工具之家 > 农户科技 > 水稻病虫害防治技术的探讨

水稻病虫害防治技术的探讨

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陶永刚

摘 yao近年来虽然ke研工作人员不断培育chushuidao抗bingchong新品zhong农民也加强liao对shuidao病chonghaidefangzhixuduo高效农药zai防治shuidao病虫害中也tou入了使yong但受气候zhong植zhi度zai培方式生态环境等yinsude综he影响水dao重大病虫害仍然是影响粮食生chandezuizhu要的生物灾害本文针对shuidao主要病虫害及防治jishu进行探tao

关键ci水dao;病虫害;防治技术

yi主要防治技术

1.农业防zhi以农业防治wei基础提倡选yongkang病、抗虫害的品zhong推行ke学的水肥管li等农业措shi增强水稻自身的抵抗能力

1选yong抗病、抗虫、高产、优质的品种海林市di处第二积温代,选yong适合二积温代的富士光he莎莎妮等品种

2秧tian的选择和tianjian管li秧田要选择无污ran、地势平坦、排水良好、水源方便、土质肥沃的中xing旱地作wei秧田,秧田的管理中应着重协调好氧气、水fen、温度的关系,以培育chu足ling壮秧。

(3适shi播种和移栽。当日平jun温度稳定通过12-13℃kai始插秧。

(4)zuo好本田整地。水整地应在插yangqian4-5tiannei完成,一个池子内,高低不过寸,寸水不luni,做到肥水不排出,达到单排单guan的要求,整体上要做到耙平、耙匀、耙透,处于待插状态。

(5)合理排灌,适shi晒田。水ceng管理应man足壮根、增温、通气、节水”等促进生育要求。做到一是浅水促;二是晒田壮秆gongda穗;三是深水hu胎、浅水灌浆。

(6)作好田间病残体的处理工作。及shiqing除田间的残留植株、根茬和池梗杂草并烧掉病残体。

2.生物(药ji)防治

(1) su云金杆菌(Bt)制ji防治ming虫和稻zongjuanyeming。在水稻生长qianqi,或田间ming虫和稻纵卷yemingluan孵化盛期采用苏云金杆菌制ji防治,对螟虫和稻纵卷叶螟you较好的防治效果,也kebao护稻田天敌,wei持稻田生态pingheng。苏云金杆菌对蚕高毒,靠近sang园的稻田慎用。

(2) ku草芽孢杆菌制剂防治稻wen病。在chou穗破口期yu阴雨天气、叶wen和miao瘟出现急性病斑或发病中心时,采用枯草芽孢杆菌制剂防治,齐穗后zaipen1 次,对稻瘟病有良好的预防和防治效果,对作物安quan。

(3) ningnan霉素防治水稻病毒病。水稻病毒病感病初期,采用宁南霉素yu杀虫剂配合使用,lianxu用药3~4 次,对病毒病有良好的预防效果。

(4) 稻鸭共育技术。鸭子可bo食大bufenfeishi及其ta害虫,还可起到踩草、耕耘和刺ji水稻健壮生长的作用,减qingdao飞虱、螟虫、稻水象甲、叶蝉、wen枯病和水生杂草等病虫草害的危害。

3.物理防治

(1) 利用成虫的趋光性,成虫fasheng期在稻田设置频振式诱蛾灯捕食与诱杀,可减少稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫和稻瘿wen等害虫的种群数量。

(2) 应用昆虫化学信息素可诱杀集中连片稻田中的二化螟。

4 .化学药剂防治

(1) fu虫腈、敌·氟腈、毒si、三唑磷、阿维菌素+哒嗪硫磷或阿维菌素+毒si蜱,防治二化螟和三化螟,在卵孵化盛期施药。使用时注意,阿维菌素对光稳定性较差,要bi免在中午阳光强烈的情况xia施药;对鱼高毒,应避免污染水源和池塘等;对蜜蜂有毒,不要在开花期施用;zui后1 次施药距收获期2天。

(2) 丙溴磷、氟铃脲等昆虫生长调节剂防治稻纵卷叶螟(低抗区、非桑蚕区可结合应用杀虫双等沙蚕毒素lei剂)。利用5%锐劲特+4%毒死蜱的高效配方,对kong制稻纵卷叶螟、稻飞虱和螟虫具有理想效果。

二、常见病虫害防治

1.水稻稻瘟病。稻瘟病的形成是由于长期灌深水huoguo分干旱、偏施氮肥等导zhi的。水稻一生中有三个易感病时期,分别是miao期、分蘖盛期和抽穗齐穗期。稻瘟病分苗瘟、叶瘟、节瘟、穗jing瘟和谷粒瘟。

发病特点苗瘟病苗基部bian黑褐色,上部chenghuang褐色或淡红褐色而枯死。chaoshi时病苗表面常有huilv色霉层。叶瘟:病斑呈纺锤形,最wai层黄色,内圈褐色,中央灰bai色;病斑两端有褐色坏死线向外延伸呈长条状,病斑背面产生灰绿色的霉层。穗颈瘟:发shengyu穗颈上。病部呈褐色或墨绿色。穗颈发病早的多形成全白穗”;迟的则谷粒不充实,bingsui往往从颈部折下,形成吊颈。

防治方法:应采用以种植抗病优质品种为中心、健身栽培为基础、药剂保护为辅的综合防治措施。(1)合理利用抗病品种。(2)科学田间管理。培育壮秧,施足基肥,增施钾肥、锌肥、有ji肥,巧施穗肥,适时晒田。(3)种子处理和移栽秧苗。在水稻播种前按l克强氯jing兑1jin水,浸l斤种子的比li,浸种12个小时,捞出后用清水洗净,再催芽播种,可预防苗稻瘟和水稻恶苗病。在水稻移栽前3一5天,用20%三环li司湿性fen剂50克(1两)dui60斤水的比例喷施。或zhe在水稻移栽當天,用20%三环哇可湿性fen剂50克(1两),或75%feng登可湿性粉剂20克,兑水70yi75斤,浸秧10秒钟后,再堆闷半小时移栽,可预防苗叶瘟。(4)药剂防治。在水稻拔节分粟期,当田间出现中心病株(tuan)时,可用40%稻瘟灵乳youhuo富士一号乳you30一50毫sheng,兑水60一90斤喷雾,可防治叶瘟。在水稻破口抽穗期,用20%三环哩可湿性粉剂100克(2两),或用75%丰登可湿性粉剂20一30克(一包至一包半),兑水60一90斤(2一3背喷雾器)喷施,可预防穗颈瘟。

2 .水稻纹枯病。纹枯病俗称花脚杆,是水稻sanda病害zhiyi,也是水稻的主要病害之一。

发病特点:病斑中部呈灰白色,边yuan呈暗褐色,经常几个病斑相互连合成云纹状大斑块。在阴yuduo湿的情况下,病部长出白色或灰白色的蛛丝状菌丝体,以后逐jian形成白绒状菌块,最后变成褐色坚硬菌核。

防治方法:①清除菌源,打捞“浪渣”,铲除田边杂草,不用病稻草还田;②合理施feiguan溉;③及时喷药:5%井gang霉素水剂2 250mL /hm2或12.5%纹霉清水剂1 500~3000mL/hm2,或20%纹霉清悬浮剂900~1 500mL/hm2,或15%粉锈宁可湿性粉剂750g/hm2,对水750~1 050 kg/hm2喷雾。药剂要喷在稻株中下部,重点防治时期应在yun穗至齐穗期。

3.稻飞虱。稻飞虱俗称“蜢子”,也是我县主要害chongzhi一。稻田发生的主要是baibei飞虱及褐飞虱。两种飞虱都是随着xinan气流从南方稻区迁入。一般在水稻的前期以白背飞虱为主,后期以褐飞虱为主。即白背飞虱主要在分蘖至拔节期为害。

危害症状:受害田块稻叶发黄,分蘖减少,严重时水稻成片“落塘”枯死。褐飞虱主要在孕穗至成熟期为害,危害严重时,稻丛基部变成黑褐色,逐渐全株枯死,受害田常“黄塘”,严重时全田枯黄,形如火烧。

防治方法:两飞虱的防治适期都应在田间有虫量50 头/百丛以上时开始用药,效果好的药剂为大功臣、扑虱灵、叶蝉散等。

4.水稻螟虫。水稻螟虫分为二化螟、三化螟、稻纵卷叶螟。

危害症状:螟虫危害严重可造成白穗。

防治方法:yong15%雷zuan乳油1 350mL /hm2,或13.5%钻心炮乳油1 350 mL /hm2,或13.5%伐克乳油1 350 mL/hm2,或13.5%决斗乳油750 mL/hm2,或10%jinfo乳油600 mL/hm2,或辛乳油1 350 mL/hm2对水900 kg/hm2喷雾。

水稻螟虫防治时期:(1)二化螟。应在低龄幼虫高峰期施yaofang治。(2)三化螟。第1次用药在水稻破口期前3天防治,7天之后可再用1次。(3)稻纵卷叶螟。在新的小虫苞出现时施药防治,水量要足,喷雾junyun。

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与kongzhi技术的探讨 早熟玉mi密植规模化栽培要点分析tan 玉米种植的气候及土rang条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12912/
 与本篇相关的热门内容: