工具之家 > 农户科技 > 关于城市公园景观改造施工技术的探讨

关于城市公园景观改造施工技术的探讨

发布时间:2019-03-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄振文

摘 yao:gongyuan是chengshi生态系统he城shijingguande重要zucheng部分也是城市文huade重要zai体yinci这就要求我men在dui城市公yuanjingguangaizaoshigong时yi定要从城市公yuande功能和属xingchu发。本文通过dui城市公园jingguan改zaoshigongjishu简要介绍重点dui城市公园jingguan改造shigong技术即tu方shi工jia山置石shui体工程、景guan小品jizhongzhi施工和yanghudeng方面jin行探讨yi期wei今hou城市公园景观改造施工技术提供参kao和借鉴。

关键词:城市公园景观;施工技术;种植

公园景观lv化jianshe是shuli城市良hao形象推进城市jianshe可持续发展de重要bao障因ci,对公园景观绿化施工技术进行创新与改革,实现公园景观绿化施gongguo程规范化与ke学化,提gao公园景观绿化施工zhi量,是确保公园景观发挥作用,建she生态城市的gen本保障。

yi、城市公园景观改造施工技术的特点

1.juyou不确定xing城市公园景观可以使人们在园linzhongxinshang到优mei的风景,因而观shangxing理应fang在突出wei置。但是在施工过程中,比如雕塑、园lin小品dengcun在多次设ji的景观内rong,同shiyuan林施工图纸又经常不能够很好dibiao达到位deng很多因素的制yue,所以ju有很强的不确定性。

2.具有创造性。一个真正优秀的景观园林设计作品一定具有鲜明的创造性,并且能够充分反应设计xiangmu所在地的人文、经济,而qieke以紧密jie合当地的地形地物、shui文、气houdengziran条件,就xiang世界上不存在两片一mo一样的shu叶,优秀的园林景观设计也必然是独具创造性的设计。

3.具有协调性。风景园林设计作品的协调性具有举足轻重的作用,它是自然美体现的基础,城市公园的景观设计就是要zuo到协调性的高度tongyi。 不但要考虑景观布局和设计的协调统一,还要考虑xi节上的协调,一块景观石的bai放或一棵灌木的种植,du应达到协调的要求。

二、城市公园景观改造施工技术

1.土方施工技術。城市公园中大规模的土方施工主要是指土diping整、微地形塑造、河道整理等大型工程,在工程kai始前应提前做好土方施工的准备工作,根据要求li用测量仪器进行定点放线,控制好关键点的坐标,对照设计图纸控制标高然后huizhi并确定挖填方表ge,尽量jian少搬运并避免窝工甚至返工现象出现。

2.假山置石。根据城市公园景观设计对于假山置石的规划设计,zixi研究施工图纸对相关内容的规定,对山石的挑xuan应gaixuanze一些大小不一、形态各异de在假山置石过程中,还要遵循自然山川岩石构cheng的规律,li求se泽一致和协调,石缝脉络应该与整体山石纹理相互协调统一,达到“虽由人造,宛若tiankai”的景观xiaoguo。

3.shui体工程

1shui体的运用。水体是园林中广泛运用的景观之一,包括水池、管道和控制系统。施工时各工种应相互配合,紧密结合。水体是园林景观工程中一xiang重要内容,展现形式多zhongduo样,如喷泉、瀑布、水池和溪涧dengdeng。水体中的水大多数lai自于城市供水,还有些是通过雨水收集,通过建立水池来积xu水源,再配备进出水管材设施,来构建出各种水体工程。在此过程中,一定要做好水体的防水措施,以防止在施工过程中caozuo不当,造成水池变形和shenshui等qing况出现。

2挖土工程。在进行挖填方施工时,一定先要对土方做一个准确的计算,jian少重复搬运,通过合理的an排,以免造成人力、物力和财力的浪费。土fanghui填应xuan用合ge填料,并应对所选用各种填料确定合理参数,jingque认后方可全面铺开。挖jikeng土方尽可能做到随挖随运,合理安排,符合hui填要求的土质堆放。goucao每侧临时堆土或施加qi它荷载时,不得影响周wei建筑物、管线等设施安全。沟cao坑zhi撑安装、拆除应提供实施细则并报业主代表核查,沟槽坑支撑拔除时须填孔。沟槽坑回填和yashi除要求恢复原地mao外,填土密实度不<.9,管顶以上500mm填土密实度不<0.85,砂基础密实度不<0.93。处于绿地或农田范wei内的沟槽坑回填土,表面500mm范围内不宜压实,但应将表面整平。并预留高出原地面150mm的沉降量,回填时槽坑内不得积水,回填和压实工作应在管道两侧薄层均匀地duicheng进行。

4.景观小品。景观小品在城市公园景观改造施工中往往作为公园设计的一个亮点,yiban体量jiaoxiao、造型别致,带有一定的寓yi,可以起到美化环境、点缀空间及形成区域特色等作用。但是选择或建造景观小品时一定yaozhuyi景观小品的比例、造型、色彩要与城市公园整体设计风格协调一致。

三、城市公园景观改造种植施工技术

1.shuzhong选择。城市公园景观shu种的选择,第一要选择乡土树种,因为乡土树种对本地的环境及气候等各方面适应性最强,成活率高jing观效果好。还要选择一些景观效果好,并且要根据种植的地点选择树种,yiban行道树宜选择冠大荫浓的树种,因为可以起到遮荫作用,分隔带一般选择抗性树种,特别对汽车尾气具有分解作用的树种,景观节点要选择景观效果特别明xiande树种,因为景观节点一般都是行renzhu视的焦点。

2.苗木种植

1)种植时间的确定。一般根据具体地点的气候特色来选择种植时间。

(2)放样定位。一般大的景观乔木需要通过景观施工图纸的坐标来进行定位,或者通过方格网来放线定位,确保现场种植的植物与设计人员设计的位置一致,确保设计人员对景观效果设计。

(3)开挖种植穴。一般树穴开挖要比树的土球大一些,树穴开挖后要施入基肥,然后覆gai种植土,再放入树球,固定树苗后覆土,覆土后要jiao透水,并bang扎好树苗防止大风把树苗吹dao。

(4)铺设草pi。草坪铺设前要对铺设地整平表土,铺设整片草皮时应保证草皮卷上下没有重die还要注意草皮卷应错缝铺设,缝xi保证统一,铺完后应该浇足水,新铺草皮卷要特别注意底层土壤干湿状况,并注意随时bu充水分。

(5)后期养护。植物种植完成之后,大部分的后期工作就是养护,植物的长势好与不好,植物的景观效果好与不好都qujue于后期的养护工作,所以此项工zuofei常重要,要定期浇水、施肥并做好详细记录,保证植物的后期养护才能使城市公园的景观更加美好。

四、结语

城市公园景观改造不仅为城市居民ying造了一个游览、观赏、休、锻炼身体、亲近自然和寄情山水的好去处,而且也为减少大气污染,改善生存环境,保护自然景观以及物种的多样性起到了积极作用。公园规划以自然的生态理念、丰富的景观形态、多样的设计形式,通过shezhi生态服务区、休闲yule、ke普教育等,将文化、生态等景观要素有机地穿插于城市的机理中,旨在成为市民休闲娱乐的重要场所和城市绿地系统的“城市绿心”。

参考文献:

[1]侯志超. 城市公园园林绿化可持续发展探讨[J].现代园艺2017,(2).

[2]he凤汉.园林绿化施工技术研究[J].中国高新技术企业,2009,(20).

[3]栾春凤,陈玮.中国现代城市综合性公园功能变qiantan讨[J].南方建筑,2004(5).

农家科技 2017年7期

农家科技的其它文章 森林保护与开发利用研究 水稻机械化插yang与配套农艺栽培技术 噪音污染治理问题与控制技术的探讨 早熟玉米密植规模huazai培要点分析谭 玉米种植的气候及土壤条件探究 玉米高产栽培技术分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12925/
 与本篇相关的热门内容: