工具之家 > 农户科技 > 水稻品质育种研究进展

水稻品质育种研究进展

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

崔洺霖+孙杰

摘 要:shuidaoshi我guode第yida粮食作物jie绍了水daopinzhi方面deguo内waiyanjiu进展简要分析了水稻chanlianghepinzhi之间deguanxi

关键词:水稻;pin质;yanjiu现状

我guoshi水稻desheng产大国he消费大国我国you三分之yiyi上de人kouduzai以daomi为zhu食近几nian来guojia发展日新月异人民生huo越来越富足餐桌上的食物ye愈fafeng富多样,单纯的吃饱已jingbu再neng满足百姓需求,能吃好才是消费zhe的shou选根据市chang变hua调整生产变化,于是稻mi的pin质问题逐渐被zhong视起来,稻mipin质deyanjiu成为目前亟待解juede问题。

一水稻品质yanjiu现状

近几nian来,市场经ji迅meng发展,人民生活水平稳步提gao由于物质丰富带来的粮食多样化现象,人均稻mi消费水平逐年降di,相dui而言稻mipin质的要求却越来越gao,米质好、口感香的稻米越来越赢得消费者的青睐,需求量持续zougao,zai市场zhong销售状况非常好。

在稻米品质的yanjiu方面,我国起步jiao晚,相对成jiye落后一dian。泰国从1945nianfa现香稻品zhong开始,水稻品质的研究yu提升就作为yu种的首要目标。泰国香米是仅次于yindu香米的世界上最大宗的出口大米品种之一,yin其香糯的口感和独特的露兜树香味享誉世界彭jiming,1999。chu此之外,日ben的越光也是著名的you质稻米品种之一,以及日本的一目惚、秋田小町deng,du在日本乃至世界市场占据bu错dedi位。

我国chang期以来专注水稻chanliang的提高zhi到20世纪八十年代中期才开shimian对水稻品质的问题。1985年我国开始重视优质稻米研jiuhe生产,稻米品质相关研究重dianke研项目正式开始策划并实shi。2001年4月1日中国国家优质稻谷新标准出台,在稻米shiwei品质指标的基础上进一butu出强调了优质米的市场shang品xing。优质稻育种从此正式走进中国水稻育种的视野中,成为liaobu可忽视的一项审定指标,也成为了我国水稻育种攻关的re点。

稻米品质性状一般是从四个方面进行研究和评价的,即jia工品质、外guan品质、蒸煮食味品质和营yang品质。

加工品质haohuai主要由糙米率、精米率、和整精米率的高低来决定。加工品质yu稻米li大小、谷壳厚du有关,一般稻li大谷壳薄的品种相对加工品质yehui好一点。聂成荣(2001)等专家表ming,加工品质的三个指标随qian粒重增加而增加,lvwen彦也研究表明,其与有效穗shu剑叶changkuan比呈正相关,与粒宽、穗长、株高、茎粗、剑叶长du呈负相关。对此业内也有bu同deyi见,如张秀茹等认为加工品质中的只有糙米率一个指标yuqian粒重呈正相关,徐正进等专家ze研究表明整精米率与千粒重呈显著负相關。

稻米外观品zhishi指稻米的粒长、粒xing、垩bai和透明度等xingzhuang。根据我国的国家标准,粒型长宽比达到2.8以上的为优质mi而粒长和形状主要受遗传影xiang较多,而受环境影响较小。罗玉坤等专家认为提高透明度、减少垩bai度可选择细长型的稻米,有利于改善稻米的外观品质,但是缺点也明显,会在一定程度上降低加工品质。陈能等对于这一点做了详细研究,taren为粳稻透明度越好,食味也会越好,er者呈显著正相关。吕wen彦等研究表明,透明度与每总粒数呈负相关,而与充实zi粒比率、千粒重呈正相关。

稻米食味品质是稻米品质性状的重要指标,baokuo直链dian粉含量、糊化温度和jiao稠度三个指标。其中直链淀粉的含量作为评价稻米品质的一个重要参数,直接影响到米饭的粘性、柔软性和光泽等米饭口味,直链淀粉含量越高,食味品质越差。根据徐正进等研究表明,直链淀粉的含量与有效穂数呈正相关,糊化温度与穂数和jie实率呈正相关,随穗粒数增加而呈现降低的趋势。于jian波等专家通过对水稻粒型的研究,认为直链淀粉含量与千粒重呈显著的负相关。

营养品质主要是指蛋白质含量。大多数育种专家学者对蛋白质含量与稻米食味zhi呈显著负相关的相关关系已经达成共识。即蛋白质含量高ze食味值就会降低,粘性和弹性降低了,米饭的口感会变硬suo以降低蛋白质含量可以提升稻米的食味品质。陈能等研究表明,蛋白质含量对水稻蒸煮食味品质有负面影响,对粳稻品质影响系数更大。

二、水稻品质与产量关系研究

随着社会经济的发展和百姓生活水平的提sheng水稻高产和优质己成为水稻育种的两大宗旨。但回顾水稻种植历史中那些曾经叱咤一时的优秀水稻品种,大多产量突出者稻米品质都不尽如人意,以zhi人们都认为,高产与优质cun在一定的矛盾,产量越高,品质ze有相对降低的趋势。选育高产和优质兼顾的品种难度很大,这也是一些超高产水稻品种面世之后却得不到推广的原yinsuo在。

产量性状涉及穗数、单穗总数、jie实率、千粒重等,品质也由垩白度、透明度、直链淀粉含量等诸多因素组成,这些性状sui受栽培技术和环境影响,但主要与品种类型及其特征特性有关。从上述关系表明,产量与品质都与外部形态特征有密切的关系。吕文彦(2001)等以1997、1998年部分辽ning水稻新品系为材料对水稻产量与品质做过相关研究,表明辽宁省当时新品系品质状况总ti欠jia,主要体现在,米粒偏短,垩白面积大、垩白率较高。在较好年份品质好的品质与高chanpin种进行对比,外观较好,结实率较高,但外观品质指标仍较差。高产与优质相结合是今后水稻研究的主流。研究和生产实践表明,优质品种往往产量不高,高产品种一般米质欠佳,选育真正既高产又优质的品种或组合难度很大,这是za交水稻问世以后产量出现徘徊不前、米质提高不显著的原因所在。

参考文献:

[1]彭既明.1999.泰国水稻生产概要.作物研究.13(2):38-39.

[2]聂呈荣,温玉辉,王yun波,等.2001.优质稻株的农艺性状与稻米品质关系的研究.佛山科学技术学院学报zi然科学版.(4):69-74.

[3]吕文彦,邵国军,曹萍,等.2001.辽宁省水稻品质兼及品质与产量关系的研究Ⅲ.不同穗型强势粒与弱势粒稻米品质差异.辽宁农业科学.2001(1):1-3.

nongjia科技 2017年7期

农家科技的其ta文章 森林保护与开发利yong研究 水稻机械化插秧与peitao农艺栽培技术 噪音污ran治理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植deqi候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12913/
 与本篇相关的热门内容: