工具之家 > 工业技术 > 95后高职生对思想政治理论课认识探析

95后高职生对思想政治理论课认识探析

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:95hougao职sheng既具有普通gao等yuanxiaodaxue生de共性又具有其gexing既有高zhangde爱国心youyoudui个体自you和表达de高需求tamen比yi往renhe时候都渴wang得dao人文关怀er高职院校desi想zheng治理论ke老shicunzai着对95后高职生特dian认识bu足,kechengkaohe评价方shi单yi,思zhengkejiaoxue过程中新技术新mei体应yong能力shuiping有待提高,必须以高职生个性需求wei出发点,fengfu思政kejiaoxue内容;以xuesheng个体特征wei切入点,diao革高职思政课jiao学moshi和方fa;以助力学生个人价值shixianwei着yandian,让学生最终爱上思政keketang

关键词:95后;高职;思想政治理论课

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.229

自从2013nian,第yi批95后de高职生走入校园,mu前95后完全cheng为我国高职院校的主要学生qun体。习近pingzai2014年视察bei京大学时强调,抓hao青年时期的价值观形成至关重要,并认为“这jiu像穿衣服扣扣子一yang,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。[1]95后的高职生究竟有什meyang的思想行为特质,这些思想行为特质又如何影响高职思想政治理论课(以下简称“思政课”)的教学,tamenshi如何看待思政课对于帮助其树li正确的人生观、shi界观和价值观的作用,这些问题都shi亟需研究jia以应用的。

1 目前高职院校95后学生对思政课的态度分析

1.1 既有高涨的爱国心又有对个体自由和表达的高需求

95后高职生拥有普通大学生共同的特点,他mende思想总体上shi积极的,xiang信党和政fu并支持党和政府大政方针和政策,有强烈的爱国心,对时shi政治chong满热情,然而由于tamen出生zai20世纪90年代,这是信息化时代,也是知识经济时代,成长于信息爆炸的21世纪初,他们思想geng加duo元化,自我yishi也更加强烈,更多注重自我发展、关心个人自我价值的实xian;在行为上,95后大学生更愿意听从自己的内心,强调个人利益,认为个体奉献和社会回报应该对等,他们对于信念、理想等的态度更加实际,从而导zhi奉献意识淡薄,社会责任感不强,这些特点都高校思政课必须面对的问题,思政课教shi必须要时刻关注学生群体的特点,做到因材施教,准确评估学生特点,及时zhuan变教学方shi和教学手段,贴近95后大学生思想和行为的实际,实现更好的教学xiao果。

1.2 对专ye课和思政课的态度比较分析

高职院校承担着培yang面向生产、建设、服务、guan理第一线需要的高技能、应用型专门人才的使命,高职生与普通高等院校的大学生比也有其个性。首xian,他们每学期有将近一半的时间是需要在实训课中du过的,而且高职院校大多是理科gong科性质的院校,所以高职生对待思政课的关注较之于专业课而言,表现得相对较少,再加上95后高职生的时代特征,使得他们更加对思政课can与度降低。sui然思政课教学也持续不断地改进教学手段和教学模式,但总体而言改观不大。

1.3 95后高职生比以往任何时候都渴望得到人文关怀

教育不能zhi是单纯的知识输入,还要上升到在精神层面激发学生的学习动力甚至内化为需求。95后高职生作为独生zinv成长起来的典型一代,他们有自己独特的认知模式:认识事物或问题更容易xian入为主,内在需求更加多样化,由于成长过程的独特体验使得他们更向往集体dewen暖和认同,用真挚的感情和话yu与他们进行交liu沟通,更易接近他们的内心世界,实现良好的教学效果。

2 当前高职院校在95后思政课教学中存在的主要问题

2.1 对95后高职生的新特点认识不gou

一些从事高职思政课教学的教师还在继续沿用以往针对80后学生的教学方式,“满堂灌”“一言堂”的单向灌输模式还在高职院校普遍存在。95后高职生由于从小成长在过度保护的环境里,他们的思想和行为受到了太多的限制和约束,内心对独立和自主的渴望使得其虽然在表面上对父母长辈的依赖,然实际上却加剧其叛ni对新鲜事物、社会热点焦点问题经常能发表与其年龄不相称的成熟言论,然而往往也仅始限于高谈阔论。95后高职生的心理承受能力更加脆弱,在遇到难题或难事时应变能力稍弱,意志不够坚定,情绪不够稳定,很容易畏难、退缩、放弃甚至抑郁,很易出现心理健康方面的问题。高职思政课教师往往因无法适应95后出现的鲜明特征常常暗自叹息束手无策,学生就变得更加抗拒,常常以“玩手机”“缺课”“睡jue”等方式表达不满。

2.2 课程考核评价方式单一

高职思政课还存在zhuoyi一张试卷定成绩的做法。这种做法削弱的学生上课的积极性,学生认为只要考试考好就行了,平时上课xiao极应对,积极主动性不足。思政课对学生的考核不应该只是结果的考核更是过程的考核,过程考核要注意激发学生的自主学习、自我发展、参与意识,如guoguo程考核只是停留于空头口号,而没有切实可行的考核机制、考核方案,那么思政课教学是无法激起95后高职生的学习热情的,课堂气氛也必然是沉闷的、无qu甚至无聊的。

2.3 针对95后高职生的思政课教学过程中新技术新媒体应用能力水平有待提高

新媒体新技术是现代思政课课堂不可回避的一个现实问题。95后的高职生可谓是手机人手一部,甚至有学生还拥有IPAD、dian脑等多种电子设备,一味地用“禁用”的手段来管理课堂肯定不是最好的管理方法。“堵住它不如利用它”,思政课教师何不利用现代电子设备来提高课堂教学效果呢!应用“蓝墨云班课”、课程微信公众号等APP现代教育手段,将传统教学模式不可能实现的师生互动及反馈结果呈现给学生,积极建立起以新媒体新技术为载体的课堂互动机制,必使教学过程事半gongbei!

3 提高95后高職生思政课课堂教学效果的对策

3.1 yi高职生个性需求为出发点,丰富思政课教学内容

由于95后高职生具有不同于80后的显著特征,他们特别注重自我意识的关注和表达,希望能踊跃参与到课堂的教学实jian活动中去,如果思政课教师只是一味地“满堂灌”很容易引起学生的厌烦和不满转而消极听课。因此针对95后的高职思政课课堂必须关注学生的心理需求,在教学设计上下功夫。首先,充分践行思政课课堂教学的“双主体”观,既发挥教师的主体作用,又发挥学生的主体作用。可以安排适dangde时间让学生进行“时事述评”,对最近一周的社会热点焦点新闻开展论述并运用所学知识对新闻进行评论,既调动了学生课堂积极性,又提高了教学效果,这是师生“共赢”的教学方式。

3.2 以学生个体特征为切入点,调革高职思政课教学模式和方法

高职思政课课堂不同于普通高等院校思政课课堂,一学期中高职生要有一半时间在车间或企业实训,高职院校的人才培养目标也不是培养未来的理论家,教育家,因此高职思政课课堂面对的学生大多是跟生产一线密切相关的,思政课教学何不因材施教,根据学生不同的专业特点,提供不同的教学方案。比如汽车维修专业、会计专业和首饰设计专业等不同专业之间区别给我们思政课教学采用不同的教学模式提供了思路,在讲授思想课具体内容时,我们可以结合专业特点,把理论和该专业相关的术语、案例结合起来讲,可以达到良好的教学效果。

3.3 以助力学生个人价值实现为着眼点,让学生最终爱上思政课课堂

95后高职生由于是具有高度的自主意识,他们对实现人生目标有较高的要求,思政课课堂就是他们实现人生meng想的得力帮手。“大学生思想政治教育的对象应当首先被把握和理解为价值主体,即一个具有人格尊严和独立自主性,是能够自我实现、自我发展的个体,而不是一个单纯的知识接受者。”[2]大学生要实现人生价值除了表现在尊严获得、个性彰显等方面还表现在个人对社会所作的贡献上。个体对社会所作的贡献yue大,他所获得的成就感就越强。高职思政课要致力于把学生实现个人价值和社会价值的目标契合起来,为大学生自我成长和发展提供重要的条件和保障。

参考文献:

[1]习近平在北京大学师生座谈会上的讲话[R].http://www.china.com.cn/news/2014-05/content_32283223_2.htm.

[2]李雁冰wang平.论大学生思想政治教育方式的转变[J].东北师大学报(哲学社会科学版),2015(04).

此论文为江苏省高校哲学社会科学一般项目(项目号:2013SJBFDY037)jie段性成果。

作者简介:唐爱芳(1978-),江苏南京人,副教授,主要研究方向:思想政治教育。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂wojia层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策lue 高校多媒体教室管理的探suoyu实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企yeying销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14347/
 与本篇相关的热门内容: