工具之家 > 农户科技 > 农作物病虫害防治中存在的问题及其对策分析

农作物病虫害防治中存在的问题及其对策分析

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈晓红+芮正波+陈兰英+杜薇

摘 yao随着dangqianwoguonongyezaixian代社会de发zhanhejian设zhongdu取得了shi分明显de进步和发zhan经济、社会和生态huan境dewending发zhan也逐渐成为了wo国nong业生产guochengzhong十分重要dewu质tiao件zainong业生产建设中yaoxiang保证chi续发展就需要jiang植wu保huzuo为重要条件之一在进行nongzuowubingchonghaidefangzhi过cheng中bu仅要做daodui病chongdefangzhi更需要dui农zuowu自身进行youxiao保护,防止其受到更大de伤害在dui农业gongzuo效率进行提sheng的tong时,还要注重duinongchan品质量的提升针duizhezhong情况,ben文就jiangdui农zuowu病chonghai防zhi过程中chu现dewen题展kai研jiu,并提出xiangying的对ce,希望对我国的农业建shehe发展起到更大的帮助。

关键词:农作物病chonghaifang治;cun在的wen题;对策

农作物中出现病chong害shi农作物在生产环节中最为常见的一种现象,在对病chong害进行防治的过程中应gai将农min作为主体环节,cong而在政府的kexue管理下,更you效的落shi“预防为主,综合防治”方针。利用先进的监测、jian测jishuhuoshi手段,对农作物种植中出现的病虫害进行有效防治。农作物的病虫害防治gong作shi对植物进行保护并相应的开展农业生产的基础xinggong作,danshi受到一些客观条件的yingxianghuo是防御体系bu完善的影响,使得zhuanyejishurenyuan在技术手段shang应用存在不完善的情况,因此zao成农作物种植受到了一定影响,这duiyu农业的可持续发展zao成了严重的伤害和不利。

一、农作物病虫害防治中存在的现状

dangqian我国guang大农民qun众和相关单位对于农作物的病虫害gongzuo并没有引起重shi,jia上农民qunzhong自身文化和素质的不足,所以也hennan及时结合农作物生长环境和种类进行有效de长期的预防措施。正因为当qianqun众和相关单位对于这项gong作的重视程度不足,使农作物在生长过程中的受影响程度也在逐渐加深,造成了较为严重的经济损失。在这项工作的开展过程zhong缺乏相应的管理机zhi。由于我国很多单位工作过程中对自身职责的划分不够明que很多工作在开展的过程中存在着服务力度不完善和服务nei容较单一的情况。在农作物的病虫害问题发生过程中,会使后qinbao障工作不能得到有效开展,难以对问题进行有效解决。

二、农民对农yao使用认知度较低

一zhi以来我国的农作物防治工作都比较落后,guang大农民qun众对于农作物的病虫害防治意shi也相对较差。在当前社会发展中,我国很多地方的农作物病虫害防治都采用的化学防治方式或直接对农药进行喷洒,但是这种方式相对比较单一,特别是和国外先进防治技术相比,我国在病虫害防治技术上还存在很大的不足。由于农民群众对于农药的认知度较低,各个地qu对农作物病虫害防治培xun工作开展力度不够,这使广大农民群众对于先进的农作物病虫害技术了解不够全面,也将对我国农业健康和持续发展造成不利的影响。

san、各级业务部men应加强队伍建设和培训力度

在当前我国农作物病虫害防治过程中,由于这项工作的开展难以得到充分重视,因此很多专业性人才也并不愿意留在基层can与农作物病虫害的防治技术工作中,这也是当前人才流失和技术缺乏的主要原因。同时当前现有的技术人员出现专业理lun知识老化,其所在的农业部门也因为资金的不足,技术人员zaizhi识上很难得到充分的培训或学习,更难以对农民群众进行有效服务。

jiyu上文论述,在农作物的病虫害防治工作中需要借助大量的技术性人才,要xiang保证技术人才的稳定性和技术水平,首先就要que保投资力度的zeng强,定期为广大技术人员提供专业性培训,借助科技直tong车或是田间教学的方式对种植户进行的有效指导和技术帮助,在提升技术人员专业性的同时也将大大增强病虫害的防治意识,对于diaodong其在工作中的积极性也将起到十分重要的影响。这项工作的开zhandui于推动农作物病虫害防治也将起到十分有效的帮助。

四、加大生物农药的xuan传使用及降低生物农药成ben

农作物病虫害防治工作的有效开展将对我国农yezheng体产量和效yi造成直接影响,因此在栽种前提下就要求农业部门注重对我国病虫害防治工作的关注程度,进一步对农作物的病虫害防治意识进行提升,在这项工作的开展过程中还应该加强对农村基层的xuan传工作,更好的组织广大农民群众或技术人员对相关技术培训工作的开展,充分利用墙体进行宣传,并相应的结合报纸宣传和电视宣传,不断对广大农民群众进行宣传工作,cong而让“预防为主,综合防治”的思想深深根植在农民群众思想中。通过这种方式对农民群众的病虫害防治意识进行不断提升,从而减少病虫害的发生,更好的实现农产品安全工作,确保mubiao的准确实现。此外在实际工作中还要注重对生物农药chengben的控制和降低,广大农民群众zaizhong植过程中需要不断投ru成本,但是如果在生物农药成本上投入过高,那么其在收获经济利益时就将受到很大的影响。当前社会这大力提倡绿色生产和可持续发展,无论是政府还是广大农民群众都应该注重对成本的有效控制,结合土地种植的实际情况合理用药,并相应的施放农家肥料,进一步对成本进行降低,确保广大农民群众在经济收益上得到保障。

五、结语

通过上文笔者对农作物病虫害防治工作中存在问题的研究,和对相关改进措施的研究可以发现,这项工作的开展对于培养人才和强化工作人员的病虫害防治意识将起到十分重要的影响和意义,无论是相关工作人员还是农业工作者都应该对这项工作的开展引起重视。总之,在今后的工作开展中,病虫害的防治不仅要jiangqi效果作为发现目标,更需要兼顾农产品安全问题,在确保农民群众种植产量和经济效益的同时,全面促进我国农业的可持续发展工作。

can考文献:

[1] 森文华.浅议农作物病虫害防治中存在的问题及其对策[J].南方农业,2016,103:46,48.

[2] 许li根.农作物病虫害防治中存在的问题及对策分析[J].科jichuang新与应用,2015,36(31):288-288.

[3] 吴杨.农作物病虫害防治中存在的问题及对策分析[J].民营科技,2015,12(10):199-200.

[4] 杨建国.农作物病虫害防治问题及解决途jing[J].中国农业信息(上半月2015,27(4):50-50.

[5] 代艳红.目前农作物病虫害防治方面存在的问题及应对措施[J].科学中國ren2015,130(13):166.

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森lin保护与开发利用研究 水dao机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟玉mi密植规模化栽培要点分析tan 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12919/
 与本篇相关的热门内容: