工具之家 > 农户科技 > 农药减量控害技术在水稻病虫防治上的应用研究

农药减量控害技术在水稻病虫防治上的应用研究

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

廖元兵+万zhi国

摘 要:shuidao也shi我国主要de粮shi作wushi人们生活de必备品shuidaodebingchonghaifangzhi工作关系到水daode丰shouchanliangdegaodinongyao减liangjishu是水daobingchongfang治de关键部分congmu前我国大部分diqu的nong业fa展状况来看很多地qudukai展liao水daobing虫害的防治工作ben文通过dui高xiao低du低can留农yaoyu常规农yao防治结guo的diaocha分xi探索农yao减量控害jishucuoshi及应yong。

关键词:农药减量控害shuidao病虫防治;应yong

随着生活水平的逐步提高人们dui环境保护意识逐渐zeng强营养价值高、无污染、无gonghai的农chan品备受青眯。桃yuanxian是湖南省chan粮大县之一粮食种植mian积在2万亩以上nianshi用农药量在1000吨以上。目前shi用化xue农药仍是防治水稻病、虫、草、鼠害的主要措施之一,因此,按zhao农业部“到2020年农药shi用量零增长行dong方案”要求,笔者yu2016年通过dui高xiao、低毒、低can留农药yu常规农药防治jieguo的调查分析,探索农药减量控害ji术措施及应用,现将shiyan结果报告如下。

一cai料与方法

1.shiyan概况。试验地在桃源县漆河镇列桥村康家坪,此地shi平坦、土壤肥沃、集中连片、jiao通便利、水利设施完善,是ben地区高chan创建shifan基地,基地没有安装杀虫灯和shi用xingyin诱ji,供试水稻品种为桃优香zhan。

2.试验设计。试验yu2016年7yue开始在农业大tian中进行,分bie将农田分成示范区和对照区,面积各3.33hm。示范区杀虫jixuan用40%的lvchongbenjia酰胺虫嗪。防病药剂选用30%ben醚甲环·苯环唑。对照区使用的药剂有三唑磷、丙溴磷、井gang霉素、噻嗪酮、毒死蜱等常规农药。

3.试验方法。示范qufen别在8月2—3ri在二化ming卵孵化盛期,8月14日在daozong卷yeming1龄高峰期用40%lv虫苯甲酰胺·chong嗪防治第3dai二化螟和第4代稻纵卷叶螟。meici用150g/hm2对水pen雾,由于第4代二化螟cancun基数低,为减shao用药,示范区wei单独进行防治。在9月7日即水稻破口前5-7d)用300/0苯醚甲环唑·苯环唑防治病害,施300ml/hm2对水喷雾。对照区使用的药剂和施用时间由农户自ji决定,共施5次药:第1次于8月6日用40%三唑磷1.8L/hm2防治二化螟。第2ci于8月17日用40%丙溴磷1.8L/hm2防治4代稻纵卷叶螟。第3次于8月26日用5%井冈霉素水剂3.75L/hm2防治纹枯病;第4次于9月13日用40%三唑磷1.8L/hm2+25%噻嗪酮750g/hmZ+5%井冈霉素水剂3.75L/hm2综合防治晚稻穗期病虫hai第5次于l0月8日用40.7%毒死蜱1.5L/hm2+25%噻嗪酮750g,hm2防治daofei虱。

4.调查内容与方法。根jushi验安排。结合施药时间和药xiao调查方法,于8月18日8月23日、9月1日分别duier化螟、稻fei虱、稻纵卷叶螟的危害进行调查.另外定期调查纹枯病的fa病率。10月24目zu织专家对示范区和对照区分别随ji抽取4块田进行全田实割测chan。

二jie果与分析

1.防治效果。根据病虫防效调查结果分析,示范区二化螟枯鞘lvzui高为3.8%,平jun只有1.2%,而对照区最高da10.2%,平jun为3.5%;示范qudao飞虱虫量一般为200-400头,百丛,而对照区稻飞虱虫量一般为1200-2500头/百丛;示范区稻纵卷叶螟卷叶率最高为5%,平均只有2%,而对照区最高卷叶率达25.3%,平均达8%;示范区纹枯病最高病zhu率9%,平均为2.1%.而对照区最高达15%,平均为3.3%(表1)。由此可见,示范区的施药方法防虫和防病都优于对照区,特别是在防治稻飞虱时优势gengming显。另外,水稻分蘖初期示范区只用1次药,jiu达到了对照区施2次药的效果。第4代稻纵卷叶螟发生时间长,一些农民连续用药2次,效果仍不理想.而示范区zhang握在稻纵卷叶螟1龄高峰期施用药效较长的氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪,只用1次效果明显haoyu对照区。

2.水稻产量。根据水稻测产结果分析,随机挑选的4块稻田实际产量示范区比对照区都高,平junchan量高6.97%。由此可见,示范区施药比对照区施药geng能增产。

三、结论与讨论

试验结果biaoming,阿维茚虫威 + 噻虫胺有低毒、持续性好、高效的特点,不仅仅可以有效防治稻纵卷叶螟及二化螟,同时yeke以防治稻飞虱,还能有效控zhi水稻分蘖时期稻飞虱的发展qingkuang。而如果苯醚甲环唑·嘧菌酯使用的时间合适,可以达到有效防治水稻病害及tisheng水稻产量的目的。针对上述常规药剂,qi防治效果单一,水稻病虫害对其也产生了一定的抗药性,所以其防治效果没有xin药剂显著。据统计结果显示 :对照区用药 5 次,药量为 15.15 L/hm 2 ,示范区用药 3 次,平均用药量约为 2.00 L/hm 2 ,对比发现示范区比对照区用药次数少,防治效果明显提升,病虫害的损失率控zhizai 5.00% 之内,产量明显提升,具有良好的经ji生tai效益。影xiang水稻病虫害防效的因素很多,主要表现在药剂选用、施药时机和方法上。氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪具有高效、低毒、持效性好、杀虫范weiguang的特点,不仅能够防治二化螟和稻纵卷叶螟,还能预防稻飞虱,有效控制了水稻分蘖初期稻飞虱的发展。苯醚甲环唑·苯环唑只要施用时机把握得当ji能防治水稻病害又能增加水稻产量。三唑磷、丙溴磷、井冈霉素、噻嗪酮、毒死蜱等常规药剂防治病虫常规防治减少了5.6l%、10.59%chang规防治各种病虫区的产量高、经济效益好。因此,在水稻病虫害防治上,虽然影响水稻各xiang经济性状和产量的因素很多dan不管是哪种病虫只要达到了防治指标,就应进行防治,否ze会造成一定的经济损失。尤其是不防治田块。

1.水稻病虫防治的具体措shi

(1)运用xin水稻种植ji术控制农药的使用量。在水稻种植上要改变落后的种植技术,采用新式技术。选择农药时尽量选择低毒、使用范围广和效果高的产品,避mian对同区域的水稻进行大量的喷洒日常农药,严格控制农药的使用量和使用的次数,提高水稻病虫防治效果,确保水daode生长质量和环境。

(2)开展ke学合理的病虫害防治技術。水稻病虫防治是一项复杂的工作,要充分利用科学合理的病虫害防治技术,不可按照传统的水稻种植经验和病虫害防治措施,要广泛使用和推广农药减量技术,既帮助农民节约了生产成本,又达到了水稻病虫防治的目标,更促进了水稻产量的增加。

(3)创新生态农业模式。传统的农业模shiyi经不能满足现代农业的需求,也会对生态环境造成严重的影响,导致水稻病虫害频繁发生tong时会出现防治难度大以及产量低、品质差的问题,要想避mian这些问题的发生,需要创新生态农业模式,对水稻的农药与化肥使用数量进行严格的控制,对水稻的zai培技术进行优化提升,进而提升水稻的质量与产量,带动农民增收致富。

四、结语

通过两组实验的对比表明,农药减量技术在水稻病虫防治上的具有重要的作用,这就需要改变传统的水稻种植技术以jibing虫防治的方法,因为农药残留会给环境带来很大的污染,不符合可持续发展的要求yun用新时期的农业生态模式,实现水稻增产与病虫防治的共同效益,进一步提高农民的经济liyi与农业的生态利益,满足人们对农业的需求。

参考文献:

[1] 袁文龙.农药减量增产技术在水稻病虫害防治上的应用研究阴[J].现代农业科技,2016(15):89-90.

[2] 卢仲良.农药减量技术在水稻病虫防治上的应用[J].农业与技术,2015(04):112-113.

[3] 孔学梅.农药减量技术在水稻病虫防治上的应用[J].南方农业,2016(24):18-19

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 sen林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟yu米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤tiaojian探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12914/
 与本篇相关的热门内容: