工具之家 > 工业技术 > 水分易流失的包装商品检验方法

水分易流失的包装商品检验方法

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陆国强

摘 yao: shuifen变hua较大deshangpin对shangpin净hanliangdejiliangjian督管理带lai困难weici本文就水fen易liu失de定量包装商品净han量jianyanfangfa加以研究,bu断完善定量包装商品的jianyan方法,shi应社会经济fa展的要求。

关键词:shuifen流失;定量包装;jianyan方法

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.217.24.227

1 含水fen商品的特性

因水fen變化等因素yin起净含量bianhua较大的商品you粮食小mai粉为代表)fuhe肥(过lin酸钙为代表)等等,多年来因水分变化等因素导致商品净含量变化较大的问题,在生产zhehe消费者之间yin发的计量纠纷一直bi较突出。定量包装商品净含量的计量jianyan涉及面广,情况复杂,这类水分变化较大的商品,是由于自身的特性引起的,有的shigen据生产gong艺要求的,在生产加工时,按照产品标准xuyao添加一定比li的水分。有的是gen据成分特性所引起的。这些商品内的水分极易受季节储存环境的温shidu、存放时间等环境条件和包装材料的影响而发生变化,从而导致商品净含量的变化。天气干zao,商品水分rong易挥发,商品净含量减少;天气潮湿,商品水分可nengzeng大,商品净含量会随之增加。

2 含水分商品的管理现状

《定量包装商品净含量计量监督管理办法》和《定量包装商品净含量计量检验gui则》,以下称《规则》中对定量包装商品的计量监督管理做出了若干原则性规定。但是,jian于定量包装商品净含量检验规则制定初期专门检验水分变化较大商品的检验规则的条件尚不成熟,因此没有详细规定应当如何考虑水分变化等因素引起的商品净含量产生的影响、合理的变化、评定准则和具体的检验方法等。随后再211年国际检验检疫总judui小麦粉和肥皂这两种水分变化较大商品分别制定了科学合理、公正、准确的检验规则,确保计量检验jieguo的准确可靠。但是同样水分变化较大商品化学肥料过磷酸钙(为例)以下称过几水分的celiang方法,但它hexiao麦粉一样ce量过程复杂、费时。为此本人根据JJF170.2-2011《定量包装商品净含量计量检验.小麦粉》,GB20413-2006《过磷酸gai判断准则,提出了一种操作简单,时间段,重复性较好:ce量精度gao的方法,以gong大家参考。

3 小麦粉的水分测定简介

3.1 小麦粉的水分测定简介

(1)确定方法,在105℃恒重face定。(2)选用符合要求的检测设备和工具。(3)选qu样品(景区度0.001g的电子天平、3克样品)。(4)恒重铝he抽取样品,在105℃条件下hong3小时后,取出加gaileng至室温,再烘30分钟,要求两次的称重值差小于0.005g为止,耗时几个小时,才能得出该检验批小麦粉的含水量,极其费时,费力。

3.2 过磷酸钙的水分测定简介

根据GB20413-2006中规定用烘箱干法测量yong0.01g的电子天平取样10g,放入(100±2)℃干燥箱内干燥3小时后取出,再放到干燥器中冷却30分钟,测量出烘干前和烘干后的变化量计算出含有的水分,(干燥前样品质量-干燥后的样品质量)/干燥前样品质量×100%,耗时5小时,同样耗时,费力。

从两者来kan都有它的局限性:规则、国标规定方法比较费工费时,其xiao率比较低下,不仅不利于生产企业检验,也不利于监管部门检验。操作比较麻烦。由于烘干法称量要求高,只有几克重量,需要精密电子天平,较高精度的烘箱,若操作不当,或温度控制不当就会有测量的风xian,温度过高会 烘焦样品,过低,达不到烘干的效果。总而言之,这种方法不经济,风险大。

4 可行的红外水分测定yi

红外水分测定仪是采用热解重量原理设计的,红外水分测定仪在测量样品重量的同事,红外加热单元和水分蒸发通道快速干燥样品,在干燥过程中,水分仪持xu测量并即时显示样品丢失水分的百分含量,干燥程xu完成后,最终测定的水分含量值被锁定显示。这种仪器也是现代科技发展的结果。这种方法JJF1070.2-2011《定量包装商品净含量计量检验.小麦粉》,GB20413-2006《过磷酸钙》sui然没有推荐,但我认为选用红外测定法来测量面粉水分是可行的。

5 红外水分测定法的优势分析

5.1 从技术参shu上看

a.水分测定范围能够达到要求:0.01-100%;JJF-1070.2中,提供的各种小麦粉商品执行标准(信息性)的水分范围是≤13.5-14.5之间。过磷酸钙水分允许值是20%。符合测量范围。

b.水分含量可读性:0.01%;符合称量要求。

c.称重范围:0-60g,可称重范围较大,比取3克的样gengwei合理,可操作性强,若取三克的样品比较困难,样本过少很容易被烘焦。

d.响应速度快,测量精度高,标定简单,维护方便。

e.标配RS232通讯接口-方便连接打印机、电脑和其他外围设备直接记录,原始更为准确,不会带来因人员做原始记录笔误带来误差。

5.2 从可操作上来看

a.测量时间短,每测量一次只花几分钟,可fan复测量。

b.测量的重复性较好。用上例中制备好的小麦粉样品,每次选取10克,重复测量10次,测liangjie果分别为13.6%13.6%、13.5%、13.5%、13.6%、13.6%、13.7%、13.7%、13.6%。

c.从以上数据看出,小麦粉商品净含量计量检验结果的扩展不确定度不应超过0.2T的要求。

d.红外水分仪便于携带,非接触式测量可以尽量靠近检测点安装,不受环境条件的影响。不需在实验室。

e.原始记录真是,数据处理简单。

f.检验结果和检验报告直观。

6 测量结果

我们分别用两种方法对面粉和过磷酸钙进行测量:(1)用规则方法和国际方法分别测出来的小麦粉的含水分量是13.6%和13.6%,用红外水分测定仪测出来的水分量是13.6%和18.6%。用红外测定仪测出来的水分量是18.8%。两者测量结果基本一致。(2)即shi用规则和国标方法过磷酸钙测出的水分含量是18.6%。用红外测定仪测出来的水分量是18.8%,两者相差0.2%,但符合JJF1070.2-2011中规定的采用其它测量方法测定水分含量时,其结果与105℃恒重法的结果相比较不超过0.5%的要求。

7 结论

通过以上方法的对比分析,使用红外水分测定仪测量过磷酸钙、面粉等水分易流失的定量商品净含量是可行的。

参考文xian:

[1]定量包装商品净含量计量监督管理办法[S].

[2]JJF1070-2005定量包装商品净含量计量检验规则[S].endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合jin蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议xin形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的tan索与实践 4*180烧结机wu泥集中加水控制系统 刍议供电企业ying销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14349/
 与本篇相关的热门内容: