在应用微生物镜jianjian测污水当中的微生物,能够够获得非常好的效果。因为指示菌所具有的活力特别高,并且还能够感知特定物质所表现出来的变化,所以,合理的应用微生物镜检能够迅速感知到污水当中各种成分变化状况。而应用微生物镜检能够顺利的完成检cehuan境的工作。此外还需要明确的一点就是,利用微生物镜检这项技术时,一定要注意其自身的几个特征:拥有可以被定量、检测yu扩增性;能够准确感zhicun在于环境当中一些物质的实际变化;在某种环境当中能够体现出较强的活力等[4]。

从整体上来kan,微生物镜检这项技shude灵敏度非常高,实现了应用非培养的方式对微生物所具有的多样性进行研究的目的,在基因水ping方面使物种的多样性得以扩大,同时还使活性污泥微生物的探究得到了良好发展。可是任何一种检测方式都具有相应的功能优势以及局限性,且还一直处在逐渐完善与发展的过程中。所以,在对微生物的功能与结构进行分析时,一定要考虑分子技术自身因素会对实验结果造成的影响,并在探究通过分子技术得到的结果时,还要探究此方法所具有的稳定性shi用范围以及代表性。如果条jian充足的情况下,应该结合诸多种不相同的分析方法,合理的对活性污泥当中存在的微生物进行解释与判断,进而获得一个正确的检验结果。

5 结语

在二十世纪八十年,微生物镜检这项技术自从诞生之日起,就被应用在诸多领域当中,并获得了非常好的检测效果,例如:考古学、生物学、工程学以及医学等。随着科技的进步,微生物镜检这种检测手段也不断更新和改变,并在污水处lifang面有了崭新的进展,可是还有一定的缺陷存在其中,需要这一领域上的工作人员进行不duannu力,使生物学技术可以更加完善。

参考文xian:

[1]黄道平,邱禹,刘乙奇等.面向污水处理的数据驱动故障诊断及预测方法综述[J].华南理工大学学报(自然科学版),2015(03):111-120129.

[2]赵超,戴坤成,王贵评等.ji于AWLS-SVM的污水处理过程软测量建模[J].仪器仪表学报,2015,36(08):1792-1800.

[3]杨小丽,洪凯,张雷等.活性tan海绵动态膜生物反应器用yuwu水处理提标改造中试研究[J].土木建筑与环境工程,2014,36(02):89-93.

[4]chen家庆,蔡小垒,尚超等.旋流气浮一体化技术在低含油污水处理中的应用[J].石油机械,2013,41(09):62-66.

山东工业技术 2016年9期

山东工业技术的其它文章 非磁性引拔槽xiede树脂优化及试验研究 FANUC 0i—mate数控机床参数全清后关于报警号5136的处理方法 ye金工业中模糊自适应PID控zhisuan法运用研究 钢厂废水hui用处理工程实例 电zhan汽轮机通流部分故障分析 大牛地气田增压后直井合lizhu醇量研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12904/
 与本篇相关的热门内容: