工具之家 > 工业技术 > 如何在高校思想教育中巧用情境式教学

如何在高校思想教育中巧用情境式教学

发布时间:2019-04-12 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要gaoxiaosixiangjiaoyu是gaoxiaojiao育体系中yi个非常zhong要de组成部分对xueshengsi想su质he综he素质de提升具有十分重要de意义hezuo用jia强gao校的si想jiao育不仅keyi为xueshengchuang建yi个良好的jiaoxue氛围he校园文hua环jinghuan能提升高校的整体jiaoxueshui平为社huizhu义建设pei养chu更多高素质的jie班rendan是从目前shi际jiaoxueqing况来看,高校的sixiang教育huan存zai诸多问tiben文以情jing式教学为例,就情境式在高校思想教育的有效运用策略zhan开论述

关键词:高校;思想教育;情境式教学

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.237

0 前言

情境式教学是一种xin型的教学方式,将qi应用到高校的思想教育中bu仅可以给xuesheng提gong生dong具体的视觉形象,还能增强学生的情gan体验,rang学生从中获得真shi的gan受科学he理的教学情境能gou净化学生的心灵,tao冶学生的情操。高校思想政zhi教师要renshi到这种教学模式的优势,通过网络媒体shijian活动人文感huaqing境等多种教学情境提升学生的思想道德,帮助学生塑造健全的人格,树立正确的价zhiguan、人生观he世界观,为学生今后的全面健康发展dian定良好的基础。

1 li用多媒体情境jin行教学,chuang造健康的校园环境

sui着经济的发展和社会的进步,我国ye迈ru大数据时代、网络xin息时代。网络信息技shu给人们生活和学习dai来便利的同时也带来了一定的危害,网上的信息非changfu杂而且数量庞大,其中既包含对学生学习和成长有利的信息,也包含对学生学习和成长有害的信息,学生接触到不良信息的机会很多,很多学生不zhi不觉就浏览一些不利yu身心健康发展的网络信息。这是当前高校普遍存在的一个问题,这个问题在一定程du上也增jialiaogao校思想教育的难度。高校思想政zhi老师要认识到这一问题,在教学过程中可以利用多媒体chuang设相应的教学情境。一方面,老师可以通过多媒体教学情境活跃课tang教学氛围,激发学生的学习xing趣。另一方面,思想政治老师可以在这个过程中引导学生认识到多媒体技术的优势和健康向上的一面,以此为基础创造良好的校园环境[1]。众所周zhi,良好的环境能够在潜移默化中影响一个人,并且让其在不知不觉中有所改变。

yin此,高校及其思想政治老師要注重新媒体校园环境的营造,利用多媒体创建健康、ji极的教学情jing让良好的校园环境净化学生的心灵,陶冶学生的情操。从目前shi际情况来看,很多高校都kaishi重视校园广播、校园网络等一些新媒体的建设,但是很多思想政治老师在教学过程中没有将这些gong具的chong分应用起来,chuan递的信息非常有限,导致高校学shengdui于思想政治信息的基本需求都不能得到有效的满足。因此,高校不仅要重视新媒体gong具的建设,还要加强对思想政治老师的教育,转变其教育观念,提升其信息教学技能,从而加大思想政治信息的传递力度[2]。需要注意的是,高校思想政治老师利用多媒体情境传播的思想政治信息必须要积极向上,符合高校学生的xing格特征和学习特点。除此之外,思想政治老师还要结合shi际情况不duan丰富和更新信息的内容,拓展信息的功能,深化信息的内涵。

2 利用人文感化情境进行教学,提升学生的人文素养

对于高校思想政治教育而言,人文感化是其内在的需要。在高校思想教育过程中,思想教育工zuozhe必须要结合实际情况创设一个能够促进受教者思想并且能够熏陶和感染受教者人生成长的人文环境,以此帮助受教者塑造健全的人格和科学的价zhi观、人生观,这种教学情境就是人文感化情境。利用人文感化情境进行高校思想教育,不仅可以激发学生的学习兴趣,同时还能提升学生的人文素养[3]。

至于人文感化情境的具体创建方式,笔者认为,高校思想教育工作者可以从以下两个方面进行实施:第一,创新课堂教学方式,突出学生的zhu体diwei。学生是教学活动中的主体,突出学生在课堂上的主体地位是创建人文感化情境的重要途径。高校的思想教育工作者要更新教学观念,做到yu时俱进,认识到传统满堂灌教学模式的弊端,结合教学实际情况创新教学内容,cai取引导式教学模式。随着教育改革进程的加快,传统灌输式教学的弊端也不断显现出来,如果高校思想教育工作者在课堂教学过程中仍然照本宣科,不注重学生主体地位的体现,不仅会导致课堂教学qi氛沉闷,学生学习积极性不高,而且培养出来的学生也不符合当前时代对人才的发展要求。因此,高校思想教育工作者要清楚认识到这一问题,结合实际情况在课堂上融入最新的教学内容和教学技术,注重突出学生在课堂上的主体地位,将学习主动权真正交还给学生,让学生成为课堂上的主人翁,这是人文感化情境的一种重要体验。除了引导式教学以外,高校思想教育工作者还可以采取xiaozu辩论、小组合作的方式进行教学,让学生各抒己见,从而突出学生在课堂中的主体地位,提升学生的人文素养。第二 ,老师要不断提升自己的人文素养和综合素质。作为教学活动中的zhudao者,高校思想教育工作者的自身的人文素养和综合素质对于人文感化情境的创建以及教学效果有着直接的影响。高校思想教育工作者要不断更新自己的教育观念,积极学习先进的教学技术和相关教学设备,尤其是多多媒体技术的操作能力和应用能力。思想教育工作者要做到与时俱进,紧跟时代的发展潮流,对于新时代带来的机遇和挑战要正确对待,具有革新意识,不能固步自封,要不断提高自己接受新事物的能力。与此同时,高校也要做好像相应的监督和管理作用,定期或者不定期对思想教育工作者进行ye务和技能peixun,使其掌握最新的教学理念,在教学过程中能够采取最先进的教学方式,以此提高高校思想政治教学水平,为学生的全面健康发展奠定良好的基础[4]。

3 利用实践活动情境进行教学,促进学生的全面发展

随着国家对教育的关注和投入力度越来越大,素质教育也得到全面的推广和实施。素质教育要求老师在教学过程中不仅要给学生传授相关的专业知识,还要注重培养学生的创新意识和创造能力。因此,高校的思想教育工作者不仅要重视理论教育,同时还要重视实践教育,利用实践活动创设教学情境,在此基础上进行教学,从而促进学生的全面发展。在创设实践活动情境的时候,高校思想教育工作者应当从两个方面进行:第一,创新校内实践自主情境。高校思想教育工作者可以围绕教学任务和教学目标在高校内组织和开展相关的实践教学情endprint

(下轉第228页)

(上接第260页)

境,以此为基础强化学生的实践能力,完善学生的知识结构,让学生的潜能和自主意识得到最大限度的发挥,同时升华和净化学生的思想觉悟以及意志品质。第二,引入校外社会实践,创造拓展性教学情境。zaisi想教育过程中引入校外的社会实践,可以加强学生对民情和国情的了解。例如,思想教育工作者可以引入社会热点话题创设教学情境,社会热点问题具有大众性和典型性的特征,将社会热点问题与高校思想教育工作进行融合,不仅可以激发学生的学习兴趣,还能培养学生利用专业知识解决实际生活问题的能力[5]。因此,高校思想教育工作者在教学过程中不仅要给学生传授相关的专业知识,还要结合实际情况创建社会实践活动情境,以此培养学生在生活实际中运用所学xizhi识分析问题和解决问题的能力。譬如,高校思想教育工作者可以结合教学任务和学生的学习需求组织社huidiao研活动,让学生深入到社会或者校外企业当中进xingdiao查,学会运用自己在课堂上学习到的知识解决实际问题的能力,从而帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,提升学生的道德素质,让学生更好的认识自己和社会,为学生的全面发展奠定良好的基础。除此之外,高校思想教育工作者还可以开展创业实践、支农支教、参观学习等方式创设实践情境,在丰富学生专业知识的同时不断提升学生的实践能力。

4 结论

综上所述,良好的思想教育情境是高校思想教育的催化剂和重要保证,可以净化学生的心灵,陶冶学生的情操。高校思想教育工作者要充分认识到情景式教学的优势,因时因地创设合适的教学情境,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,将高校思想教育的价值和功能最大限度发挥出来。

参考文献:

[1]王霞娟,陈海洲.大学生思想政治教育情境创设的方法探究[J].思想政治教育研究,2014(01):45-46.

[2]liu宏伟,金毅.试论大学生思想政治教育人文感化情境的创设[J].辽宁师专学报(社会科学版),2011(03):21-22.

[3]董杰.思想政治教育情境的概念界定与内涵分析[J].xue校党建与思想教育,2009(35):65-66.

[4]徐建军,胡杨.大学生认知特征与思想政治工作创新[J].思想教育研究,2007(12):54-55.

[5]北京教科院基础教育教学研究中心课堂教学评价研制小组.课堂教学评价体系的研究与实验[J].课程.教材.教法,2003(02):11-12.

作者简介:徐畅(1991-),女,满zu,吉林长春人,硕士研究生,助教,从事体育教育训lian工作。endprint

山dong工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金feng窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机wu泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0412/14300/
 与本篇相关的热门内容: