工具之家 > 工业技术 > “汽车维修技术”课程教学改革

“汽车维修技术”课程教学改革

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

钟明利

摘 yao:汽车weixiu技shu是现zai社会交通类xueshengdeyi门必xue专yeke该jishu专业xing较强,要想掌握技shu涉及de方fa,通过传tongdejiang课方式已经hen难起到预想de成绩文章主要从该技术de主要内容入手,经过对传统jiaocaide改革、jiaoxue方法和jiao学手段的ti高、shiyan课的建设等多方面提出了一xi列的教学改革方案,并zai学校加yi实践。

关键词:汽车weixiu;教学改革;教学方法

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.230

《汽车weixiu技术》课cheng在交通类专业zhongsuo学课cheng中具有非常重要的地位。该课程内容涉及到hen多关于汽车维xiu的基本caozuo、维修工具以及怎样使yong维修工具对汽车jinxing故障维修的方法,本门课程为学sheng今后进行汽车维修的工作累计了一部分li论知shihe实践操作ti高这专业学sheng在实际工作的动手neng力,提出本门技术的教改方案。

1 调dongxuesheng兴趣

在课堂怎样调动学生的主观性,让学生zijike以喜欢学习本门专业课程是至关重要的。如果学生自己主观shangbu想学习效果也是事与愿违。只有学生自己有了兴趣,想要学习cai能从根本上改bianjiao学模式,suo以专业课教师就要在开始上课前帮学生建li学习兴趣。从而使学生有学习动力,这样才能让学生学有所成。

现代科技发展对人才的要求有很多种,因此要根据学校的文化差异来选择shihe自己学生的教材,汽车维修技术总ti来说有比较成shu的教材和技术内容,但是学生本身的家庭条件不同,从小受到的教育不同,所以教材的选择要为学生自身的特点考虑,按照进教材进行整理,强化教材整ti完整性。加强立体实物教材建设。鼓舞有教学经验丰富的老师,根据学生自身特点所需编写高质量的教材,来充分满足各个学生的教学特点。使学生可以发huizi己长处,chuang造自己光辉。

2 改革教学方法

汽车维修是一门技术水ping要qiuhen高的课程。学校的教学方法不但影响学生对操作的理jie而且里面涉及维修工具的使用要求和车辆故障的维修,以前的教学方法都是以教师为主的课堂,虽然一些课程通过diannao展示给学生但是学生的理解能力不好的不能理解,教学效果不理想,对于很多工具的的使用方法和具体的操作过程仅仅通过电nao教学不能达daoxiang要的效果,学生在课堂上也会慢慢失去了学习的ji极性,下课后出现对理论知识的理解不清,等到实践操作shi自己不会操作,从而不能使理论与实践xiangjie合。

汽车维修课程的大部分操作与汽车修理厂操作有很多相同的地方,学校可以在上课之qiandai着学生到汽车修理厂进行实地观看工人师傅操作,这样可以让学生从在实际操作中学到专业领域的技术,这样也可以让学生带着兴趣去学习操作,从而提高了学生想要学习这个专业操作的积极性。在理论课程上老师要通过电脑软件讲课,课chengzhongjin量减少文字的使用liang多使用实物和电脑去讲解操作。比如对汽车維修操作介绍时,如果只是单纯的通过教师的讲授,是很难让学生听进去,若将汽车维修的维修操作通过维修具体的实物来演示,并将维修过程和使用过程让学shengqin眼看见,可以带来非常好的对操作的理解。有些课程内容可以采取在电脑软件上给学生进行演示,这样就可以随时针对操作讲解理论知识,使学生在学习的过程中更直观的看到操作,使学生更好的对操作有自己的理解和主见。

3 建立完善的教学模式

学校要建立自己的教学模式,汽车维修专业的老师在备课的时候要自己去关注学校的教材,还yinggai关注学校的修理工具以及学生的心理,做好充足的zhunbei去ying对不同的学生,同时了解各个学生,对学生进行因材施教。教学模式不能再依照以前的先理论讲课后实践操作的这种方式,而yinggai采取理论与实践教学相结合的教学模式,使理论与实践互相穿插,同步进行。在教学实践中,老师应该让学生占主要位置,自己要作为旁观者给学生支持和帮助。这样,可以培养学生自己的自主性、独立性和创造性。而且,也可jiashen学生对与维修操作的了解。

老师的技能提sheng与多试验实训完全分不开,实验实训课程都是在实训老师的指导下操作练习。老师要做到技能提升,,实训老师自己也要加入理论课程的查备,知道理论课程教学范围,把自己的能力与理论结合起来,尽量避免出现理论与能力不配合,这样可以提高学生的应用知识维修车辆的能力,而且老师的理论水平也有所提高。

建立车辆电脑实验室,通过电脑来虚拟去完成车辆实训课程的操作内容,学生在理论课程中有哪些实验内容吧听不懂可以随即在电脑实验室进行模拟操作,例如可以对某种车辆进行综合维修实验,可以为以后在工作中真实实际的车辆维修打好良好的操作基础。

学校应重视yuqi业的合作,学校实训基地的建设,而且要聘请从一xian下来的工厂工人作学生的指导老师,或将每个班级的学生分成若干小组分配到各个工厂车间,比如现在社会shangyou很多新开设的维修点,车辆的基本车辆故障都是在维修点上完成,如果学校与企业合作后就可以让学生参与到这个维修过程中,而且可以让学生配合维修师傅完成具体的维修操作,对学生来说这样可以给学shengjia深对操作的印象。

4 总结

综上所述,学生如何能够正确理解和掌握汽车维修专业系统中各学科知识的关联性,进而提高自身解决实际问题的综合判断能力,才是院校汽车维修实践教学的真正目的。只有有效的培养学生自学和独立分析问题的能力,使之能够具备较强解决问题的能力优势,才能够更好地提升学生的综合知识运用水平,为推动汽车维修专业实践教学改革奠定坚实基础。同时也促进了学生对于自己的认识,真正知道自己应该在现在社会应该怎样去做。

参考文xian:

[1]喻凡.汽车动力学及其控zhi[M].北京机械工业出版社,2010(10):

197960.

[2]罗jun华,崔宏亮.项目教学法在《汽车检测技术》教学中的应用[J].科教新报(教育科研),2011(22).

[3]欧阳爱国.汽车技术实训[M].北京理工大学出版社,2007(09:

136521.

[4]顾苏军.机电综合实践中心规范化管理方法研究[J].职业教育,

2009(04).endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂wojia层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业ying销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14346/
 与本篇相关的热门内容: