工具之家 > 工业技术 > 高强韧与响应型高分子水凝胶研究进展

高强韧与响应型高分子水凝胶研究进展

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:作为一种xinxingde高fenzi材料zai工业sheng产中高fenzishui凝jiao逐渐取得liao广泛deyingyong高分zi水凝胶的jiegou和xingnengyusheng物zu织较为类似,它具you较高的安全xing和生物相容性yin此被广泛的应用zaiyiyao工程、组织工程、创伤修复的lingyu,发展前景十分乐guan因此,ren们要对于高分zi水凝胶jin行进一步的gai进,研发具you高强韧性能和响应功能的水凝胶。ben文查阅的各种资料,总结了在高分子水凝胶fang面的一些zhong要研究结论,并根据它的合成方法与原li,介绍了几种典型的高分子水凝胶增强强韧性和响应性的方法,对于解决关键的科学问题有一定的帮zhu作用。

关键词:高强韧性;高响应型;高分子水凝胶;组织工程

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.225

0 引言

高分子水凝胶是现阶段被广泛应用的一种高分子材料,具有强韧性和高响应性。从结gou上来看,高分子水凝胶是含有大量水的三维聚合物网络,与生物组织类似,也是一种科学家现阶段zhong要研究的生物材料。它的响应原理是基于阴阳离子和两性离子单tide智能响应。高分子水凝胶的含水量以ji其独特的生物相容特征使得其得到了很大程度的发展以及大范weide应用。与传统的水凝胶相比高分子水凝胶改善了结构不wen定的缺dian,tong时,避免了化学jiao联剂分散不均dao致的易破碎情况出现。目前高分子水凝胶是水凝胶zhongying用最广泛的。

1 高分子水凝胶的she计思路

在当前对于高分子水凝胶的设计guocheng中,主要有以下几种思路:1通过有效改善交联点就keyi有效降低由此dao致的结构网的破损程度。(2)在水凝胶的结构中引入牺牲键,通过这gejia键的锻炼来吸收能量,conger提高凝胶的强韧性。(3)纳米颗粒通过物理和化学变化承担巨型交联点的责renzuo用就可以使得聚合物呈现出三维网络状态。(4)价键和超分子的非价键作用和自我组装可以形成高分子网络,也就是能够形成高分子水凝胶。这些年来ke学家将这些想法汇合,jinxingbuduan的研究,来研发新型的高分子水凝胶材料,取得了一定的进展。

2 高分子水凝胶研究中存zaide问题

(1)不論是人工合成的高分子水凝胶还是利用天然材料得到的高分子水凝胶,都很难达到生物组织原本的精巧的结构,在本质上与其有较大的差别,因此水凝胶的物理性能与生物功能很难达到生物组织的要qiu因此在一定程度上限制了凝胶材料的应用。

(2)虽然高分子水凝胶已经在一定程度上改善了传统水凝胶的缺点geng将安全性能和生物相容性jiyu一身,但是仍需要通过对高分子水凝胶进行与时俱进detan索和改进才能不断的满足使用的要求。但是其中有一个重要的问题,高分子水凝胶由于是人工合成suoyi其中含有的化学物质较多,导致一部分高分子水凝胶存在毒性,因此如何改善人工合成高分子水凝胶的ji术,使其具有高生物安全性是目前科学家们研究的重点。

(3)大部分的高性能高分子水凝胶融水性十分强,导致高分子水凝胶不容易与其ta组织亲和,所以如何有效改善高分子水凝胶的这一特性使之可以调节自身的含水量,选择性地来进行诱导细胞的贴附、生长、分化等过程,也是研究中的一个重点。

3 高强韧性与响应型高分子水凝胶的制作

(1)纳米颗粒对于高分子的强韧性有很强的促进作用。其中,纳米颗粒在高分子机体中的分散与它的相互作用有很重要的联系。对于不同的领域,高分子水凝胶对纳米的要求不同,所以,运用纳米时应进行物理吸附,从而散发能量从而提高高分子凝胶的强韧性。

(2)进行双网络水凝胶结构的构建,半互穿或者互穿网络构成的高分子水凝胶的强韧度要明显的优于单网络结构的水凝胶,在双网水凝胶结构中一个高度舒展而另一个处于疏松状态就使得高分子水凝胶具有柔韧性。这样的结构组织更具有稳定性,不仅能够回避单网络结构存在的问题同时也更加适应现阶段的发展需求。

4 结论

综上所述,我们可以看出当前高分子水凝胶对科研领域研究具有重要的意义。通过调整各种价键的相互作用,从分子水平或更加微观的水平来构建具有多级结构的亲水网络。特别是利用非共价作用,来消耗能源,从而提高高分子水凝胶的强韧性。同时,高分子水凝胶也应该能及时应对突发问题,可以及时有效的进行自我修复。应该不断地对高分子水凝胶结构进行调整,逐渐改善存在的各种问题让结构和性能达到最佳状态。与此同时也yaozhu重生物安全性,高分子水凝胶的不断发展会推动该研究领域的积极健康发展。

参考文献:

[1]刘水莲,周洋,陈福花,朱寿进,su烽,李速明.新型羧甲基壳聚糖水凝胶流变性能,药物释放及细胞相容性研究[J].化学学报,2015,73(01):47-52.

[2]李亚婧,孙晓锋,叶青,刘柏辰,吴耀国.新型半纤维素基磁性水凝胶的制备及性能[J].物理化学学报,2014,30(01):111-120.

[3]高春梅,柳明珠,吕少,陈晨,黄银娟,陈远谋.海藻酸钠水凝胶的制备及其在药物释放中的应用[J].化学进展,2013,25(06):1.

作者简介:康huan欢(1989-),女,河南郑州人,硕士,助理讲师,主要从事化工方面课程教授。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影xiangyin素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14351/
 与本篇相关的热门内容: