工具之家 > 农户科技 > 试析园艺花卉在林业发展中的生产现状及发展构想

试析园艺花卉在林业发展中的生产现状及发展构想

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘燚

摘 yao:yuanyihuahui是我国lin业fazhanzhongdeyigexin兴chan业近年laifazhande比较快。yuanyihuahuideshengchan发zhanzai存在一些问ti就qishengchanxian状根据qi在林业发zhanzhongde特点duiqi产业fazhan进xing分xi构想推动我国yuanyi花hui产业defazhan。

关键词:yuanyi花hui林业发展;sheng产xian状;发展构想

随着社huijingjide发展ren们desheng活水平在bu断提gao,与此同shi要求chengshi建设更加绿色huan保,所以就推dongliao林业发展中yuanyihuahuixing业的发展。目qian,我国的yuanyi花hui生产发展才刚刚起步,发展guo程中存在很duo的问题xu要解jue。因此,要结合我国园艺花huizai林业发展中的现状,分析其zhuyao特点,并采取you效的对策,man足市场需求发展,最后在这样的背景下就园艺花huide未lai发展情况进行构想,并向这一fang向生产发展,推动园艺花卉的现代hua发展。

一园艺花卉在林业发展中的生产现状

1.园艺花卉发展迅su

园艺花卉的生产具you超前xinghe前瞻性,是城市绿化发展的zhongyao基础。目前我国城市生态环境建设拉动了园艺花卉的发展,zeng加了生产总面积hechan量。政府也越来越zhong视城市生态环境建设,资金投ruduoerqie其需求量大,生产经ying收益高,可以diao动人们zhongzhi生产的jiji性。

2.经yingpin种增多

近年laiyuan艺花卉引进很多新的品种,并进行育种推广,使得花卉生产经营的品种越来越多。园艺花卉的新品种层chu不穷,优良品种得到了快速推广,提高了园艺的产量he生产效率,使得园艺花卉具you观赏性he公益性。现有园艺花卉的生产基地在增多,总面积也在增大,其年fan殖产量越来越多。zai培品种的增多wei园艺花卉的育苗he经营带来了更多的选择和调剂的ji会,跨地区省际间的种苗采gou和调剂越来越多,市场越来越大。

3.管li粗放

近ji年来,越来越多的人开始加入园艺花卉的种植行业,但是他们对园艺花卉的种植了解不多,也不太懂树种的生wu学特性和生态学特性,只关注信息和市场需求,使得园艺花卉不能因地zhi宜的发展。在种植时会出现土壤贫瘠盐碱或涝洼的情xing,影响园艺花卉的种植,有的栽植密du大,影响花卉的生长空间和肥水管li,使得其生长比例失调,合格生长率低。huan有一些花卉整形修剪不及时,也不能很好的进行病虫害防zhi,造成花卉的抗逆能力差,干xing冠形长势不良deng情况,影响园艺花卉的档次,降低其经济效益。

4.mei有统一生产biao准

quan国对园艺花卉生产种植还未zhi定统一gui范的zhi量适yong标准,现有的规范缺乏可操作性,所以花卉的生产、销售和质量检收deng环节duyou一定的难度,使得不良经营者可以进行投机和钻营。不同规格的植物根幅、带土球直径的大小、根xi的保护措施、干型、冠形标准等都不太明确,种植的误quhe盲点很多。因为缺乏统一的园艺花卉产销标准,在其生产经营中,对于不同单位需要的花卉规格和质量要求就难以进行有计划的生产管理。

二、园艺花卉在林业发展中的发展构想

1.管理操作机械化

园艺花卉大型温室种植投资少但土地li用率高,有利于进行机械化的自动管理和产业化规模化生产。而且室内的温度稳定,温差小,环境kong制更加便捷,因此,目前园艺花卉在林业发展中有向大型化方向发展的趋势,而且对环境调控技shu和设备也有越来越高的要求,更多现代技术装备会成为园艺花卉发展的重点。

2.环境调控智能化

现在园艺花卉的温室设施逐渐向大型化发展,可以造成设施栽培环境的有效控制,并创造适宜花卉生长的环境条件。在园艺花卉的林业发展中,可以运用人gong智能控制系统进行栽培环境的全自动控制,将其与市场、气象站、公司、病虫害测报等多个方面联系起来,通过产量和产zhi的预测,提供花卉种植确切的信息情报和决策依据。

3.社会生态功能

人们越来越关注生态环境建设和保护,因而园艺花卉开始跃入人们的视野,并得到了人们的重视。园艺花卉在城市美化绿化、环境保护、园艺健康、休闲观光等方面都有很大的zuoyong,而且发展越来越快,可以推动社会生态wen明和精神文明的发展建设。

4.国jia大力支持

因为园艺花卉的作用,政府越来越重视和支持园艺花卉发展,并加大了对其发展栽培力度,将更多的园艺高新技术运用在其生产种植过程中,结合不同的生态气候和区yu经济特点,建设以市场为导xiangke技为先导的产业科技和经济一ti化的发展模式。根据园艺花卉的发展,就其种子种苗工程、种植工艺工程、采后处理工程、设施环境控制工程、和相关产业工程等各个方面进行研究。在和园艺花卉工程有关的科研项目中,加大了对应用技术和基础理论的研究,推动liaowo国园艺花卉工程学科领域的发展,有利于我国园艺花卉的现代化、信息化发展,可以最大限度的满足市场需求。

三、结语

园艺花卉在林业发展中占据着重要的地位,它是对花卉选配、水系利用和区域文化底蕴等因素的结合和体现,处理好其与建筑、环境和功能之间的关系shi现整体效果的最优化,发挥园艺花卉在城市建设中的主要作用。因此,在林业发展的园艺花卉生产时,要重视园艺花卉的生产特点,再结合其发展前景,推动其生产发展,满足人们休闲娱乐、绿化环境、环境保护等方面的需求,使得园艺花卉成为城市发展过程中的重要組成部分,并带动林业的快速发展。

参考文献:

[1]李旭萍.浅tan园艺花卉在林业发展中的生产现状和发展构xiang[J].现代园艺,2013(6):21.

[2]孟继森.园艺花卉在林业发展中的生产现状和发展构想[J].天津农林科技,2012(2):37-38.

[3]贾鑫.浅谈园艺花卉行业的发展现状和构想[J].南方农业,20159(24):131.

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插yangyu配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟yu米密植规模化栽培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件tanjiu 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12924/
 与本篇相关的热门内容: