工具之家 > 农户科技 > 浅析小麦田土壤培肥技术要点

浅析小麦田土壤培肥技术要点

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

艾尔肯·沙吾ti

摘 yao:xiaomai是农ye主yaojing济zuo物xiaomaidejian康shengchang离bu开turang土rangzhongfeng富de微liang物质weixiaomai提供liaoji础载体xiao麦chanliang由土rangpeifeijishu决定农名想yao获qudao更高dejing济shou益必须重视duipeifei技shude创新与研究bi者根据我国小麦tian种zhi情况fen析了小麦shengchangzhong存zaide问题bingdui土壤peifei技术进xing了shenrutan究希望neng够为农ye小麦高chanzuo出yi点贡献。

关键词:农ye种植;小麦;土壤;培fei技术;探究

随着社会经济defazhan和ke技de进步为农业chan业带来了新de发展机遇。近年来国家为了neng够快速de提升农业经济产值不断de提倡农业种植jie构的优hua,在种植技术上yejinxing了一定的创新,不仅使农民的经济xiao益被有xiao的提升,而且还一定程度上实xian了农业的ke持续发展目标。

一、秸秆还田技术

秸秆还田是一项重yaode土壤zeng肥措shi,受到了全世jie的广泛关注。这一项技术的yingyong既能够避免农业焚烧给空qizao成不同程度的污染,还可yi有xiao的zengjia农业产量。秸秆还田改善了土壤的有机结构,使土壤更加松软,为农zuo物的sheng长提供有li条件。秸秆还田的增产效果十fen明显,使用正确的增肥fang式可以使农作物的整体产量提升1%-15%,促进农业经济效益的提升。例ru在小麦作物刚刚收割shi,秸秆chu于绿色的状态,内部的han水量十fen高,不能够进xing回收和再li用,也不能够进行焚烧,da量的堆ji在一起不是很好的jiejue办法,采用秸秆fensui技shuke以将玉米杆分割,反fu作业后粉碎的长度可在5cm左右,既bian于运输也利于处理。

二、秸秆腐熟技术

小麦的高产xu要肥沃的土壤,秸秆还田技术有利于提升土壤yang分,在农业生产中具有使用范围广、可行xingda的特征。秸秆腐熟技术可以使农业有机废物快速腐熟,将作物秸秆中的有机物质进行转化,为其他作物提供生长所需yang分,可以发挥出提升农作物产量的作用。

1.秸秆腐熟剂

在麦秸秆粉碎后,在秸秆的表面会存在腐熟的细菌,将这xie细菌混he腐熟剂进行施用,可以使秸秆加税腐化cong而产生更多的微生物,dui农田土壤提供较大的养分支撑。

2.喷施dansu

小麥秸秆中碳氮bi比值hanliang较高,每亩500kg的小麦秸秆可以喷洒施氮su5%,并且配he15kg的尿素rong液可以有效的起到diao节碳danbi的作用,是小麦秸秆更加快速的分解,实现促进小麦发育的作用。

三、土壤geng作技术

1.深度疏松土壤

在对3年内没有被开发过的土地进行土壤疏松shi,需要进行深度作业,疏松的深度需要dadao25cm作业才能够发挥土壤作用,疏松作业的间隔行距不超过60cm能够达到效果最佳。深度作业需要坚持不重fu、不遗漏、不成堆的原则。

2.土壤重复旋耕

在秸秆粉碎和土壤深度疏松后,可以进行土壤的重复旋耕,旋耕作业深度应该保持在10cm-15cm左右,这样可以使土壤更加平整,有利于农作物的健kangsheng长。

四、优化施肥技术

1.麦田高产

小麦种子在播撒之前需要施尿素和普钙(又称过磷酸钙,尿素含量15kg配以普钙含量50kg,加入10kg的氯化jia,为小麦生长提供基础养分服务;小麦生长到拔节期时,需要进行有效的田间管理,管liguo程中追肥20kg的尿素有利于小麦所需养分的增加,能够为小麦高产提供有利保zhang。

2.麦田中di产

播种过程中施15kg尿素,配以50kg普钙,适当的添加5kg左右的氯化钾,能够保证小麦所需养分及时获取到;生长拔节期应该再次追肥尿素15kg,可有效的提升小麦的产量。

五、有机肥调氮增碳技术

在小麦生长发育过程中施有机肥,能够保障小麦所需磷、钾元素量有效提升,改善土壤的有机含量,优化土壤物理结构,从而达到保护肥力的作用。有机肥调氮增碳技术是应用时,底肥的氮元素被有机肥代替,为小麦的健康成长提供了更好的养分。

六、微量元素施用技术

小麦生长发育中需要大量的微量元素,微量元素种类多种多样,对小麦会产生不同的作用,合理的增加微量元素是保障小麦高产的主要措施。一般情况xia,小麦播种时有效的施肥方案时1.5kg硫酸锌,1kg硼砂、1kg硫酸锰。农民的小麦田种植面积可以达到4000亩。政府和农业管理部分需要组建专门的农业服务组织,dui伍中选用大批的农业专业技术人员,为农业的小麦种植提供有效的指导,不断的推广xiandai化种植技术,有利于小麦高产,为农民经济收益提高保障,从而更好的实现地区农业经济的快速增长。科xue的施肥技术是现代化农业种植必不可少的支持,在全社会宣传水肥一体、机械施肥等技术,可以有效的优化农业种植结构,实现高产的目标。

qi、推广创新的施肥方案

小麦种植过程中应该对配方肥推广模式进行创新,结合农业市场发展动态,提倡农业技术种植,按照合理的施肥方案进行农业种植结构的调整,农民可以从小麦种植服务zhanzhong获取到更多的配方信息、施肥建议卡,按照专业技术人yuande指导进行配方肥的购买。转变gui模化经营主体,根据土壤实际的肥力情况和产量水平进行施肥方案的制定,依靠政府的大力支持实现小麦高效种植生产,从而达到高产目标。

八、结语

总而言之,我国小麦种植过程中创新施肥技术的应用yi经取得了很好的效果,农户小麦高产率有效被提升,种植面积在不断扩大,未来农业的发展前景一片大好。农业生产人员需要对麦田土壤培肥技术进行全miande了解,并不断的落实到实际生产中,以便可以促进农业产业的快速发展,实现农业经济的有效进步。

参考文献:

[1]zhang霖.不同土壤培肥技术xiaoying研究[J].农村实用科技信息,2016(10)75-76.

[2]郝qing东.有机农业种植土壤培肥技术[J]. 北方农业学bao,2015(21)15-16.

[3]张梅.郭瑞金.李万斌等.吉林中部黑土区小麦高产栽培土壤培肥技术研究[J].土壤通报,2016(30)253-254.

[4]刘广.无公害蔬菜土壤培肥技术及施肥原则[J]. 农minzhi富之友,2014(9)31-32.

nongjia科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森linbao护与开发利用研究 水dao机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问tiyu控制技术的探讨 早熟玉mimi植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12916/
 与本篇相关的热门内容: