工具之家 > 农户科技 > 园林绿化养护过程中废弃物处理的现状及对策

园林绿化养护过程中废弃物处理的现状及对策

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张春颖

摘 yao:近年来yuanlinlvhuafeiqiwubu断增多处ligong作日益严峻研jiugao效deyuanlinlvhua废qiwuchuli对策才nengrang园linlvhua工作服务yu当dihuanjingde改shan本文立足于yuanlinlvhuayanghuguo程中废wu处lidexian状zhu要fen析liao园linlv化la圾处zhi技shu并ti出了园lin绿化la圾deyouhua管理模式

guan键词:园林绿化废物处理现状;处zhi技术;管理模式

sheng态园林cheng市dejian设加速了cheng市绿化面jidezeng加园林绿化植物zai美化huan境de同时也chan生了大量dela圾园林绿化la圾shi指在园林绿化养护过程中产生的植物残zhi和sui叶deng。长期yi来我国园林绿化垃圾的处理处置zhu要以简易填mai为主约占全bu处理量的9%以上。垃圾的简易填埋bujin占yong大量土di还增加liaoyun输费用和处置负荷同时还会daozhi渗滤液污ran和CH4释放等huan境问题。

yi园林绿化废qi物处理的现状

1.植物绿化feiqi物处理方法单yi。xuanze合适的处理地dian是做好园林绿化废qi物处理工作的重要前提。从当地的huan境与市区建设jiao通路线等情况出发做好整ti规划减少浪费。yi般来讲选择废弃物处理地点时xu要将cheng市的环境问题放在首位,选择cheng市的边缘地区作为园林绿化废弃物的处理地,远离市区。但城市园林与废弃物处理地距离过远,会shi运输不方bian,因此,又衍生出了于园林内部建设小型堆fei场的方式。植物绿化废弃物的处理方法单一,并不利于绿化废弃物处理xiaolv的提gao。

2.园林绿化废弃物处理费用高。园林绿化废弃物分散不集中,要xiang处理好分散较广的园林废弃物,是一件高耗neng的事情。园林废弃物的体积一般较大,质地松软,这在wu形中又增加了废弃物的运输费用。园林绿化废弃物的收集难du大、运输chengbengao,导致园林绿化废弃物处理费用过高。

3.园林绿化废弃物fen碎效率不足。利用堆肥的方式处理园林绿化废弃物,前提是将大体积的废弃物粉碎,将废弃物的颗lida小控制在一定范围内。然er,我国目前投用于园林绿化废弃物粉碎工作中的粉碎机,不能有效控制颗粒大小,使de堆肥方式的ying用质量不佳,也使得园林绿化废弃物堆肥难以形成产业。高效利用粉碎机,需要定期保养与合理分pei,保证粉碎的效率与质量,才能做好园林绿化废弃物的处理工作。

二、园林绿化垃圾处置技术分析及应用

1.园林绿化垃圾组成。园林绿化垃圾组成较单一,主要分为两类:一类是包kuoluo叶、草碎、叶碎在内的植物suixie;另一类是較大型的枯枝、植物枝条。

2.现有园林绿化垃圾处置技术特点。园林绿化垃圾有多zhongziyuan化利用方式,主要包括垃圾焚shaofadian、厌氧发jiao产zhaoqi制有机肥等,各zhong技术的特点如下:

1)垃圾焚烧fadian。垃圾焚烧发电技术是利用垃圾燃烧或堆置产生的热量作weidong能发电。园林废弃物的堆置和燃烧ke产生大量热量能用于发电。伴随着垃圾发电技术的you化和完善,利用园林绿化废弃物发电的技术势将得到广泛的应用。在能源消耗日益增长,人们的环保意识不断提高的今天,对生物燃liao的需求性也会yuelai越多,为了能gougeng好地满足这一需求,园林绿化废弃物的hui收和利用一定会变得更加的zhi手可热,最终形成一个较为完善的产业链。

2)制取沼气。有机物在无氧情况下经过多种微生物的发jiao而最终形成一种混合物的气体被称为沼气。沼气的形成过程是在没有氧气、没有日光的环境下的,而它需要大量的碳su和氮素,园林绿化废弃物中jiu含有大量的碳素,因此可以将qi作为沼气的生产原料,还能为沼气的产生提供必须的微生物。沼气池经过厌氧发酵,nenggou从系统中排除混合气ti其作为生物燃料用来发电,duiyu推进城市园林建设进程和资源再利用有着极为重要的意义。沼气发酵而成的熟料,通常是液体,可将其作为肥料使用,提高土壤的肥沃性,属于一种很好的土壤改良剂。

(3)木su工艺mu塑复hecai料在当前是一种xin型的建zhu材料,并以此发展成为一种新xing的产业,木塑复合材料主要成分为植物xian维或者是木纤维,其经过处理以及热塑性塑料树脂加以结合,从而生成的一种新型的材料。木塑复合材料的主要特性为:原料资源化,其原料一般为一xie较为廉jia的纤维材料经过后期加工的利用而成;chanpin可塑性较qiang,木塑工艺可以根据市场的导向生chanchu不同性能以及不同性状的产pin;木塑工艺使用较为环保。木塑工艺的基材一般都是回收物,并且与其相附加的助剂能够达到环保的要求,具有环保的一大特性;成本较为低廉,对于价zhi较低的成本可以转移为价值较高的产pin,生成较高的产品附加值;可以回收再生。对于一些木塑工艺报废的产品,其可以百分百进xing回收再利用。木塑工艺的产品具有植物纤维以及高分子材料二者的特点,能够在一定程度上替代木材,在建材行业以及汽车行业和日常的生活用品上都有广泛的应用。

三、园林绿化垃圾的优化管理模式

1.对园林绿化废弃物资源化再利用有足够的重视,加大宣传力度。认清园林绿化废弃物资源化再利用不仅是处理城市垃圾、满足市场的需要,更是xun环经济题中之义,是构建hexie社会,实现可持续发展的重要内容。不断提高人们对园林绿化废弃物的处理、有机肥在绿化和环境中的应用所带来的积极效益和对能源再利用价值的认识。

2.zhengfu大力支持,增加投入,合理配置,提高消纳能力,满足区yu绿化废弃物的处理需求。园林废物消纳处理是一项公益性强的环保产业,引起了zheng府的关zhu和支持。政府在这些新兴领yu上还应加大资金投入力度,打破技术瓶颈,形成产业化规模,构建园林废弃物循环处理系统,对推进园林绿化循环经济建设具有重要意义。同时,政府部门要加强研究,按照城市结构和区域环境特点的合理规划布局,以就近消纳为原则,陆续建立一批就近消纳点,同时出台资金、政策的扶持方an,做好政策跟进。

3.促进废弃物产成品产业链的形成。绿化废物收ji生产和产生衍生品的一系列循环,如何再利用,提高后继产品的市场价值,首先是让政府先认知其实用价值,再让政府优先购买再利用产品,用政府caigou行为推动全市对园林绿化废弃wuzai利用技术的支持,通过政府cai购支持,形成这种良性循环的新兴产业,才能促使产yezhu渐走向成熟,被人们广泛接受和使用。

四、结语

综上所述,绿色城市与园林化城市的打造,需要园林绿化工作的支持。在人们生态理念日益提高的今天,做好园林绿化工作,用kexue合理的方式处理园林绿化废弃物,才能让园林自身生态保持pingheng,满足人民群众的需求。

参考文献:

[1]王宏智.园林绿化废弃物再利用的思考[J].nong业科技与信息(现代园林),2011(7):9-10.

[2]徐丽.浅谈园林绿化废弃物的处置利用[J].安徽农学通报(下半月刊),2012(12).

[3]陈祥.园林绿化废弃物处置的出路探讨[J].园林,2012(2).

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺zai培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟yu米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12920/
 与本篇相关的热门内容: