工具之家 > 农户科技 > 水稻生产中的测土配方施肥技术

水稻生产中的测土配方施肥技术

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

赵兰

摘 yao:cetu配方shifeiji术是yi种较为新型deji术gai技术yingyongzaishuidaozhongkeyi对土ranghefeiliaojin行检ceyi照zuizhongde结guo可yi充fen明quefeiliaodeshuliang品种和使yong方法最zhong可yi帮助shuidaozuo物提升chanliang只有he理运yong该种shifei技术才neng有xiaode降低盲mushifeide错误行为对此本wen进行liao相关研jiu望对shuidao生chan提供帮助

关键词:shui稻生chan;测土配方;施fei技shu

zaishui稻de生产guocheng中很多农户多会盲目施fei这yangbu仅会造成土壤yingyangchengfen缺失tuihua也会zeng加yi些农业生产投入,甚至会对生态huan境造成一定的影响,为了有效的jie决这一现象,测图配方施工技术sui之产生yingyong该技术可以tong过土壤测定laihe理选择施fei,对此,本文进行了相关研究,现将研究nei容论述ru下

一测土配方施肥技术概述

shui稻测土配方施肥技术应yongxuyaoba握相应的应yong原则,要依照土壤xi肥的能力,根据土壤来决定肥liao的使yong,shidangbu充缺失的营yangchengfen,que保wuji和有机的结he,同时要保证氮磷钾feiliao的均hengxing。er技术的应用也要注意以下几点:①测土。对土壤的成fenqing况进行测定,根据测定结guojin行分析,只有把握土壤的营养成分才能有效的选择相应的肥liao这是为水稻进行施肥的基础,也是肥力大小正确yu否dezhu要依据之一。②配方。施肥的he心jiu是配方,对土壤进行测试之hou可以依照土壤的特点和水稻的生长环境来决定所施肥料的bili,具ti的比例应该参照wangnian的产量、肥料的利用率、效应等因su,最终配比出最为合适的氮磷钾肥的数量和相互比例,这样才能确保水稻得以补充充足的yuan素。③配制具水稻土塘的养分xu求来heli配制肥料,将复合肥、优质单质肥和农jiafei进行配合并shiyong。

zai该技术应用之前还需要进行相应的基础工作,qi中包kuo对土壤的有机质含量进行准确的测定,测定有机质含量的目的是为了在水稻生产过程中对转变后的土壤物理结构进行diao整,通过土壤有机质的shi际消耗量的测算来确定有机肥deshi用计划,这种措施可以有效的提gao土壤的地力。

二、在水稻生产中采用测土配方施肥技术的意义

1.提gao水稻产量

农作物生changxu要汲取一定的营养成分suo以增加其营养成分可以有效的增加产量,通changqing况下,农作物生长需要16种yuan素,只有采用测土配方施肥技术才能对其中的元素进行测定和分析,这样才能进一步明确作物所需的应用元素,便于根据营养缺失情况来优选和配置肥料,最终在heli的营养补给的前提下提高水稻产量。

2.jian少污染,保护环境

一些合成肥料对土壤和环jingyou一定的po坏力,其中包括氮肥,一旦shiyong过量会经淋xihou深入到土壤的深层次中,最终形成致癌的亚胺类化合物。而磷肥中的磷元素也具有一定的fang射性,会损hai人体的健康,所以必须依照测土配方施肥技术来合理施用这些肥料,在保障水稻产量的同时降低污染,保护环境。

三、测土配方施肥技术的应用

1.严格把握氮肥的施用

对氮肥进行把握控制首先要控制其总量。作为水稻生产中必不可少的肥料,氮肥扮演着重要的角色,dan是这种肥料对用量具有一定的要求,切勿盲目的过量施用,一旦过量应用极易造成无效分粟,或zhe是出现一些病虫害和倒伏现象,所以必须对氮肥的施用总量进行严格的控制。具体的氮肥施用要结合空白区产量和目标产量来决定。例如,如果以空白区的产量定为基础,若想增产稻谷10千克就可以施用5千克的氮肥,230-268千克的肥量是一公qing所需的氮肥量。其次,在施用氮肥时也要依照分qi进行施用。在确定了氮肥的总量以后,将基肥、分粟期、幼sui分化初始期以及抽穗期的肥量比例分别定为40%、20%、40%和10%,而具体的施肥用量要依zhaoshui稻的ye色进行适当的调整,这样适当的调整目的在于尽量减少基肥和分粟期的肥量,可以降低无效分粟情况,确保每个时期的氮元素的均衡,确保水稻成穗较多。

2.合理施用钾肥和磷肥

除了氮肥之外,钾肥和磷肥也是水稻生长所必需的肥料,钾lin这两种元素对水稻生产来说必不可少,不仅可以有效的延长叶功能期,也可以帮助水稻植株nei部的养分进行合成和运转,jiner保障guanghe作用,这也是提高水稻穗重,增加产量所必需的元素。其中的磷肥可以用作基肥使用,然后可以追加钾fei在施用这两种肥料之前也要对土壤进行测定,测定这两种元素的含量,然后再依照测定结果来合理制定配方比例。通常情况下将磷肥用作基肥,一次施用完毕,然后在主穗分化期和返青期进行钾肥施用。为了确保产量,可以在水稻的生长后期加施磷酸二氢钾,这样施用肥料可以帮助稻谷更hao的快su灌浆和结实,进而增加产量。

3.依照不同时期的肥力需求采用不同的施肥技术

水稻的生长过程分为不同deshi期,不同的时期需要不同的养分,所以要依照实际情况合理的施用具体的肥料。必要时可以制定一些施肥计划,具体的相关注意事项如下:①尽早的施用基肥,在施用基肥时要尽量早一些,最好在插秧的前一星期进行施用,施肥要保证少量,最好进行翻geng20厘mi,这样可以保证肥料有效的深入渗透到土壤中,在水稻生长之后也便于根系更shen如此利于水稻更好的汲取养分。②分粟期尽早施用返青分粟肥,返青分粟肥要保证以生理酸性肥为主,这样可以ping衡土壤的酸碱du,肥量要依照水稻的实际生长情况进行合理施用。这个时候的施肥目的是确保suili的饱滿度和分粟数。③合理施用穗肥。通常情况下,如果密度过大,或者从心叶往下直daodi3叶片出现斑病时均不能施用穗肥,只有确保幼穗分化zhengchang,叶片无病斑,且生出2-3个daoli时才可施用。④粒肥的施用。施用粒肥可以保障叶片的光合作用更强,最终增重稻粒,增加稻谷产量。⑤施用叶面肥。施用叶面肥来增加土壤的营养成分,在施用过程中要严格控制其浓度,最好在下午5点zuo右进行喷施,湿润全部叶片为好。

四、结语

总而言之,在水稻生产中积极采用测土配方施肥技术可以充分把握土壤的养分量,降低盲目施肥对土壤的破坏力,提升施肥的正确性,进而提高水稻产量。本次研究内容仍然不够全面,今后笔者将继续进行细致的分析yu研究,力求更加深入的认知测土配方施肥技术,最大程度上发挥其zaisheng态农业发展之路上的应用jia值。

参考文献:

[1]杨勇 李群仙, 熊艳竹,等. 测土配方施肥技术在水稻高产创建中的应用效果研究[J]. 现代农业科技, 2011(4):290-291.

[2]高建萍, 关林祖. 测土配方施肥技术在水稻生产中的应用[J]. 云南农业, 2012(4):23-23.

[3]韦照新, 周达平. 测土配方施肥技术在水稻上的应用效果试验初报[J]. 农业与技术, 2013(5):122-123.

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽pei技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条jian探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12911/
 与本篇相关的热门内容: