工具之家 > 农户科技 > 城市园林绿化工程安全管理分析

城市园林绿化工程安全管理分析

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱建双

摘 要:随着guo民经济debu断增长ren们deshenghuo水平zhu渐tigaoduisheng活品zhide提gao也越lai越关注城shi建she已逐步向可持续fazhande生态huanbaofang向fazhanlvhuagongchengzuo为我国chengshi建设中非changzhong要de组cheng部分也被给予liao高度zhong视sui然shichangxuqiude日yi增da为城shiyuanlinlvhuagongcheng提供liao更duo的fa展空间但相应的也duiyuanlinlv化gongchenganquanguanli提出了更高的要求。ben文通过dui我国城市yuan林lvhuagongchenganquanguan理的xian状jin行liaofen析,you针对xing的提出了解决anquanguanli的措施,使城市yuan林lv化gongcheng更加安quan有xiao的实施。

关键词:城市;yuan林lv化gongcheng;安全管理;有xiao措施

jin年来,我国经济飞速发展,城市yuan林建设成为现代城市建设中不可或缺的重要组成部分,随着yuan林行ye的高速发展,人们对yuanlin造景的品质要求越来越高。园林lv化gongcheng较建筑工cheng相bi安全系数相对较高,但也cunzai很duo安全yin患,园林绿化工程常年户外作业,施工人员you比较多,且安全yi识相对较低daozhi园林绿化安全问题经常发sheng因ci,我们应该对园林绿化工程安全问题给予更多的重视,这样才neng在保证高要求高质量的前提下使园林绿化工程顺利完工。

yi、园林绿化工程存在的安全隐患及管理现状

现daide城市园林绿化工程并不jin仅局限于zhi树种草,很多时houshi与土建紧密结合在一起的,将小型建筑融ru园林绿化中的现xiangyi经很常见,因此,重视园林绿化工程的安全管理是非常有必要的。社hui文明在不断jin步,yi人为本的理念已经深入人心,而对生命的重视是zuijiben的,因此,在园林绿化工程中,一定要将安全放在第一位,完善企业的安全管理体系,避免安全问题的发生。

1.园林绿化工程存在的安全隐患

虽然园林绿化工程较大型建筑工程相比规模小且ji术要求相对较低,但是随着园林行业的飞速发展,很多园林企业跟随市场的需求逐渐涌现,施工jishuhuan未成熟,有的企业为了追逐利益的最大化,甚至无节制的ya缩设计成本,无证设计和无证施工的现象屡屡出现,施工现场的安全更是没有任何保障,这jiu使得园林绿化工程存在很大的安全隐患,一旦发生shi故将wuke挽回。另外,园林绿化工chengshi工ji术要求相对较低,很多施工人员并没有接受过专业的技术培训,缺乏安全意识。zaishi工过程中,吸烟、穿拖鞋、高空作业时不佩戴安全带和安全帽的现象比比皆是,施工人员如guo对这xie安全规定视若无du,就很难保证不会发生安全事故。

2.园林绿化工程的安全管理现状

很多园林绿化安全事故的发生源于施工部门对安全管理的不重视,具体表现在三ge方面,一是企业为了追求更多利益,尽快将zi金回笼,压缩施工工qi,导致施工单位顾此失彼,虽然保证了园林绿化工程按期完工,却hu视了工程质量,导致了一定的安全隐huan二是企业为了自身的利益往往忽视安全防fan措施的管理,在实际的施工过程中并没有严ge按照施工方案进行安全措施的防范,安全管理体系不健全,导致安全隐患的chan生;三是相关jian管部门监管不到位,大都是形式主义,并没有按照施gongbiao准进行严格的监督审查。以shang现象是我国mu前在园林绿化工程方面安全管理的现状,这些现象足已值得我们对园林绿化安全进行深入的分析,找出有针对性的问题并提出可行性的解决措施,使我国的城市园林绿化工程更为安全可靠。

二、城市园林绿化工程安全管理的必要性

1.安全管理是依据

安全管理是整ge园林绿化工程管理中最重要的huanjie也是首要环节,更是被选择和ping估的重要依据。

2.安全管理目标的实现是xiang目成功的重要指标

控制整个项目的施工安全是确保项目能gou顺利完工的ji本保证,控制生产要素的过程,减少或消除不安全行为,尽最大可能减少一般事故的发生和伤亡事故的出现,为项目能够顺利完工发挥更大的作yong,只有创建安全可靠的施工环境,才能实现安全管理的目标。

3.安全生产是我国的基本方针

安全生产是我国的一项基本方针政策,其目的就是保护劳动者的生命安全,无论ge行ge业,都应该贯彻实施安全生产的方针,这样不仅使项目工程顺利完工,也在一定程度上wei护了社会的安定团结,对社会文明的进步具有非常重要的意义。

4.以人为本是理念

sui着社会文明的不断进步,各行各业对人的健康发展都非常重视,以人为本的理念已经深入人心。作为施工企业,人文关huai的意识还有待提高,为了更好的适应时代的发展及社会文明的进步,应该从最基本的重shisheng命开始,这是对人最大的尊zhong也是企业成功的奠基石。

三、城市园林绿化工程安全管理的措施及shou段

1.明确园林绿化工程的目标

企業在园林绿化工程管理上应该明确目标,充分调动各个部门的协调统一,确保任务的高效性,一旦任务下达,管理人员能够及时对各级人员进行职责的分配,整个工作团dui在接受任务的第一时间投身到工作中去,并确保各个环节能够稳定的运行。

2.提高实施效率,减少资源的浪fei

施工企业应该强化施工人员的专业技术水平及工作态度,并高度重视施工现场的管理,如果能将现场管理作为管理的第一要素,不仅能提高施工人员的工作效率,也能减少资源的浪费,对于园林绿化工程质量的提高有非常重要的意义。

3.强化园林绿化工程施工的安全性

近年来,园林绿化工程施工大都cai用工程投标制度,该制度不仅能够强化城市园林绿化工程对现场的管控能力,还可以提高园林绿化工程的安全性能,施工方在施工之前应该将施工方案了解清楚,并充分理解其中的技术要求及施工规范,确保园林绿化工程的安全性和可靠xing

四、结语

城市园林绿化工程的安全管理是园林绿化施工安全性和可靠性的重要保障。随着城市化建设脚步的加快,配tao的城市园林绿化工程也日益发展,怎样在经济激烈的市场需求中站稳脚跟,施工的安全性能起着决定性的作用,因此,施工企业应该重视自身的安全管理,保证企业能够长远可持续的发展下去。

can考文献:

[1] 许芳yi.qian谈城市园林绿化工程安全管理[J].jia值工程2015,(29:18-19.

[2] 刘君芳,侯淑娟.浅谈城市园林绿化安全[J].城市建设理论研究(电子版),2014,(29):1207-1207.

[3] 杨立彩.浅谈城市园林绿化工程安全管理[J].商品与质量,2015,(49):100-101.

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染zhi理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模化栽培要dian分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12918/
 与本篇相关的热门内容: