工具之家 > 现代电子技术 > 基于改进型NRD的电力信息系统需求调研方法应用

基于改进型NRD的电力信息系统需求调研方法应用

发布时间:2019-03-15 02:15:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吴赟+洪雨天

摘 yao 资changuanlixitongzuoweidian力企yexinxihuaxitongde关键组cheng部fendui企业ji约huagaoxiaoguanli具有zhong要yi义tong时ye是提高资chan利yong效lv实xian资产quansheng命周qi管lidezhu要平台安quanshengchan管lizixitong是南fang电wang资产管lixitongde重要子xitongzhi一zaiduiqijinxingxuqiudiaoyandeguo程zhong对传tongNRDxuqiu定义方fajin行改jinbing结合自身deyewutediankai展xuqiudiaoyanzhun确掌握yonghuxuqiuweihou续kai发及jianshegongzuo开展da下了良hao基础

关键词: 电力企业 安quan生产管lixitong; xuqiu调研; NRD

zhongtufen类号: TN99?34 wen献biaoshi码: A 文章bian号: 14?373X(21715?0171?04

Abstract: The asset management system as the key component of the electricity enterprise information system plays a vital role in enterprise intensification high?efficient management can improve the asset usage efficiency and is the main platform to realize the asset lifecycle management. The safe production management subsystem is one of the important subsystems of the asset management system of China Southern Grid. In the process of requirement investigation the traditional normal requirement definition (NRD method is improved innovatively. The requirement investigation was carried out in combination with the business characteristics of the enterprise to master the user requirement accurately, and lays a solid foundation for the subsequent development and construction.

Keywords: electricity enterprise; safe production management system; requirement investigation; NRD

0 引 言

“shen度访tan”作wei定性研究zhongde常yong方fazhi一, 在dang前社会学领yu中zhanju显zhu地wei所谓“shen度访tan”, 在学术shangji指ban结构shide访tan对此,汤姆·文gela夫ming确了半结构式深度访谈deliangda重要特征:首xian,“它dewentixushi先部分准备”(半结构de, 要tong过访谈yuanjinxing大liang改进,但只是改进其中de大部分;其ci它“要深入事实内部”[1]。

封bi式jizhong访谈作为“深度访谈”的典型ying用之一,是指jiangyu要调研的xuqiu相关的所有关jianrenyuanji中,进行封闭式讨lundediao研方法[2]。gai方法较putong深度访谈具有以下tedian:shejiyonghufan围广cha异大,用hu对tong一部分suqiubutong一,不同用户的xu求之间lianxi紧密,传tong诉求采纳确认liu程周期长。

相较于传统层层上报xu求的调研模式,封闭式集zhongfang谈具有效率高,有利于平衡不同部门不同层级用户xu求,neng够充分发挥业主项mu部主观nengdong性等优点。

以中国南方电网gong司资产管理xi统的安全生产管理系统为li,系统总计包含数百项横向协同关系,并与资产管理系统的其taduo个wai部系统及平台进行集cheng,堪称公司xinxi系统ti系中zui复杂的一个系统之一,业务xu求及系统需求较一般的系统cunzai复杂性、zhuan业性程度高等特点。

为了geng为准确地定义各层级用户的需求gai系统sheng级过程中的调研工作包括制定调研计划,组织开展调研,了jie目前系统的shi用情况,了解各级人yuan改进需求,shu理管理zhidu差异,fenxi国内外优秀经验,fenxixinji术、新形势下建设的要求,编制需求调研报告等阶段。本文以该系统的调研工作为例,从需求调研、需求分xi两个方面对系统需求调研方法做了深入探讨he研究。

1 需求调研背景

you于南方电网公司安全生产gui章制度的调整,以及系统运行期间各dan位反馈的各类需求,为适应当前外部环境及内部需求,使安全生产管理业务更为智能hua精细hua,需对系统功能进行优huati升,因此jue定开展生产管理系统升级建设工作。

tong过系统功能建设wanshan,打造智能化、精益化、集约化、先进性的领先安全生产一ti化工作平台,提高安全生产管理xin息化水平,支撑公司电网发展战略目标的落地。

2 系统需求调研思lu

基于对项目背景和目的的理解,结合先进电网企业安全生产管理信息系统设计及實施经验,需求调研工作zhuyao包括以下四个方面:

(1) 分xi信息系统应用过程中发现的新需求。资产管理安全生产管理信息系统上线运行以lai,随着各jian全生产人员对系统应用的深入,在系统功能wan善、用户ti验等方面提出了新需求。

(2) 梳理系统功能与制度标准存在的差异。在目前的安全生产管理信息系统上线运行hou,对安全生产管理制度标准体系及作业标准体系也进行了更新和完善,需进行差异的比较与消除。

(3) 分xi研jiuguo内外领先实践经验。分xi国内外先进电力企业在安全生产管理系统建设过程中解决资产安全生命管理体系落地、整体功能蓝图设计、信息系统集成、数ju质量管理、信息系统与新技术融合等重点难点wen题的解决方案。

(4) 分析新形势、新技术的要求。深入分析国jia电力体制改革要求,针对电价监审改革带来的监管要求的变化,分析无人机、hu联网+等新技术对信息系统的jiao互关系及jie口需求。

基于上述工作lu线,需求调研阶段工作分为五个步骤开展,具体包括系统应用现状调研、系统功能与管理制度分析比较、领先实践分析及研究、新形势新技术要求分析、需求调研报告编制,具体见图1。

3 开展系统需求调研

企业资产管理系统普bian具有系统结构复杂、涉及人员层jiduo、用户需求多样化等特点[3],考虑dao南网资产管理系统安全生产子系统除上述特点外,亦具有运用新技术多、系统kaifa及实施周期短、系统开发及实施开发商多等特点,故本cixu求收集过程,南网以封闭式集中访谈的形式运用改进型NRD需qiuding义方法分批ci集中工作进行现状、需求调研及规ge说明shu、业务moxing说明书确认。

3.1 传统需求定义方法介绍及缺陷

zai以访谈或调查wen卷等多种形式充分了解用户需qiuhou,需要对用户表述的需求进xingzhun确定义并以文字形式形成相应的需求规格说明书,以bian确保系统开发方正确理解系统最终使用方的诉求。传统的需求定义方fayi系统分析员为he心,通过系统分析员与用户的交互,了解其对系统功能的要求hou,形成需求规格说明书[4],如图2所shi

然eryou于用户ce不能准确且系统化地完整描述其完成的业务操作,且系統分析员侧缺乏足够的电力生产业务知识,wangwang拘泥于用户提gong的原始材liao而不能掌握业务处理liu程实zhidao致该方法往往会造成分析员无法充分理解需求,用户无法及时发现需求错wu,导致后期发生问题责任不明等问题。由于在系统开发过程中发生的错wu会随着软件开发工作的jinzhan不断积累和放大,修复难度也不断提高[5],如图3所示。因此,在调研阶段产生对需求定义的错误,往往会造成在后续的修改调整过程中,开发人员需要反复大量修改系统,shen至产生一些无法进行修改的错误[6]。

3.2 NRD简介与缺陷

为了解决传统需求定义方法存在的问题,相关领域学者开发了NRDfang法来定义需求。相较于原有的通过搜集用户需求和原始材料为基础,由系统分析员撰xie需求规格说明书的模式,NRD采用不同的方法:

(1) 要求用户来撰写规格说明书,即直接由用户定义需求,而不shiyou系统分析员来翻译需求。

(2) 系统分析员的主要任务是为用户提供一种简单易懂的需求定义方法bang助用户完成开发人员可以理解的需求规格说明书。

(3) 当用户初步完成需求规格说明书后,由系统分析员进行审查,以发现表da不规范的内容,并指导用户进行修改。

相较于传统的需求定义方法,NRD是由用户自己定义自己的需求,jian少了向系统分析员表da需求的过程,也因此可yijian少由用户表达错误或者分析员理解不足导致在需求定义时的错误[4]。NRD方法的信息流通通路见图4。

然而,在实际情况中,NRD方法也存在如下问题:

(1) 由于用户本身也经常有大量的工作,因此往往没有足够的时间来接受培训并撰写需求说明书。

(2) 当涉及的用户面较广时,用户需求之间的冲突不易协调,容易导致不同用户的需求说明存在较大的差异和冲突,形成统一需求规格说明书难度很大。

(3) 当涉及的用户较多时,对用户的培训往往受时间、地理位置等因素ying响而难以实现[7]。

(4) 培训效果受人yuanying响大,具有不确定性,往往导致规格说明书无法尽如人yi。

3.3 改进型NRD的提升

为了解决传统定义方法存在的问题,本次项目can考了规范化需求定义方法(NRD),并在此基础上进行了升级gaizao。考虑到本次项目采用封闭式集中访谈的模式,地理时间等问题得以解决。本次项目中,通过事先进行培训等方式,系统分析员指导he心用户明确需求定义方法lun及撰写规范,调查过程中由hexin用户及系统分析员共同完成需求规格说明书的核心内容,系统分析员对格式以及表达错误等问题进行整理后,最终交由全体相关用户进行评审。改进NRD方法的信息流通通路见图5。

改进方法的主要优点如下:

(1) 用hujin仅需要了解基本的需求定义方法以便能在撰写规范时提供合适的建议,而不需要用户完全掌握撰写的方法并可以独立撰xie在节省用户时间的同时,也jianshao了由于用户经验不足而导致degui格说明书不规范等问题。

(2) 由核心用户而不是大部分用户参与撰写需求规格说明书,可以更好地降低沟通成本,有利于调整需求中的差异和冲突,最终汇总效率也大幅度提升。

(3) 需求的主体内容由用户表述,分析员不需要完全理解用户的需求进行翻译,减少了由分析员理解偏差而导致的需求定义错误。

相较于NRD方法,改进的NRD方法培训所需的时间更少,用户的上手难度更低,用户的表达错误也会显著降低,而需求定义的质量仍能得以保证。三种需求分析方法的对比见表1。

3.4 实践应用

在南方电网安全生产子系统升级项目的多批次、封闭式集中访谈工作中应用NRD方法,各个相关单位均委派业务专家参与访谈,访谈分为两次,主要内容如下:

第一次访谈:

讨论系统升级的需求,并xiubian相应的业务模型说明书及需求规格说明书。之后对修编的业务模型进行评审并定稿,另外,对需求规格说明书进行确认。其中,系统升级需求的讨论主要分为两个部分:

(1) 对现有功能的完shangai进

以现有生产系统为基础,结合系统升级的调研报告、需求调研收集的需求dengjin行讨论,并根据讨论意见修订对应的业务模型说明书、需求规格说明书。

(2) 系统新增业务功能

根据相关管理制度以及收集的流程表单,并参照原有系统的功能说明,讨论并编制业务模型说明书。完成业务模型说明书的编制后,梳理该业务相关需求点。

封闭式集中调研前,专家收到相关材料及调研方法通知,专家所在单位对各项daitao论需求点初步征求意见后形成初步结论。集中工作根据安全生产系统的业务域不同,将各相关单位的业务专家分为若干组,meiyi组亦根据功能点不同进行再次细分,在确保人员成分均涵gai完整的前提下精简意见征求范围,合理压缩反馈周期,提高讨论效率。

第二次访谈:

在界面原型制作完成后,根据其进行进一步讨論,最终确定需求规格说明书和界面原型,weixia一步开发奠定基础。

4 结 语

需求的定义与分析是每geruan件以及系统开发必经的重要环节,本环节的质量将直接ying响软件的设计和开发,更会对软件的使用和维护产生深远的影响[8?9]。做好需求分析不仅是系统开发的要求,更是软件从业者孜孜追求的目标之一[10]。本文的观点hefang法在资产系统安全生产管理系统升级的需求分析阶段中得到实践和应用,准确高效开展信息系统需求分析,尽可能减少软件开发的反复。安全生产子系统作为一个持续迭dai更新的系统,从无到有,从初版到升级版是一个不断优化的过程,建设方向始终是坚定不移的,即以信息化手段为抓手,在应用中及时发现问题、迭代改jinwen题,促进实用化提升,不断提高公司的安全生产管理水平。

参考文献

[1] 杨善华,孙飞宇.作为意义探究的深度访谈[J].社会学研究,2005(5):53?68.

[2] 加勒特.用户体验的要素[M].bei京:机械工业出版社,2008.

[3] 付红军,孟远景,熊浩清,等.电网运行方式综合管理系统设计与应用[J].电力自动化设备,2010,30(4):119?123.

[4] 顾玉昆,刘振qi.规范化需求定义方法NRD[J].计算机应用,1995(6):8?11.

[5] 王占敏,张wenli.我国电力企业固定资产管理[J].生产力研究,2007(19):124?126.

[6] 韩鹏军.EAM系统在物资管理中的应用[J].陕西mei炭,2004(4):41.

[7] 黄曙,马凯,谈树峰.某线路突变量距离保护误动分析及解决方案[J].电网与清洁能源,2013,29(3):30?32.

[8] LIANG Y C, LIU F C, ZHAO S, et al. Influence of nano?Al concentrates on the corrosion resistance of epoxy coatings [J]. Journal of materials science & technology, 2013, 29(4): 353?358.

[9] 陈祎.电网智能分析与决策支持系统[D].hang州:浙江大学,2012.

[10] 刘利.供电企业固定资产全寿命周期管理应用研究[D].bei京:华北电力大学,2012.

现代电子技术 2017年15期

现代电子技术的其它文章 差分进化算法和神经网络的chepai自动识别模型 一种新型电动汽车充电桩控制系统设计与应用 滑模控制在两级级联光伏发电系统中的应用 基于蚁群优化算法的物流peisong路径研究 考虑图书馆图书供应需求的采购算法研究 布谷鸟算法的含分布式电源配电网最优潮流优化
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0315/12928/
 与本篇相关的热门内容: