工具之家 > 工业技术 > 关于构建高职院校“大思政”格局的思考

关于构建高职院校“大思政”格局的思考

发布时间:2019-04-12 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

肖志亮

摘 要gaozhi院校把立德树人zuoweigao等jiaoyude根本任务培养全面发zhande社会主义建设者和接班人是新时代de新要求育人jin仅靠sizhengke或者是xuesheng管li是不能够达dao这yimu标的需要二者结he并且充fen发挥gao校的一切li量全fang位育人才能够实现

关键词:dasizheng;gao职院校;sizheng课

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.236

所谓da思zheng就是指思政课教xue中应该做到以课堂教学zuo为主线课堂外教育作为辅助让学校思政课教学在二者结合下进一步发挥主阵地作用让xuesheng成为思政课教学的主ti,让学sheng成为管li育人的主体。cong而把思政课教学与全方位育人结合在一起,纳入到整个学校的学shengren文素养培养中。

构建大思政”教育观务必要分析思政教学中存在的突出问题,然后wei绕着创新高职院校思政理论课与大学sheng思xiang政治教育gong作相结合体制机制的根本目标,对思政课的shou课ren识ji方法方面。开展探索和研究,以期提高思政课的实效性、针对性和实践性,为培养全面发展的高职毕ye生而努力。

1 高職院校思政课方面的问题

部分老师、学生对“思政课”错误的认识导致教学过cheng中,此门课程的授课效果不尽理想。

第一,学生对这门课的认识。高职院校培养的是一线工人,大部分学生毕yezhi后直接进入工作岗位,少数学生继续深造,yin此,大部分学生认为只要学好专业技能即ke,“思政课”可学可不学,认为以后的工作中不会用到这些内rong。

第二,教学理念与内容。理念jue定内容,现阶段一些教师在“思政课”授课过chengzhong并未wan全从学生的实际出发,更duo的是为了完成下达的总体任务,造成纯理论、概念性问题较多,学生不乐yu接受,实践内容偏少。

2 高职院校学生管理方面的问题

第一,管理模式。部分高职院校是由中专合并或者升级而来,这些学校对于学生的管理方法及模式还和以前中职几乎相同,以管理为主,严格管理不出现问题为最终目标,而忽视了“大思政”要求的全yuan育人,全方位育人的宗旨及目标。

第二,工作内容。新时期下高职院校学生心理疏导、学业指导、生活指南、就业指导yuzhui踪等学生管理工作越来越多,越来bian化越大,而传tongde管理模式存在着许多弊端,xinxi更新速度慢,信息不对称,使辅导员做了很多重复工作与无用功。而且,jue大部分高职院校辅导员队伍人数少于国家规定的师生比例,而且事务性工作繁忙,很少有时间与学shengjin行gou通、交流,高职院校大部分学生在这个阶段需要情gan的交流、老师的帮助。但是,大部分辅导员无法chou出时间来对学shengjin行必要的谈话与帮助。

3 建议与对策

3.1 “思政课”方面

第一,学生对这门课的认识。应该举全校之力jia强宣传,将“思政课”的理论教学与学校的学生思想政治管理有机结合,着力将解决学生实际问题与思想问题相结合,从学生入校开shi就以学生成人、成才为首要目标开展教育、教学工作。同时,各部门也应该加大力度发挥思政教育主渠dao作用,用马克思主义理论魅力去征服学生,不仅让学生知其然,而且让学生知其所以然,帮助学生实现从思想层面的认知到价值层面的认同,进而到实践层面dezi觉。

第二,教学理念与内容。课程改革对教师提出了创新教学方fade要求,要把“填ya式”教学真zheng转变为“互动式”、“启发式”教学,让学生成为课堂的主人,教师根据课程中的重点难点以及学生所关心的热点问题给出具体主题或方案,安排、指导学生利用课余时间查阅资料、调研调查并将zi己得出的结论在课上或课下宣讲。这种教学方法避mian了教师的简单说教,让学生成为课堂的主人,能够真正参与到课堂活动中来,许多原本枯燥难懂的专业问题、理论话题在学生自己准备材料、查找材料的过程中被更好地理解、消化,教学效果较单纯讲授要好,真zhengde变“要我学”为“我要学”。

3.2 学生管理方面

第一,应该转变思维,用爱去管理,用爱去教育,当代的大学生已jingcheng现出不同的特点,只靠管理已经不能很好的解决问题,一旦失去或放松管理的时候学生定会产生比较大的变化,甚至自暴自弃。所以,要让学生感受到爱,体会到温暖,自己学会管理自我。

第二,加强和学生之间的沟通交流。固然,高职院校学生管理工作纷繁复杂,事务性工作繁忙,这就要求辅导员学会弹钢琴,处理好管理工作和学生思想政治教育方法的关系。例如,可以在学生骨干中选拔优秀代表,作为辅导员助理,帮助老师处理日常事务性工作,baosong报表与数据等,这样辅导员就能够有更多的时间与学生进行思想方面的沟通与交流,就能够有时间去发现问题,解决问题,而不是高高在上,只听学生干部的工作汇报,只有多角度的沟通才能全面了解事情的真相,做出正确的判断。同时,现代科技为我们带来多种沟通手段,微信、qq、飞信等都可以成为我们和学生的沟通方式,便捷、高效,可以更加有效的提高工作效率,更好的与同学交流。

综上所述,高职院校思政课教学就应该真正上打破传统教yuli念,以大思政教育理念为框架指导工作,切实提升高职思政课教学的针对性、实践性与有效性,将思政课教学、学生管理有机结合,达到更好的效果。

参考文献:

[1]胡国胜,wan娟.高职院校思想政治课教师应树立“大思政”理nian[J].武汉商业服务学院学报,2009(04):5-17.

[2]于静.试论高校大思想政治教育观的“大”与“全”——以南昌航空大学为例[J].南昌航空大学学报:社会科学版,2010(03).

[3]褚德峰.高校“大思政”教育模式的特征与理念[J].中国高等教育,2012(20).

[4]王国炎,陈爱生.论高校大思想政治教育观[J].思想理论教育,2006(07).endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0412/14299/
 与本篇相关的热门内容: