工具之家 > 农户科技 > 关于小麦种植技术的研究黑力木

关于小麦种植技术的研究黑力木

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黑力木别ke·马山

新疆吉木乃县吉木乃镇农业ji术推guangzhan 摘 yao:新疆a勒taidi区幅员liao阔是新疆农畜牧业zhu要deshengchanjidi该区xiaomaizhongzhimian积非chang广泛zaidangdi农业生chan中占据非常zhong要dedi位近年lai随着农业科ji的jin步和ji械hua生chan粮shizuo物ye进xingliaojishu改革xiaomai的zhongzhiji术zhijie影xiang到xiaomai的产liang因cijia强xiaomaizhong植ji术的研jiu显得yuefazhong要起来基yu此本文笔zhe主要dui小mai的zhong植ji术进xing研究探讨了在zhong植小麦shi应zhuyi的地方可yi有效地提高产liang获得良好的jingji收yi

关键词:新疆阿勒泰;小麦;zhong植技术

粮食是人们赖以生存的重要资源因此,粮食的zhong植与生产yi直受到社会各界的广泛关zhu小麦作为新疆阿勒泰地区的主要粮食pin种,其种植qing况直接关系着当地人min群众的日常生活,同时,小麦的产量对于我国的社会稳定yiji国家的经济fa展都有着潜在的影响。种好小麦是小麦丰产的关键,如果小麦种的好,产量jiugao,在新疆阿勒泰地区,小麦是主要粮食作物,种植面积广,xue习和普及小麦种植技术youqi重要。因此,我们bu得bu重视起小麦的种植技术,使其neng够更好的bao证当地人民群众的粮食xuqiu。xia面就针对小麦种植技术进xing简要的分xi。

一选ze优良的小麦品zhong

在我国育种gong作者的不懈努力下,培育出很duoyou质的小麦良种,dan是这些小麦良种每个品种又有不同的te点,都有各自的区域性和shi应te点,要根据当dide特点选zehe适的品种。选择优质的麦种,首先就是选择能适he当地tiaojian的麦种,在同等的生长条jian下,kangni性强,防病害能力高,高产。单株小麦miao的生产力高,麦miao挺拔miao穗饱满,经济系数就高,亩产量也就高。因此xuan择优良的品种是实xian小麦优质高产高效的手段。根据新疆阿勒泰地区的气候特点及品种shengyu性状表现,可以选择新春39号、新春改良2号、新春11号等优质小麦品种。

二、在种植小麦qian精细zheng地

小麦种植有季jie性,不是一niansi季都可以种植的,在种植小麦前,要先进行精细zhengdi。将上一季作物的canliu物处理,有些根系yiliu在tu地里,要清除掉,但是不能焚烧秸秆,这样会破坏tu地质量ti倡秸秆还田,增强tufei。清除掉杂物,精细整地,地面ping整。对于长qi没有整地的土地,要在规定的年数内shen翻,这样bo种质量高,shiyong耕种机将土地修整,无根茬,土块大小均yun。

三、合理施肥

种植小麦要考虑到麦种、土地、肥liao等多fangmian的因素,每个huanjie都是重要的,bi不可少的。在种植小麦前,要先精细整地,整地之hou要施fei种植小麦有一定的顺序,按照顺序种植小麦,每个环节都有各自的细节需要注意,才能保障小麦的jiankang成长。施肥份量适当,才能fahui出最大的肥效。除了有机肥,还有秸秆还田也可以提高土地ying养,施肥主要是增钾、稳氮、补钾。底肥要充足,提供营养供给,将肥料翻种到土地。基肥占总肥料量的5%-60%,不宜过多,之后再zhui肥,适时施肥。

四、处理麦种

用于种植的小麦和普通的小麦不同,在种植前,要将小麦进行处理。在称量出meimu的小麦种bo量后,要将麦种和药剂jiaoban,这样做可以保证麦种免受病chong害的侵染。如防治病虫害的药剂有fen锈宁、井冈霉素、he果利等,将需要使用的药剂和挑xuanhao的优质麦种,适量匹配,进行搅拌,晾干后就能播种。

搅拌时也要注意不能破坏麦种,可以将麦种和药剂倒在干净的地面上,用木xian翻动,直至均匀;或是在塑料桶里面用工具搅拌均匀;xianzai还有一种先进的技术,即用yaoshui泡麦种。搅拌好的麦种,yaoliang干,但不能长时jian堆积,dengdao药剂被麦种吸收后及时播种。

五、掌握好每亩需要播种小麦的重量

在种植小麦的shiqi,要对每亩播种麦种的播量进行测量。一般来说,冬季播种麦种时,每亩的播量是18 - 22千克,而春季播种小麦时,每亩的播量是20 - 25qian克,如播种时间推chi每推chiyi天,播量就要增加0.5千克。如果因为气候影响,播期比wang年延迟,就要增加播量,提高成活率。人工散播或是播种机播种时,要注意下种匀称,不能散播一处,保证出miao均匀。有些农民会认为只要播量多,产量就高,这是一种错误的jian解。

六、选择适当的播种时间,保障高产

播种小麦的时期是小麦出苗的保障,是种植小麦技术中最重要的一点。“晚播弱,zao播旺,适时播种麦苗壮。yisi就是说,小麦播种期延迟liao麦苗抵抗力等各方面都较弱,不是壮苗,根系生长发育cha,出苗的数量少,因为时间迟,气候条件不适合,成活率降低,苗穗少,产量低。晚播直接影响到产量,早播也同样如此,早播的麦苗大,但是并不jian壮,在yuedong期会受到冻害。所以适时播种麦种就能避免这些问ti,选择适当的播种时间尤其重要。由于新疆阿勒泰地区平时易受寒流及其它不良气候的影响。为保证播种后的质量,结合当地气候特征,通过长期的实践检验,最适宜的播种时期是4月中旬至5月初,同时做到行直、边齐、等距,shen浅一致以及下种均匀,覆土严mi,不重不漏,达到田间作业标准要求。播种量按25-30kg/m2为准,播种深度为4-5cm左右,犁地深度为25cm,播种行距为15cm。这里需要注意的是小麦的播种深度,播种的过深,容易导致麦种被压nan以成活。应当根据当地的土质、气候等情况选择合适的播深,土质松软的较深yixie,土质黏重的就播种的浅一些。掌握好小麦种的播深,能够保障小麦准时出苗,争取齐苗,方便收获。

现在,农业作业的机械hua程度高,节约劳动力,按时完成播种,受天气的影响减小,播种时间适宜,小麦能够茁壮生长,减少种植成本,被广大农minsuo接受,是小麦种植采用的主要方shi。

从这几个方面做起,能有效地保证出好苗,苗全,苗齐,苗匀。

七、田间guan理

1.灌溉及镇压保墒。越冬前大水灌溉至自然落下,漏shuiyan重可适当补灌。切忌冰层盖苗。在越冬期防止牲畜啃chi、侵害幼苗。镇压保墒在12月下旬土壤封冻后及时打碾,弥合裂缝,保温防冻。ci年2月上旬返青前后进行1~2次打碾提墒,促进返青。

2.追肥。根据小麦需肥规律分阶段多次进行,播种后追肥;长势较弱的越冬qunti需要冬季追肥;返青期群体偏小的麦苗需要春季追肥;拔节前结合灌水追施尿素;孕穗期需追肥,可采用叶面施肥。

3.防治病虫害。小麦常见病害主要有小麦baifenbing条锈病、赤霉病、黑穗病、纹枯病等;常见虫害有蚜虫、麦红蜘蛛、吸浆虫、黏虫等。jian持以“农业防治、物理防治、shengwu防治为主,化学防治为辅”的防治原则,抑制小麦病虫cao害。尽可能少使用或者不使用化学农药,禁止施用高剧毒、高残留的农药。

4.后期管理。抽穗到成熟称为生育后期,包括抽穗、开花、授粉、籽粒形成与灌浆等,是形成产量和品质的关键时期,也是病虫害严重发生时期,要根据后期的生育特点,进行科学管理。小麦成熟末期进行收获。

八、结语

通过以上对小麦种植技术的简单介绍,可以更深kede认识到种植小麦时有很多地方需要注意。当前,越来越duode农民认识到小麦种植技术的重要性,新疆阿勒泰地区农技部门也从各个方面对小麦种植技术进行革新,解决低产的难题,学习技术,对农民有所助,在各方共同努力的前提下,必定会促进当地小麦产量的不duan提升,使农民获得了高收益,对新疆阿勒泰地区的经济发展意义重大。

参考文献:

[1]王丹,秦海英,李华,赵ping谢文芳,程星.浅析小麦分子育种技术[J].农业科技通讯,2015(2):154-155.

[2]张建国.浅析小麦种植及病虫害防治技术[J].农民致富之友,2015(12):45.

[3]郭瑞林,朱磊,吴秋芳,liu亚飞,路志芳.小麦定量化育种技术流程[J].麦lei作物学报,2013(5):923-928.

[4]吴哲,侯立白,liyun朝,崔四平,马春红,贾银suo.矮败小麦育种技术体系研究进展[J].河北农业科学,2014(3):71-74.

[5]耿秋颖. 小麦种植与管理技术[J]. 科技致富向导,2014,15:20+39.

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟yu米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12917/
 与本篇相关的热门内容: