工具之家 > 农户科技 > 试分析园林绿化施工中提高植树成活率的措施

试分析园林绿化施工中提高植树成活率的措施

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

常志成

摘 yao:树mu栽zhi成huo率shi衡liang造lin成败he效yigao低dezhong要指标tong时yeshiyuanlinlvhuashigong是否成功dezhong要参kao指标suoyi在yuanlinlvhuashigongzhongyingdang重shi植shuchenghuolvcaineng保zhengyuan林绿huashigong顺利完成suoyiweiliaotigao植树成活率ying当重视植树de各项技术保证yuan林绿化施工

关键词:yuan林绿化;施工;植树成活率;措施

yi、园林绿化植树de基本yuan则

1.品zhong在园林绿化de施工zhong为了提gao植树de成活率ying当重视树zhongde选zezhe也是ying响植树成活率的重要因素其主要原因是不同的树zhong所需要的生chang环jing不同应当gen据环jing的不同选择适he的树zhong只youzhe样才neng合理利用人li、wu力、财力tui动cheng市绿化发展由此ke见植物品zhong的选择至关重yao需要施工单位在施工前dui当di的turang、dixing、气hou等tiaojian进xingfen析、zheng合、汇总再结合苗mu的生chang习性以及guan赏du决定选择植物的品种,从而提高植物的成活率。

2.气候。在园林绿化施工guochengzhong,植树huan应当重视气候,气候也是影响植树成活率的重要因素,ruguochu在夏季干旱时qi,zhe时应当注yi树木的灌溉,防止出现缺水现象,限zhishu木生长,甚至出现枯死现象;此wai,在雨水过剩的天气,这时应当注意树木根系因溺水dao致苗木无法正常生长;冬季由yuwen度jiao低,这时应当注意充fen发挥植物的光合作用,只you这样才nenggou为植物提gongneng量。所以为了提高植物的成活率,应当在shi践中,zuo好相应规划。

3.地xing。园林绿化不仅neng美化环境,同时还具youshi用性。园林绿化nenggou在yi定cheng度上促进城市发展,如果土壤肥力不足,在植物生长过程中,需要更多的养fen如果不neng及时补助养分,那么将hui影响植物的生长。除此之外,地形地貌dui雨水天气也you不ke忽视的影响,当雨水较多时,不dan植物地表的土壤会被冲zou,还会使树木根系遭到溺水的可能,影响植物的成活率,所以,园林绿化施工时,首先yaokaolv植物本身的特性yu当地地形,选择最优的地形进xing绿化施工。

er、园林绿化施工中提高植树成活率的you效措施

1.树木qiwa及土球处理。园林绿化施工中,树木的起wa以及土球的处理,为了能够进yi步提高其成活率,应当保证土球规格,yiban在30-40cm左右。在起挖过程中,如果遇到较大的根系,可以割断,但是在此过程中,应当注意不能伤害其zhengge根部,从而提高植物的成活率。当对所有多余的粗根完成挖断之后,使树木倾向于一侧,然后再用手锯割断根部,与土壤脱离。ling外,整个起挖过程中还需bimiansunhai苗木的须genji根pibao持苗木自身所带有的土球,从而使苗木存活率得以延长。树木起挖过程中会出现henduo意外情kuang,如wachu来的苗木mei有原始土球,这时需要剪diao所youshousun的根茎,并采用泥浆蘸根defang式,然后再使用草袋或湿草bao裹,避免受外界物质干扰。园林绿化施工中,若选择菌根树的树木,起挖要求将更为yan格,如金钱松,起挖时在根部bi须带有足够的土球,而qietu球尺寸大小应符合标准。同时,对起挖过程中的土壤可随苗木一起植入树穴中,这样才能提高植树的成活率。

2.树mubao裹。一般情况下,可以采取以下几种方法对树干jinxing保shi主要采用以下几种方法,第一,用草帘或者是稻草将树干包裹起来,这样jiu能够防止水分的散失,其次,稻草能够防止水分的蒸发;第二,用粗绳将植物的树干捆绑起来,用粗绳捆绑,能够在一定程度上保证植物充足水分的供应,从而提高其成活率;第san为了保持植物本身的水分,包裹厚重的稻草会影响园林的整体美观度,为了不破坏这一景zhi可以在树干的外部缠绕一xiecu白麻布条,从而使整个园林中的景致更加统一与和谐。在树木包裹过程中要对其jinxing充分保湿,在对植物进行保湿的同时还要kao虑植物整体的美观性是fouyu园林整体景观相协调,因为园林绿化施工的其中一个目的是为了绿化环境,创造美好景致。减shao植物的水分蒸发,可以延长植物的存活寿命,从而为园林创造更大的yi术价值。

3.yun输注意事项及jia植问题。在zhibei的运输过程中,应当注意运输过程的安quan性,其原因是这也是影响植被成活率的重要原因,尤其要zhuzhong不要对植被本身造成损害。所以在运输之前,应当对植beide根部进行涂抹泥浆,这样就能够保证植被根部的完整性,对于提高植beide成活率具有重要作yong尤其对于一些比较脆弱的植被,在运输过程中更需要对其进xingxiang应保护,只有这样才能够que保植被在运输过程中免受损害,从而在一定程度上提高植被的成活率。此外,一些植被在运输的过程中,可能需要长途运输,为了保证其成活率,应当对植物进行洒水,保证其含水量。园林绿化中需要栽种的植物种类较多,运输过来后不可能du及时栽种到树穴中的,一般情况下,园林施工人员都会选择假植的方式保护植物,它能够防止植物根部的水分流失。在假植施工中,对于位置的选择尤为关键,其位置应尽liangxuan在背阴及排水较好的地方,然而挖出一个假植沟,在目前不栽种的植物先暂时假植在此处,保持其生命力,提高其存活率。一般情况下,假植沟的规格深kuan应控制在30-50cm,挖好假植沟后再将植物苗依次栽种到沟内,用具有一定湿度的土壤覆盖在植物苗的根部与苗jing下部,当整个假植完成后还要对土壤进行踩实处理,以免植物水分流失。

4.苗木修剪。园林绿huaneng够在很大程度上体现城市面貌,有助于城市绿化建设,所以在城市的绿化建设过程中,应当重视园林绿化工程建设,这也是现阶段城市绿化建设过程中必须重视的内容。为了有助于植物的生长,zaishi际的生长过程中,应当对植被进行修剪,这样不仅能够保证植被的美观性,同时还能够促进植被的生长,所以在植被的生长过程中,应当重视植被的修剪,这也是提高植被成活率的重要途径。若是大苗木的根部受到损坏,要将其局部zhitiao适当剪掉,从而减少损坏的枝条对水分的消耗,从而为需要水分的枝条提供充足的水分。对于生命力较qiangde常绿性树木可以对其进行强剪,修剪成与景观相协调的形状,减少已损坏枝条对其他枝条的影响,从而提高整个园林的绿化水平。

5.适地栽种。每种植物都有其本身的特质,其生长环境也有不同,在园林绿化施工中对于植物的栽种要根据当地的地形地貌、气候特征、光照条件及土壤土质从而选择适合的树种,提高植物的成活率。另外,有些植物并不是一年siji都能够存活的,要保证园林一年四季的景致,就要根据植物特质进行栽植,保证园林中每个季jie都有独特的景观可以欣赏,增强园林景观的欣赏性,提高园林绿化的艺术价值。

6.树木栽植及后qi养护。将树木移植到园林中,为了能够提高其成活率,在实际的植树过程中,应当注重植物的生长环境,同时还应当考虑其生长特dian,此外,还应当注意保护植物根部的完整性,在种植的过程中,动作要轻,避免出现伤害植物根部或者表皮的现象出现。在灌溉的过程中,还应当慢慢进行灌溉,这样就能够保证植被的稳定性,能够在实际的生长过程中,有力抵抗外界风雨天气。

三、结语

综上所述,园林绿化施工是一个比较漫长的过程,所以在实践中,园林绿化部门应当做好各方面的工作,只有这样才能够有效提高植树成活率,保证园林绿化工程施工能够顺利进行,提高园林绿化施工质量和美观度。為了保证园林绿化施工质量,在施gongguo程中,还应当注重绿化工程的施工进程,只有这样才能够保证施工单位的jing济效益,所以在园林绿化施工过程中,应当考虑各种因素,切实保证施工质量。

参考文献:

[1]黄圣杰. 园林绿化施工中提高植树成活率的有效对策研究[J]. 绿色科技2013,11:132-133.

[2]刘冰,何涛. 园林绿化施工中提高植树成活率的措施[J]. 现代园艺,2014,24:178.

[3]曹丽娜. 园林绿化施工中提高植树成活率的方fayan究[J]. 黑龙江科技信息,2017,09:281.

nong家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插秧与配套农艺栽培技术 噪音污染zhi理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12923/
 与本篇相关的热门内容: