工具之家 > 工业技术 > 新形势下优化采矿工程专业教学体系的几点思考

新形势下优化采矿工程专业教学体系的几点思考

发布时间:2019-04-12 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yaocaikuang工cheng专ye课chengti系改革研究zhu要yi传统模式分析为jichu现代ren应具备基础素zhihejiao育部规定de采kuang工程专ye人caipeiyang目标。

关键词:采矿工程;教xue体系;人才

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.235

0 前言

优质de素质教xue体系是培yang学shengshi践neng力de重要手段是优化教学的重yaozu成部分。 根据对照近年来ge高校对采矿工程人才的peiyang模式、教学目标、以及就yefang向的导向可以kanchu。tan索出符合社会发展的教学体系已成必然。

1 采矿工程是一个综合的课程

采矿工程是工程整合zhi识和科学的学科、kai发以及shengchan相关矿物方miandeji术,系统地研究和解决采矿方面的问题。采矿是一个复杂的生产过程。以创xinji术为zhong心,做好矿井开采,运输,起重,通风,排水,供电。安全是保障生产的前提,井田地面布置和生chanxi统密切配合,必须提高生产技术和组织管li,这样wo们才nengyouxiaozhangwo开采中各个环节的可靠性。只有坚持利yong现代企业管理制度,打破传统的采矿教学模式和jiehe社会时代培养学生才能在传统矿业工程专业人才培养模式中,才能rang学生不光学牢基礎知识和基础理lun更不会juxian于理论ceng面。以便在学校期间shi采矿工程学生有工程师的培训基础,xin形势下采矿工程专业优xiu人才培养和培训尤为重要。按照培训的相关标准,学生不光要有坚实的业务和专业基础,学习采矿系统的基础知识,掌握现代采矿工程的各项技术,了解专业的yong途以及今后的发展趋势。通过对不tong项目和不同技术突破的研究,分析和解决采矿过程中所遇到的各种难题,大学期间采矿学生应该多参与项目和项目管理能力。通过实践,让学生有良好的学科基础和处理事wude能力,jia强与他人实行有效沟通,具备良好的职业道德。

2 加强各项实践力度让shiji和理论相jie合

2.1 实习是结合学生学习技能和实际生产的渠道

通过生产实,巩固和拓展所学知识和技能;运用知识观察、diao查、分析矿山、化学、消防安全管理技术和方法,以及在了解组织管理知识和经验内容的过程中,培养学shengdu立开展工zuo、从事科研工zuo的安全管理问题;jin一步研究专业课程,建立感性认识.为了更多地接触矿山生产和理论结合实践,基础实践培训zhiyi是采矿工程专业必须实践的学生之一,内容优先kao虑金属矿chuangde地下采矿。 通过实践,进一步了解矿山生产现状,开发制度和采矿方式,利用学习矿山生产jianshe经验和lao动技能,增长能力,实践理论培养和独立工作能力,深化 专业知识,更好地巩固了地下采矿课程sheji等课程。通过分析地下空间工程实践基地,对矿山生产技术方案的sheji,运行实施,培养学生的实际能力ti高矿山生产系统的学生和主要技术联系,了解和掌握,实现从全球到本地设计的矿山优化。

3 加强教学人员建设、实习基地建设、立健可行的考核ji制

3.1 加强教学人员建设

在实践教学体系中教师是实践体系的主导和关键点、为提高实践教学质量具有十分重要的意yi。根据教学和教学特点的指引,对教师的要求不光局限在专业基础知识上,目前的教育趋势更应该需要有ze任心和创新意识的综合技能教师。他们能够具备结合工程实践理论,帮助学生提高技术、介绍生产技术、太高安全管理能力、实习指导教师自身必须要有煤矿生产经验和煤矿安全生产,煤矿事故预防和设计的相关经验, wo们高校只有加快教师建设,定期让学生和教师交流,才能在这样的学习氛围中让学生zaibu知不觉中学到知识。只有这样的教师队伍,才能为学shengji累工程经验和创造更多的就业机会和机遇。

3.2 积极探索多元的实习方式或是基地

对于采矿工程的学生来说没有什么方shineng够比实习经验给他们带去的学习经验深刻,因此学校实验室和校外实践基地是实现优质实践教学体系的主要zaiti。因此,我们高校应该要积极寻求创新的实习方式和地点,从而丰富学生现有的实验条件,建立综合工程实验中心。加强校外实习基地建设,争取和企业合作,探索出xiaoqi共同授课的创新教学模式。保证校企实践建立后有一个完善实践教学体系,和一套实施效果的评价机制。实践教育的目的是检验学生的理论知识以及学生对所学知识应用的测试。培养学生实践能力的能力,我们必须实掌握践教学过后的效果。

4 大力推进毕业设计改革

4.1 推进毕业设计改革

毕业设计是测试实践教学成果的主要方法。 从单一的角度来看,理论与实践的两个步骤非常默契。 而受传统培xunmo式和毕业项目背后的理论与实践xiangjie合的影响。 我们可以尝试延长毕业设计时间为15周,或作为一men必修课分几册分别纳入学生的基础课程和专业课程的实地考察中,在老师和同学的指导下独立或者合作完成。毕业项目可以结合现场辅导课程,从入学yikai始就开始边学专业知识边构思自己的毕业设计,也许这才能真正将理论与实践相结合在一起。制定科学的毕业设计改革办法,采矿毕业设计改革不光是整个教学改革的一部分,也是改革中力度和最大和困难最多的问题。 只要我认真,重复调查研究,敢于制定符合dang下科学的教学模式,继续探索,适应新形势的需要,为培养优质毕业生努力。 我们只有这样,才能使高等职业教育工作迈上新台阶,取得改革带来的新成果。

5 结束语

通过探索实践是实现采矿工程专业不断改进的有效措施之一,现在的高校应该顺应时代潮流努力结合市场经ji人才培养要求的发展,以及从采矿工程专业的时代使ming和就业方向的总培养目标来看。加强采矿教学体系deda力改革、不断创新、从而克服现有问题,采取措施加强建设教学人员的综合素质,完善教学实践基地jia大实验室建设的力度,完善各项教学实践绩效考核体质机制,以提高教学成果为融合点,让理论与实践相结合,培养出具有创新能力的专业人员,符合社会发展的适应者,提高毕业生就业率,为国家的发展和建设培养出了合格的工程师,这是功不可没的。

参考文献:

[1]王磊.高校采矿工程专业人才培养模式探讨[J].煤炭经济研究,

2010(02).

[2]万志军.基于学科优势的采矿工程专业创新人才全过程培养[J].煤炭高等教育,2010(03).

[3]郭保华.采矿工程专业生产实习现状及改革措施[J].陕西煤炭. 2007(05).

作者简介:李志祥(1996-),男,贵州晴隆人,本科,研究方向:采矿工程。endprint

山东工yeji术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥ji中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0412/14302/
 与本篇相关的热门内容: