工具之家 > 工业技术 > 电子天平计量检定影响因素及对策研究

电子天平计量检定影响因素及对策研究

发布时间:2019-04-12 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:本wen论述电zitianpingdegong作机理,对电zi天ping计liangjian定的影响yin素jin行了tan讨分析,并提出了相应对ce措施为做好gao精du电zi天平的计liang检定工作提供了重要借鉴

关键词:电zitian平;计liang检定;影响yin素

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.232

0 引言

当qian,电zi天平已被广泛应用于日chang生活、企业生产ji科xue试验研jiu等ge个领域。电子天平主要是以shu字信号的xing式对wu体的质liang进行称量并显shi。相较于传统的天平,电子天平具有精quedu更gao、称量更快捷、读取数据方便等you点。

随着科技的fa展,对于电子天平的shi用频率和精度要求也越来越高。虽然电子天平具有较高的精que度,但无法做到完全精zhun,仍然hui存zaiwu差[1]。yinci,必须对电子天平进行校zhengjian定,以尽量jian小误差。

1 电子天平的工作机理ji分类

1.1 工作机li

电子天平主要依托电磁力矩平衡的原理er制成的天平。其主要通过以电子信号来对物体进行质量称量并显示数值。当物品放入天平秤盘shi,天平会失去平衡状态。通过检测线圈的瞬间最大位移并形成电子信号,从而显示物品的重量。智能电子天平无xu依赖砝码的质量,而通过电磁力与被计量物品重lide平衡来进行计量。

1.2 电子天平的分类

2 电子天平的计量和检定

电子天平zai使用过程必须操作规范。使用前将电子天平水平放置,观察气泡是否居zhong,同时进行相应调节。称量前做好通电预热,以确bao热度jun衡。同时,做好电子天平deyuya,即多次砝码测试。此外,还需对电子天平的精准度进行测试并校准。

相较于传统的天平,电子天平具有计量精度高、灵敏度好等特点。为确保电子天平计量的准确性及相关参数的可靠性,要求依据国家相关规程对电子天平进行计量检定。对电子天平的计量检定通常需要检定其灵敏度、鉴别力、最大允许误差和四角误差等[2]。同时,还需对电子天平的重复性能及配henggong能进行检定。

3 电子天平计量检定的影响因素

由于在企业生产、科学研究等领域对电子天平称量精度和灵敏度的要求很高,而电子天平还易受外jie多种因素的影响,导致计量上出现误差。

3.1 装置因素

电子天平使用时必须确保正确的装置方式,youqi是标准量值模式。如时间漂移是影响电子天平的计量精度的重要因素之一。其主要表现为电子天平zhong各种电子元器件如永磁体等随时间而发生漂移的现象。

3.2 huan境因素

外界环境会对电子天平带来不同程度的干rao。如电子天平suozai环境过热,则容易引起天平计量性能的变化,产shengwen度漂移等问题。外界环境中的湿度、气流、电磁干扰dengyin素也会使电子天平出现漂移的现象。此外,线路中电压电流不稳定,也容易引起天平在计量过程中的干扰。需为其配备稳压电源,以确保电压的稳定。因此,必须确保电子天平在良好的环境中使用,以确保计量产生的误差最小。

3.3 操作因素

对电子天平进行计量检定过程zhong由于检定人员操作不规范,或限于自身水平,对某些tu发问题分析cuowu,也容易产生误差。此外,在读取数据的角度不对或者粗心大意,对数值的读取也易出现错误。因此,必须确保检定过程中操作规范,读数时注意角度,注意力集中。

3.4 方法因素

对电子天平的计量检定必须采取正确的检定方法,最大限度避免误差的产生。如在初次使用电子天平时,应先对其进行预热,使天平的示值达到稳定。如果预热时间不足,容易引起天平检定结果不合格。因此,要根据实际情况,保证足够的预热时间,之后再进行检定,确保检定结果合格、准确。

4 提高电子天平计量检定的對策措施

做好计量检定工具的存放、维护及保养,在检定过程中采用正确的操作方法。检定时,确保电子天平装置方式的正确。同时,确保其不受外界温度、湿度、气流及电磁等因素的影响。及时记lu检定时的环境指标,便于查询。

提高计量检定人员的技能水平和思想认识,并在检定zhongyan格、规范操作。加强技shu培训,技术人员可冷静应对突发情况,及时找到有效的解决方法。在读取数据时,xuan定角度,待天平指示的数值稳定后再行读取。

5 结论

随着对电子天平使用频率的日益增多和精度要求的逐步提高,为尽量减小计量误差,必须做好计量检定工作。在对电子天平计量检定过程中,还需综合考虑装置、环境、操作及方法等多种因素的影响。尽量避免上述影响因素的干rao采取有效措施进行解决,不断提升计量检定水平。

参考文献:

[1]mao倩,王军学,李业博等.电子天平计量检定方法及其应用[J].中国医学装备,2015,12(10:16-18.

[2]宋玉.电子天平检定结果影响因素及消减方法的探讨[J].中国计量,2017(01):111-112.

作者简介:高红芳(1974-),女,专ke工程师,从事电子天平计量检测研究工作。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 浅议新形势xiaqi业人力资源guan理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理 基于BIM技术的工程zao价管理分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0412/14304/
 与本篇相关的热门内容: