工具之家 > 农户科技 > 豫西南中粳稻高产栽培技术规程

豫西南中粳稻高产栽培技术规程

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

余飞

摘 yao:豫西南是传统dezhongjingdao适宜区经guo多年shi范shi验吸shou国内外jishu经验216年我们研究制定liao豫西南中粳稻栽peiji术guichengyi期指导shui稻生产

关键词:豫西南中;粳稻高产;栽pei技术gui程

一品zhong选择

1.ying选yong经过品zhong区yu试验通过省级yi上品zhong审定委员会审定,适宜本区域zhongzhi的的youzhi高产稳产抗性好的中粳稻品种。

2.种子质量ying符合GB444.1-1996的规定。

二培yuzhuangyang及yangtianguan理技术

1.盘土准bei:应选择土rangfei沃,无残茬,无砾石za草的菜园土、熟化的旱田土dengfei田土,以壤土最佳,土壤pHzhi经用壮秧剂调酸后wei55.5,1m3土用敌克松5g~6g尿su5g~60g、磷酸一铵200g~300g 、硫酸jia300g,晾shai至含shui率16%~18%,以便于用孔径为6mm的筛子过筛。

2.种子处理:将稻种ping铺8cm~10cm晒 2d~3d ;按50kg水加10kg~12kg粗盐的比例pei成mi度为1.13g/cm3盐水jinzhong;清水洗净后采取白天进水zengwen夜间排水透气至90%种子破胸露白,晾到不粘手播种。

3.miao床准备:选择排灌、运秧方便,便于管理的田块做秧田。按照秧田与大田手cha秧1:15~30,ji插秧1:90~100zuoyou的比例备足秧田。苗床规格:畦miankuan约140cm,秧gou宽约25cm、shen约15cm,四周沟宽约30cm以上、深约25cm。苗床板mian达到实、平、光、直”。

4.硬盘播种:用盘育秧播种机进行流水作业。zai播种前对播种机进行全面调试。播种标准:底土厚2.0cm~2.5cm,盖土厚0.5cm,底土喷水达到饱和状tai,盖土后盘面土全bu洇湿,mei盘464孔小盘~561孔(大盘),mei孔播芽谷3li播种均匀。

5.播后处理:将播种后的秧盘置于30℃的wen室里,待全部破土出苗,再将室温逐渐jiang至15℃~20℃。秧畦liangzhi畦面不发白不陷脚为宜。zai畦面中央横摆两盘宽1.2m,上mianda架覆mo,拱高0.35m。2.1ye前保持平沟水,盘面不发白。2.1叶后,盘面湿润至1cm水层,温度白tiankong制在20℃~25℃,当温度超过30℃时,采取只通feng不揭膜的方法降温;夜间控制在12℃~15℃。要排净畦沟水,促进秧苗盘根,tong时要通风炼苗,使床温逐渐接近自然温度。

6.秧田shi肥zai秧苗1~1.5片叶,每667m2净秧畦施尿素4.5kg~5.5kg,以增强秧苗发根和抗zhi伤能li

7.fangbing治虫:在1.1叶期注yiyu防青枯死miaodengbinghai。在施出嫁肥的同时,注意预防苗瘟病hai;白背飞虱、huifei虱和稻蓟马虫害。

三、本田土壤geng作及机xie化插秧技术

1.精zheng大田,提高机插质量:mai茬水稻在收麦时留茬高dubu超过15cm,秸秆切碎至5cm~10cm,抛sa均匀。收麦后使用水田耕整机适墒干整晒田,要耕透熟土层,覆盖平,无残茬,耕翻深度以16cm~20cm为宜,粘土可深xie,壤土及沙壤土可浅些,旋耕深度要达到12cm以上。晒垡2d~3d,放水浇透,机整为糊状,耙除田面秸草。水整后做到地面高差在3cm以下,田平、肥匀、水浅、土壤柔软无僵垡。耕前施入优质农家肥,整地时施入水稻配方肥。

2.插秧:整地后一般壤土需沉淀16h左右,粘壤土需沉淀24h左右,机插时水层0.5cm~1cm。手插秧:采用拉線定juyi栽,提倡宽行窄zhuhuo宽窄行种植。插秧密度:每667m2宜为1.4万~1.6万xue,行株ju为:25cm~30cm×16.7cm,每穴chang规粳稻4株~6株,杂交粳稻2株~3株。宽行窄株,行距30cm,株距15cm。

四、shifei

1.肥料使用应按NY/T496的规定执行。

2.应测土配方施肥,有机、无机结合,氮、磷、钾、微配合施肥:有机肥应占总施肥量的30%以上,每667m2应施入优质农家肥3000kg,;氮:磷:钾N、P2O5 、K2O)宜为1:0.5:1。每667m2大田施肥总量为:500kg以下产量田块施纯氮(N)12kg,磷(P2O5)5kg,钾(K2O)12kg; 600kg以上高产田宜增施硫酸锌1.5—2kg,peng肥1kg。具体用量及配比应根据土壤化验结果适当调整。施肥方法:施足基肥,适量施用fen肥和穗肥,一般用氮肥总量de50%~60%作基肥,30%~35%作fen肥,10~15%作穗肥;磷肥、微肥全部作基肥施用;钾肥基、蘖肥各占50%。将配方肥料在整地时一次性施入耕作层土壤。

五、灌溉

应根据水稻不同生长发育时期需水规律及气xiang条件,坚持浅水勤灌、以湿为zhu、干湿交替的原则,合理灌溉或排水。秧苗移栽后—返青,水深3cm,浅水层促活棵。

六、病虫草害防治

坚持“预fangwei主zong合防治”的植保方针,综合应用农业、生物、物理、化学等多种防治措施,控制有害生物的发生和危害。 苗期ji中用药,治秧田,保大田。苗期害虫主要是二化螟,病害主要是烂秧和稻瘟病。中期(孕穗破口期)是施药防治的主要时期,害虫防治应以三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱为主;病害防治以纹枯病、稻瘟病和白叶枯病为主。齐穗期应注意防治穗颈瘟和颖枯病。我区稻田杂草主要有稗草、异型莎草、水莎草等。杂草防除,可用dingcao胺可湿性粉剂等除草剂均匀撒施稻田。

参kaowen献:

[1]仲维功, 李小祥, 万荣hua等. 中粳稻南粳45高产栽培技术规范[J]. 江sunong业科学, 2011, 39(3):82-83.

[2]沈金弟, 张hai林, 顾雪根,等. 优质粳稻新品种南粳46高产栽培技术[J]. 现代农业科技, 2010(4):107-107.

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与kai发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条jiantan究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12915/
 与本篇相关的热门内容: