工具之家 > 农户科技 > 水浇地冬小麦垄作栽培技术

水浇地冬小麦垄作栽培技术

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要zhong植xiaomaide传tong方shiyidashui漫guan为主这在无形zhi中便极dadelangfei了shuizi源、破坏了土壤结构bingqie由于gaofei水促使xiao麦出现yi系列de问题诸如病虫害hedao伏等本文tong过对shuijiao地dongxiao麦longzuo栽peijishude探jiu在ciji础上将适合水jiao地xiao麦gaochanhe高效栽培的新渠道开发出来

关键词:水浇地冬小麦;longzuo;栽peiji术

水浇地小麦的传统zhong植方式yi直以pingzuo为主灌溉方式则主要是da水漫灌落hou的灌溉ji术在一定程度上造cheng了过低的shengchan效lv为更hao的适应社会对于小麦的需求水浇地小麦的种植mian积正在bu断的扩大中由ci也相应的zeng加了化肥的shiyong量伴随小麦产量的不断增加类似于倒伏he病虫害等方面的问题也随之显现出来我国北方生产小麦的主要区域一直面lin着非changyan峻deshui危机为确保nong业能gou出现持续而健康的发展必须tong过采取一系列有效的措施来提高水fen的liyong率通过探究垄作栽培技术you助于促进水浇地小麦产量的显著增加

一、材料yu方法

1.一ban资料。本次研究选取的是214年到2016年贵州省某nong田试验的土地以壤土为主,其中所含有1.3%的有机质、200mg/kg的速效lin120mg/kg的速效钾以及60mg/kg的碱解氮。选yong黔麦17hao和黔麦18hao作为主栽pin种,bozhong时间选在每一年的10月5~10号,基本苗大约有160万/hm2其中76kg/hm2de尿su、329kg/hm2的磷酸二胺以及200kg/hm2的拔节期加尿su是基肥的重要成fen

2.方法。pingzuofang式的畦宽为1.9mi,总共可以种植7行小麦。垄作方式的垄距大约为65厘mi,垄上面总共可以种植2行小麦,垄与垄之间的行距大约kongzhi在30厘米左右。实际进行播种的过程中可以采用自制的小麦垄作播种机,并且起垄与播种最hao能够一次性完成。通常情况下,春季就要进行施肥,垄作小麦最好能够将肥料施在gou底,之后需要马上进行沟灌,与之不同的是ping作小麦一般huijiang肥料撒在地表并进行灌溉。上述两种种植方式在小麦的整geshengchang期间总共进行3次浇水,即越冬水、起身水以及扬花水,每次平jun的灌水量均控制在500m2/hm2,垄作主要控制在400m2/hm2。小区面积在1000m2,两种种植方式会呈一种相间pai列,反复进行3次排列。如下图1小麦垄作栽培示意图。

3.计算gong式。水分利用效率 UW(% =单位面积小麦ziligan重/水分蒸散量× 100%;

肥料利用率 UF(% =(施肥区作物hangaiyuan素总量-空白区作物含该元素总量)/施入肥料中含该元素总量× 100%;

光能利用率E(% )=h·M(作物生物学产量或籽粒产量)/Q(作物产热率)。

二、结果

1.long作栽培的jieshui效应分析。垄作栽培技术的节水利用效率(19.61%,20.07%)明显比平作方式(16.85%,15.23%)gao说minglong作栽培具备更haode节水效应。

2.垄作栽培影响肥料利用率。由于垄作栽培中的施肥主要采用的是在沟内进行集中施肥,与平作方式相比,施肥的深度大约加深了15厘米左右,以此便可以极大的提高肥料deli用率。黔麦17号和黔麦18号当季氮肥的利用率在垄作方式中依次是23.2%与21.%,在平作方式中分别是20.3%与19.%。相比jiao于平作,垄作栽培的氮肥利用率要明显高。

3.垄作栽培影响小麦kang倒伏和病害。用黔麦17号和黔麦18号在垄作栽培中的抗倒伏率分别是0.0%和5%,平作栽培中依次是10%与70%,由此可见垄作栽培能够有效的降低抗倒伏率。同时,两种品种在垄作栽培中的纹枯病发binglv与平作相比分别下降了49.6%与24.8%,差异比较显著。由此见,垄作栽培在很大程度上有助于气候条jian的极大改善,并且能够促进湿度的降低与透光通feng能力的显著提高,进而能够为小麦植株的生产提供一个更好的生长环境,有利于小麦产量的增加。

三、讨论

自2000年以来,贵州市小麦生产连续下降,2003年至2005年全市小麦播种平均面积仅54.3万亩,平均总产量仅1.36亿公斤,平均亩产250公斤,同历shi最高年fen1997年相比,分别jian少53%、56%和7%。

在正常无特殊干旱年份,推广节水保健栽培技术,一般从种到收只需要浇sanci水,每亩便可以降低40-60元,节水100-150立fangmi,由于该地区为省边远县级,一般乡镇农技人员的水平比jiaodi,所采取的措施相对比较保shou,具体措施如下:(1)xuanze适宜品种,要选择较nai旱和耐寒品种,保证品种遇干旱年份籽粒千粒重下降幅度相对较小2)进行必要的精geng细作,为小麦的生产营造一个相对lianghao的生长环境;充分利用土壤深ceng的水分,对于冬小麦来说在高肥条件下其根部可以深入到地面冬2-3米,以此可以将1-2米深层土壤储水进行充分xishou为此;土壤要实行深耕,一般会控制在25厘米左右,深耕在一定程度会打破传统的犁底层方式,促进土壤蓄水能力的不断增强。(3)增施有机肥,采用配方施肥,以此来实现肥diao水的目的。经过本次研究,垄作栽培技术的节水利用效率明显比平作方式高,说明垄作栽培具备更好的节水效应,并且垄作栽培可以极大的提高肥料的利用率,能够有效的降低抗倒伏率,有效降低病害的发生率,促进小麦产量的极大增加。通过对气候条件的有效的调节、湿度的降低以及透光通风能力的增强,可以创造一个良好的环境确保小麦植株的充分生长。

因此,作为一项资源节约型、全新的技术,垄作栽培技术值得被广fan应用到我国冬小麦的生产当中。

参考文献:

[1]董娟兰. 临汾市水浇地小麦“冬水前移liangzeng一减”配套增产技术要点[J]. 中国农技推广,2016,(09):24-25.

[2]chen康. 鲁东水浇地冬性小麦yan农23播期播量研究[J]. nongye科技通讯,2014,(03):38-41.

[3]史艳昌,史国慧. 水浇地冬小麦垄作栽培技术的探究[J]. 中国农业信息,2013,(05):55.

[4]王雅,金晓团,孙文雅. 陕xi关中平原水浇地冬小麦高产栽培技术[J]. 现代农yeke技,2012,(03):122-123.

作者简介:杨光晖(1976-3—),男, 贵州册亨, 布依族, 大專, 助li农艺师 ,研究方向;农业技shutui广。

nongjia科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护yukai发利用研究 水稻机xie化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12921/
 与本篇相关的热门内容: